Сколько калорий содержится в брокколи? Продукт на все случаи жизни - вареная брокколи. Калорийность чудо-капусты Сколько калорий в вареной брокколи

Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи - подвид цветной капусты. Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.

Капуста брокколи

Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии . В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:

  • сырую;
  • запеченную;
  • вареную;
  • обжаренную.

Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.

Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи , на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.

Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

  • белки - 5,0 гр;
  • жиры - 0,4 гр;
  • углеводы - 5,2 гр.

Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц , из них:

  • белки - 3,0 гр;
  • жиры - 0,4 гр;
  • углеводы - 5,2 гр.

При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

  • белки - 40,6%;
  • жиры - 18,5%;
  • углеводы - 40,9%.

Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше - 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше - 37 единиц.

Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать , готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

Состав и польза зеленого овоща

Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

Капуста брокколи - отличный поставщик жизненно важных витаминов , минеральных веществ:

  • А, С, К, РР, U;
  • железо и натрий:
  • калий и фосфор:
  • хром и медь;
  • марганец и бор:
  • кальций и магний.

По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

У капусты есть противопоказания . Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

Брокколи – разновидность цветной капусты. Её можно готовить как самостоятельное блюдо, либо как низкокалорийный гарнир. Калорийность 100 грамм сырой капусты этого вида составляет 28 ккал или 116 кДж. Есть множество вариантов приготовления блюд из этого овоща.

Энергетическая ценность


В 100 граммах брокколи содержится:

В такой капусте содержится больше всего белка среди остальных видов и она считается одним из самых полезных диетических продуктов. Основной вес овоща – клетчатка, которая полезна для пищеварения и дает ощущение сытости при потреблении небольшого количества калорий.

Калорийность


Приготовленная разными способами брокколи имеет различную калорийность (ккал / 100 г):

Небольшое уменьшение калорийности в процессе варки связано с тем, что овощ впитывает некоторое количество воды. Из-за этого 100 граммов продукта включает не только сам продукт, но и жидкость, которая не содержит калорий.Брокколи хорошо хранится в замороженном виде и не теряет при этом вкусовых качеств.

Польза для здоровья


Наиболее полезна приготовленная на пару брокколи. Ее калорийность остается минимальной, а все питательные вещества и витамины сохраняются. Даже небольшое количество съеденного овоща обеспечивает организм калием, кальцием и аскорбиновой кислотой в такой же степени, как и дорогие витаминные комплексы. Количество витамина Cв нем больше, чем цитрусовых фруктах. При длительном кипячении часть полезных веществ разрушается.

Американские ученые установили зависимость между частым употреблением в пищу брокколи и здоровьем сердца. Считается, что этот сорт капусты укрепляет сердечную мышцу и уменьшает риск инфаркта.

Кроме того, эта капуста положительно влияет на внешний вид человека. Она содержит множество веществ, необходимых для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей:

Брокколи – гипоаллергенный продукт, который не вызывает аллергической реакции в абсолютном большинстве случаев. Эта капуста, особенно приготовленная на пару, используется для прикорма детей старше 5 месяцев и входит в состав многих детских пюре. Множество полезных веществ в составе этого овоща делают его ценным продуктом питания как для детей, так и для людей с ослабленным иммунитетом.

Рецепты и их калорийность


Из брокколи можно приготовить много вкусных блюд, который будут иметь низкую калорийность. Капуста хорошо сочетается с панировочными сухарями, сметаной или майонезом. Вкусовые качества продукта подходят для его приготовления вместе с другими сезонными овощами и сыром. К таким блюдам подходят сырные и чесночные соусы. Капуста быстро становится пригодной к употреблению в пищу, если просто сварить её в подсоленной воде. Не всем нравится такое блюдо, но среди множества рецептов можно выбрать те, которые полностью подходят по вкусовым пристрастиям.

Наиболее популярные рецепты и их калорийность приведены в таблице.

Название Рецепт Калорийность, ккал / 100 г
Запеканка с брокколи и сыром Состав:
  • 200 г брокколи;
  • 1 яйцо;
  • 50 г измельченного сыра;
  • 1 ст. ложки растительного масла.

Капусту отварить 5 минут в подсоленной воде. Выложить ее на промасленную форму. Залить смесью сыра и яйца. Готовить в духовке 15 минут при 180 градусах.

138,4
Жареные овощи Состав:
  • 400 г брокколи;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 400 г цветной капусты;
  • 300 г помидор;
  • 20 г чеснока;
  • 50 г оливкового масла;
  • 8 г соли.

Все ингредиенты порезать на небольшие кусочки. Разогреть в сковороде масло и положить в него по очереди капусту, фасоль, помидоры и чеснок. Посолить смесь и помешивая жарить 15 минут.

54,9
Брокколи с луком и морковью Состав:
  • 200 г брокколи;
  • 50 г лука;
  • 50 г моркови;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • немного соли.

Отварить брокколи в подсоленной воде (5 минут). Измельченные лук и морковь обжарить на масле. Добавить брокколи и жарить еще 5 минут.

Брокколи все чаще встречаются в продуктовой корзине российского покупателя. И не зря: этот вкусный овощ позволяет организму пережить суровую зиму без болезней. И к тому же еда, приготовленная из него очень вкусная и легкая.

История и особенности продукта

Этот овощ считается дикой капустой, которая растет в теплых краях. Но благодаря усилиям селекционеров выращивать ее могут даже сибирские дачники. Российским покупателям знакомых основной вид этого растения – зеленый кочан, напоминающий деревце. На толстом стебельке располагается множество соцветий, который плотно примыкают друг к другу. Есть более редкий вид – спаржевый или итальянский сорт, его стебли очень тонкие, и закачиваются небольшим пучком соцветий. А еще существует растение фиолетового цвета.

Брокколи: калорийность на 100 грамм

Этот продукт считается диетическим, ведь его энергетическая ценность невелика, вне зависимости от способа приготовления. Калорийность брокколи в свежем виде – 28 ккал. У вареной брокколи калорийность тоже 28 ккал. У приготовленной на пару брокколи калорийность даже меньше – 27,8 ккал. В жареном виде этот продукт имеет энергетическую ценность 46 ккал. Овощ, пожаренный с яйцом, содержит 72 калории, а запеченный под сыром – 162 ккал. У оладьев из брокколи калорийность 152 ккал. Сколько в супе-пюре из брокколи калорий? Тоже немного, всего 82 ккал.

Что входит в состав этого овоща?

Этот продукт является поставщиком редких витаминов К и U, а также РР, С и бета-каротина. В нем присутствуют В1, В5, В9, В6 и В2, а также Е. При этом аскорбиновой кислоты в нем в 2 раза больше, чем в любых цитрусовых. Он лидирует по содержанию витамина А, который необходим для здоровья зрения, волос и кожи. Это один из лучших источников витамина U, который препятствует развитию язвы желудка и уступает только спарже. В этом овоще много кальция, цинка, калия, марганца, селена, железа, фосфора, натрия. По количеству белка он превосходит в два раза свою «сестру» - цветную капусту. В 100 грамм продукта содержат 2,8 г белка, немало клетчатки – 2, 6 г, и почти 7 г углеводов.

Полезные свойства овоща


Недавно было доказано, что этот овощ дает превосходные результаты в качестве профилактики злокачественных опухолей. Было проведено немало исследований, в том числе в колледже Джона Хопкинса. По последним данным, развитию злокачественных клеток препятствует вещество сульфорафан. Оно уничтожает бактерии, провоцирующие развитие онкологических опухолей ЖКТ, а также убивает некоторые виды бактерий, которые невосприимчивы к лечению антибиотками. Хотя, разумеется, эта капуста не является лекарством, а только снижает риски развития онкологических недугов.

Из-за особенностей состава этот овощ рекомендован:

  1. детям;
  2. лицам с недугами жкт;
  3. людям с болезнями сердца и нервной системы;
  4. пожилым людям;
  5. пациентам в реабилитационный или послеоперационный период;
  6. людям с онкологическими болезнями;
  7. лицам, страдающим от ожирения;
  8. пациентам с ослабленной иммунной системой.

Капуста брокколи избавляет от избытка солей и жидкости, препятствуя появлению отечности и целлюлита. Клетчатка способствует выведению из кишечника шлаков. Антиоксиданты в составе овоща замедляют процессы старения и способствуют очищению и обновлению организма. Также зеленые соцветия дают прекрасный антисклеротический эффект.

Как используется этот овощ в кулинарии?


Этот овощ можно есть в сыром виде, даже если он проходил заморозку. В вареной и приготовленной на пару капусте сохраняется наибольшее количество полезных свойств. Жареный продукт теряют большую часть полезных свойств.

Для того чтобы улучшить состояние зрения и волос, эту капусту нужно готовить с морковью и сливками. Также этот продукт может быть компонентов сложных блюд: супов, запеканок, салатов, гарниров, различных закусок. Сколько необычных кушаний вас ещё ждёт благодаря удачным комбинациям с другими продуктами!

Смешайте брокколи со следующими компонентами:

  1. морепродуктами;
  2. молочными продуктами;
  3. мясом;
  4. овощами;
  5. яйцами;
  6. некоторыми фруктами.

Вареные и жареные соцветия можно обмакивать в соусы, расплавленный сыр, сметану.

Легкая запеканка с кальмарами

Это диетическое блюдо можно приготовить за полчаса. Хотите попробовать?

Доставайте 2 яичных белка, 50 г моркови,100 г брокколи, 50 г кальмаров.

  1. Сначала кальмары нужно сварить, морковку порезать;
  2. Загрузить в блендер овощи, кальмары и белки, хорошо все перемешать, чтобы получилось пюре;
  3. Посолить смесь и вылить в формочку для запекания.

В микроволновке запеканка готовится около 5 минут, в духовки – около 10 минут. Если у вас нет антипригарной формы для запекания, то смажьте противень маслом.

Вкусная сырная закуска с семгой

Идеальное блюдо для диеты – вкусное, сытное и легкое.

Чтобы приготовить его, нужно взять 100 г легкого сыра «Ламбер», 50 мл нежирных сливок, 1 яичный желток, 50 г слабосоленой семги, 200 г брокколи, щедро - оливкового масла и свежего лимонного сока.


  1. Капусту будем бланшировать или быстро обваривать в кипятке с солью;
  2. Сыр мелко натереть, смешать со сливками и желтком, перемешать и прогреть на плите;
  3. Смесь снять с плиты. Когда она станет однородной, добавить порезанную семгу. Взбить смесь блендером;
  4. Выложить на тарелку капусту, полить ее муссом.

Также смесь капусты и мусса можно выкладывать на тонкие ржаные тосты или слайсы. Не забывайте солить блюдо!

Острое блюдо с чесноком и белым вином

Это пикантное блюдо привлечет ваши эмоции и заставит порадоваться вкусовые рецепторы.

Чтобы приготовить 6 порций, нужно взять 1,4 кг брокколи, 40 мл оливкового масла, 4 чесночных зубчика, стакан белого вина и ложку красного перцы, цедра апельсина и лимона.

  1. В воке или другой похожей сковороде разогреть масло, прогреть нарезанный чеснок.
  2. Добавить брокколи и готовить, потихоньку вливая вино и перемешивая около 10 минут;
  3. Добавить перец и натертую фруктовую цедру, еще раз перемешать.

У блюда гармоничный, сбалансированный вкус, а резкий привкус сырого чеснока сильно смягчается, оставляя острую нотку.

Салат с апельсинами и имбирем

Отличный оригинальный диетический салат, одна порция которого содержит всего 165 ккал. Но в нем много углеводов – почти 24 г, поэтому он не подходит для белковой диеты.

Чтобы приготовить салат, нужно взять 2 апельсина, 700 г брокколи, сливочное масло, лук-шалот, 2 ложки засахаренного имбиря и 250 мл натурального или лимонного йогурта.

  1. Апельсины очистить, натереть с корочек цедру. Мякоть апельсинов очистить от косточек и порезать.
  2. Капустные соцветия отварить 3 минуты, измельчить.
  3. Обжарить на сливочном масле лук и имбирь до мягкости.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить йогуртом.

Салат будет наиболее вкусным, если его не держать в холодильнике, а сразу есть.

Салат с беконом и яблочным уксусом

Калорийность этого салата – 214 ккал, в одной порции содержится 14 г белков, 4 г жиров и почти 50 г углеводов.

Для его приготовления необходимы 4 кусочка бекона, 700 грамм брокколи, половина стакана натурального обезжиренного йогурта, 3 ложки яблочного уксуса, сахар, половина головки красного лука и 230 г консервированного чилима.


  1. Бекон обжарить на сухой скороде, затем мелко порезать.
  2. Смешать йогурт, уксус и сахар, добавить немножко перца и слои.
  3. Измельчить все оставшиеся компоненты салата.
  4. Добавить в заправку все ингредиенты, хорошо перемешать.

Этот острый салат может заменить обед. Он дает долгое ощущение сытости, и дает все необходимые вещества, вплоть до глюкозы.

Необычные и полезные рецепты пригодятся для создания кулинарных шедевров с этим полезным овощем. А вкусная, но низкокалорийная еда поможет вам не скушать по булочкам и картофелю фри.

Как известно, употребление овощей и фруктов благотворно влияет на организм. В них содержатся необходимые и микроэлементы, которые позволяют улучшить рост, обменные процессы и работу органов и систем.

Также ежедневное включение в рацион достаточного количества этих продуктов позволяет поддерживать организм в тонусе, иметь хорошее самочувствие и настроение, помогает при похудении. Брокколи не является исключением. Этот до недавнего времени неизвестный, но уже полюбившийся многим, подвид капусты обладает прекрасными свойствами.

Как кулинарная обработка влияет на изменение показателей калорийности брокколи?

Капуста сохранит вашу фигуру.

Известно, что капуста брокколи отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает диету в лечебных целях.

Подсчитано, что в 100 граммах сырого продукта содержится всего 35 ккал. Капуста, приготовленная посредством варки или пару, имеет меньшую энергетическую ценность, чем жареный продукт.

В 100 граммах жареной брокколи содержится в среднем 46 калорий, а в 100 граммах вареной - всего 28 ккал. В таком же количестве тушеного продукта находится около 37 ккал, а в паровой капусте - 27 ккал.

При соблюдении диет жареные продукты вообще лучше исключить, они не только более жирные, но и тяжелее перевариваются. Поэтому если вы стараетесь придерживаться , хотите похудеть или имеете некоторые проблемы с ЖКТ, то употребляйте овощи вареные или приготовленные на пару.

Брокколи сама по себе имеет маленькую энергетическую ценность, а калорийность готовому блюду добавляют дополнительные ингредиенты, которые применяются при его создании. Если при жарке капусты использовать панировочные сухари, то на выходе блюдо будет иметь большую энергетическую ценность, чем приготовленное без них. Если тушить брокколи с маслом, сметаной и , тогда калорийность в 100 граммах продукта будет составлять в среднем 120 ккал.

Очень полезен для нормализации и веса и похудения суп из брокколи, приготовленный по особому рецепту. По утверждению диетологов в 100 мл такого супа содержится порядка 23-25 ккал. Итак, нужно взять: 1 литр воды, куриную грудку в количестве 300 грамм, брокколи - 80 г, моркови - 150 г, капусты цветной - 200 г. Также понадобятся соль, специи и зелень укропа.

Смотрите о полезных свойствах брокколи в видеоролике:

Технология приготовления малокалорийного супа из брокколи

Суп из брокколи не только полезный, но и малокалорийный.

Воду вылить в кастрюлю и закипятить, после подсолить. Затем опустить в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой куриную грудку и сварить ее.

Взять морковь, капусту цветную и брокколи и порезать их на кусочки. После того, как грудинка достигла готовности, ее нужно вынуть и в получившемся варить порезанные овощи на протяжении 10-20 минут.

За это время грудинку надо порезать кубиками, а зелень укропа измельчить. Когда овощи достигнут нужной кондиции, в кастрюлю добавить порезанную грудинку и зелень. После можно добавить специи по вкусу.

Еще одним интересным вариантом для супа является приготовление его в виде . Для этого нужно использовать те же ингредиенты: овощи, куриную грудку и зелень. Все эти составляющие после термической обработки необходимо измельчить в блендере, затем добавить в полученную смесь соль и специи. Получается вкусный, а самое главное полезный суп-пюре из брокколи. Приятного аппетита и будьте здоровы!


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

Капуста брокколи, или, по-другому, спаржевая капуста, является популярным продуктом питания во многих странах Европы, но наши соотечественники пока ее недооценивают. Хотя этот овощ является не только источником витаминов и минералов, но и отличным диетическим продуктом. У капусты почти нет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.



Пищевая ценность

Регулярно употребляя в пищу брокколи, вы принесете своему организму только пользу. Содержание БЖУ в 100 г свежего продукта составляет: 2,8 г (белки), 6,6 г (углеводы), 0,4 г (жиры). В брокколи содержится не только масса витаминов, но и клетчатка, аминокислоты и другие питательные вещества. Анализ химического состава овоща показал, что он богат витаминами группы B, С, железом, кальцием, бета-каротином, фосфором, цинком, медью, натрием и другими витаминами и минералами. Кстати, брокколи опережает цветную капусту по содержанию белка, что немаловажно для приверженцев вегетарианского питания, которые не употребляют мясо и могут восполнить недостаток белков за счет овощей.

Антиоксиданты в составе брокколи помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы и являются профилактикой проблем онкологического характера. Кроме того, регулярное употребление овоща способно улучшить показатели крови и сбалансировать обмен веществ. Сульфорафан в составе спаржевой капусты пагубно действует на вирусы и бактерии, вызывающие заболевания желудка. А витамин U в составе брокколи, который был обнаружен учеными в сырых овощах, способствует заживлению язвы желудка.



Сколько калорий содержит?

Калорийность свежей спаржевой капусты составляет около 35 килокалорий на 100 грамм продукта. Это совсем немного, поэтому брокколи можно без ограничений употреблять на диете при условии, что в процессе приготовления не будет присутствовать много жиров. Овощ допустимо употреблять практически в любых количествах, конечно, если у вас нет проблем с желудком. Логично, что энергетическая ценность капусты, приготовленной с добавлением масла, жиров или соуса, будет выше калорийности отварных соцветий брокколи.

При приготовлении этого овоща учитывайте тот факт, что чем больше он подвергается термической обработке, тем больше витаминов и полезных веществ теряется. Полезнее всего брокколи готовить на пару или тушить с добавлением минимума воды. Оптимальная длительность процесса варки – 5 минут. А при готовке в микроволновой печи овощ потеряет всю свою ценность и пользу, поэтому избегайте этого способа приготовления.



При желании питаться низкокалорийной и при этом полезной пищей обратите внимание на дополнительные компоненты для приготовления этого овоща. Например, брокколи, обжаренные в масле с панировочными сухарями, будут иметь максимально возможную калорийность. Вкус будет на высоте, но о диете здесь не может быть речи. А если брокколи тушить со сметаной, блюдо получится средней калорийности и при этом подойдет тем, у кого проблемы с желудком.

Калорийность жареной брокколи составляет около 46-60 ккал на 100 г продукта. Сытное и пикантное блюдо, а также отличный гарнир – жареная брокколи с добавлением чеснока. Для ее приготовления промойте спаржевую капусту и отварите пару минут. В разогретом минимальном количестве постного масла обжарьте несколько измельченных зубчиков чеснока, пока он не зарумянится. В конце добавляем сюда соцветия капусты и прогреваем на среднем огне еще пару минут.


Свежая брокколи имеет невысокую калорийность – 35 ккал на 100 г. Если вы хотите употреблять этот овощ именно в сыром виде, промойте спаржевую капусту, обдайте кипятком, затем полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Сюда можно добавить и любые свежие овощи по вкусу.

Такой витаминный салат станет отличным дополнением к блюдам из мяса или рыбы.


Низкокалорийный и при этом ароматный и вкусный вариант – запеченная в духовке брокколи, калорийность которой составит всего около 50 ккал на 100 г. При запекании используйте секрет шеф-поваров, который используется в ресторанах: стоит сбрызнуть капусту соком лимона, белым вином или виноградным уксусом, а затем закрыть фольгой. Для запекания подойдет температура 200 градусов.

Также можно залить овощи яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка. Для этого вам понадобится 250 г спаржевой капусты, 1 морковь, 1 репчатый лук, 5 яиц, соль, базилик и любое постное масло. В промазанную маслом емкость помещаем отваренные пару минут соцветия брокколи. Сверху капусту посыпаем измельченными луком и морковью. Яйца взбиваем, добавив соль и специи по вкусу. Заливаем этой смесью брокколи и запекаем всего 10 минут при температуре 200 градусов. Такой вкусный и полезный обед можно приготовить за минимальное время.

Тушеная брокколи подойдет для тех, кто на диете, так как ее калорийность составит всего около 37-40 ккал на 100 г. Простой рецепт тушеной спаржевой капусты таков. Лук и морковь пассеруются на минимальном количестве растительного масла, к ним добавляют соцветия брокколи и немного воды. Овощи тушим на медленном огне около 20 минут, приправив солью и перцем по вкусу.



Отварная на пару спаржевая капуста – самая полезная и низкокалорийная, в ней содержится всего 27-28 ккал на 100 г. Если при варке вода забирает у овоща часть витаминов, то пар проникает в сердцевину и полностью сохраняет вкус, аромат брокколи и все полезные свойства. Именно приготовление овощей на пару сохранит максимум витаминов, поэтому обязательно возьмите этот способ приготовления на вооружение. Наполнив кастрюлю водой примерно на 3 см, доведите ее до кипения. Поставьте в кастрюлю сито, в которое положите разделенную на соцветия капусту. Закройте сито крышкой и оставьте блюдо готовиться на пару около 5 минут.

Чтобы определить готовность брокколи, просто проткните ее вилкой – если та легко входит и выходит, пора подавать капусту к столу. А чтобы капуста не была совсем пресной на вкус – посолите ее, поперчите или добавьте сухой измельченный чеснок. Если вы не опасаетесь испортить фигуру, можно также добавить сюда несколько кусочков сливочного масла, которое должно истопиться, пока капуста еще горячая.

Чтобы разнообразить вкус спаржевой капусты, используйте такие ароматные пряности, как шафран или куркуму. А если хочется полить отварную капусту пикантным соусом, воспользуйтесь таким рецептом: нужно обжарить чеснок, добавить оливковое масло, куриный бульон и шафран. Этой смесью полейте готовые соцветия брокколи.


Если вы хотите удивить гостей вкусным и необычным блюдом, возьмите на вооружение простой рецепт брокколи в кляре. Так как калорийность такого блюда высока (около 95-100 ккал), его стоит избегать тем, кто на диете или имеет проблемы с желудком, так как брокколи подвергается процессу обжаривания. Промытая капуста делится на соцветия и варится в подсоленной воде несколько минут. Для кляра смешивается столовая ложка постного масла, столовая ложка муки, 1 яйцо и добавляется соль по вкусу.

Обмачиваем соцветия в густой кляр и кладем в предварительно разогретое на сковороде растительное масло. Равномерно обжариваем соцветия с каждой стороны и подаем готовое блюдо к столу.


Польза и вред

Если вы заботитесь о здоровом питании или соблюдаете диету, специалисты не рекомендуют употреблять продукты в жареном виде, которые становятся «тяжелыми» для желудка. Так как брокколи является продуктом с минимальной калорийностью (на ее переваривание мы тратим больше энергии, чем получаем из продукта), спаржевая капуста широко используется в диетологии, а также помогает организму восполнить баланс минералов и витаминов, которые оказывают следующий эффект:

  • калий помогает снимать отеки и выводит излишнюю воду из тела;
  • кальций и фосфор полезны для костей;
  • железо и медь регулируют процесс кроветворения;
  • витамин С и цинк повышают иммунитет и замедляют процессы старения;


  • витамины группы В успокоят нервную систему;
  • йод влияет на нормальную функцию щитовидной железы и помогает при эндокринных заболеваниях;
  • сульфорафан предотвращает возникновение раковых образований желудка и помогает при уже имеющейся язве;
  • спаржевая капуста эффективно очистит кишечник от шлаков и токсинов, имея антицеллюлитный эффект;
  • метионин и холин препятствуют отложению холестерина, поэтому капуста предотвращает появление атеросклероза;
  • анетолтритион отвечает за профилактику рака прямой кишки и груди.


Чтобы сохранить все витамины, вкусовые качества и полезные свойства спаржевой капусты, подвергайте ее минимальной тепловой обработке на пару. А любители кулинарных фантазий могут поэкспериментировать с низкокалорийными супами-пюре с добавлением различных овощей (например, моркови, лука или цветной капусты). После варки все ингредиенты измельчаются в блендере вместе с бульоном до достижения однородного состояния. Чтобы получилась правильная и густая консистенция, примерные пропорции должны составлять 1,5 литра воды на 1 кг свежей капусты-брокколи.

Помните главное правило кулинаров – брокколи требует минимальной обработки, чтобы не разрушить хлорофилл, придающий капусте насыщенный цвет и тонкий вкус. Если переварить овощ, он станет вялым и безвкусным. После варки соцветия брокколи лучше опустить в воду со льдом. А если капуста готовится с мясом, она добавляется на последних минутах приготовления.

О том, как употреблять капусту брокколи при похудении, смотрите далее.