Уха из хребтов, головы и хвоста лосося: вкусная и ароматная. Уха из лосося по-русски и по-фински

Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.

Главное правильно подготовить обрезки. Из головы обязательно удалить жабры и глаза, у хвостов отрезать плавники. Именно жабры и глаза делают юшку мутной и пенистой, еще они могут сделать блюдо горьким. Варить рыбу нужно не долго, примерно 30 минут, в зависимости от размера головы. В этот раз я решила приготовить рыбный суп только с добавлением лука, моркови, картошки и зелени, чтобы супчик получился легким, но если вы хотите сварить более сытное первое блюдо, добавьте рис, пшено или макароны. Чтобы уха была ароматной, обязательно добавьте зелень или лимонный сок. Готовится уха очень просто и быстро, ведь долго рыбу варить не нужно, для наваристого бульона. Время занимает только чистка мяса от костей.

Этот суп понравится взрослым и детям, ведь на вкус он получается не жирным и сытным. Если ребенок не любит зелень, не добавляйте ее при варке, а для себя можете добавить ее перед подачей на стол.

Уха из семги рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Голова семги – 700 г.
  • Хвост – 2 шт.
  • Картофель– 5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Укроп – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Вода — 2 л.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.

Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.

Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.

Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.

Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.

Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.

Кладем овощи, варим 10 минут.

Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.

Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.

За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.


Приятного аппетита!



Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях

  1. Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
  2. Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
  3. Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
  4. Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
  5. Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
  6. Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
  7. Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
  8. Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
  9. Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
  10. Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
  11. Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
  12. Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
  13. Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
  14. Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.

Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!

Уха - одно из самых известных блюд русской кухни. В старину ее варили из ценных видов рыбы. Современные хозяйки способны сварить такой суп из любой рыбы, причем получается он очень вкусным. Особенно хороша уха из лосося, семги или форели. Как варить уху из лосося? Существует масса оригинальных и простых рецептов.

Помимо замечательного вкуса, уха из лосося особенно полезна. В жире красной рыбы в большом количестве содержатся нужные человеческому организму полиненасыщенные кислоты Омега — 3. Эти вещества способствуют удалению из крови вредного холестерина, укрепляют сосуды, делают их более эластичными и помогают справиться со стрессом. Очень полезно употреблять в пищу блюда из лососевых рыб летом. Согласно исследованиям, те, кто едят красную рыбу, меньше подвергаются солнечным ожогам.

Уха из лосося: простой рецепт

Состав:

  1. Тушка лосося - 1 шт. (небольшая)
  2. Картофель - 6 клубней
  3. Помидоры - 2 шт.
  4. Лососевая икра - 50 г
  5. Лук репчатый - 1 шт.
  6. Сливочное масло - небольшой кусочек
  7. Корень петрушки -2 шт.
  8. Лавровый лист - 1 шт.
  9. Перец черный горошком - 3-4 шт.
  10. Зелень, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Тушку лосося необходимо очистить, промыть и отделить филе. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Когда вода закипит, поместите туда хребет, голову и плавники лосося. Эти части рыбы необходимо варить около получаса. Полученный бульон процедите.
  • Очистите картофель и нарежьте его ломтиками, корень петрушки необходимо порезать кружочками. Подготовленные овощи, целую головку лука и черный перец поместите в бульон и варите еще полчаса.
  • Филе лосося необходимо добавить в общую массу, предварительно порезав его на порционные кусочки. Варить полученную смесь предстоит около 10 мин.
  • За несколько минут до готовности ухи добавьте в нее масло и предварительно очищенный от кожицы помидор, а также лавровый лист.
  • По окончании варки, снимите уху с огня, накройте крышкой и подождите еще около 10 мин. Добавьте икру и зелень.

Рецепт вкусной ухи из лосося


Состав:

  1. Лосось - 1 шт.
  2. Картофель - 3 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Лук репчатый - 2 шт.
  5. Черный перец горошком
  6. Перец душистый
  7. Лавровый лист
  8. Водка - 50 г
  9. Укроп - 1 пучок

Приготовление:

  • Тушку лосося необходимо почистить, помыть и разделать. Уделите большое внимание голове, ведь именно из нее получается самый большой навар. Голову лосося нужно промыть, удалить жабры и глаза. Разделывая рыбу, не забудьте удалить плавники и хвост, а также пищевод и поджаберники.
  • Голову лосося поместите в кастрюлю и, залив холодной водой, поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать, на поверхности появится пена, которую нужно удалить с помощью шумовки. Добавьте в уху целую луковицу, варите на медленном огне около часа. Голову необходимо вынуть из кастрюли, как только мякоть лосося начнет отделяться от костей. Затем в этот же бульон поместите плавники и хвост, варите их 10 мин, снимая пену. Затем выньте их и отложите.
  • Получившийся бульон процедите, добавьте в него порезанные овощи: картофель, морковь и черный перец. Кроме того, поместите туда порезанное на кусочки филе лосося. Овощи с перцем варите до готовности картофеля. За 5 мин до готовности добавьте в уху лавровый лист, соль и душистый перец.
  • Снимите кастрюлю с огня и добавьте в уху водку. На одного среднего лосося понадобится 50 г. Дайте блюду настояться около 10 мин. Когда будете подавать ее в тарелках, посыпьте уху мелко нарезанным укропом.

Уха из лосося по-фински: как приготовить?


Состав :

  1. Филе лосося - 300 г
  2. Лук репчатый - 1 шт.
  3. Картофель - 500 г
  4. Сливки (или молоко) - 2 ст.
  5. Мука пшеничная - 2 ст. л.
  6. Зелень, соль

Приготовление:

  • Воду налейте в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Пока вода закипает, очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук - полукольцами. Когда вода закипит, добавьте в нее порезанные овощи и соль, варите все в течение 10 мин.
  • Филе лосося порежьте крупными кусочками и добавьте к овощам. Овощи и рыбу варите так же 10 мин. Сливки или молоко налейте в отдельную миску, добавьте туда муку и взбивайте смесь венчиком. Готовую смесь влейте в уху.
  • Дождитесь закипания ухи и снимите ее с огня. После этого оставьте уху под крышкой на некоторое время. Подавать к столу уху из лосося по-фински следует с белыми сухарями или гренками и измельченной свежей зеленью.

Уха из головы лосося: рецепт


Состав:

  1. Голова лосося - 1-2 шт.
  2. Лук репчатый - 2 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Картофель - 800 г
  5. Перец горошком
  6. Перец душистый
  7. Зелень укропа, зелень сельдерея
  8. Лавровый лист, соль по вкусу

Приготовление:

  • Головы лосося необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и тщательно промыть под проточной водой.
  • В кастрюлю налейте воду, поместите туда 1 луковицу и 1 морковь. Доведите до кипения воду и варите овощи примерно 10 мин. Затем добавьте 1 ст.л. соли и поместите в кастрюлю голову лосося.
  • На медленном огне доведите все до кипения, добавьте лавровый лист, черный перец и душистый перец, продолжайте варить еще около 20 мин. Если во время варки на поверхности воды будет образовываться пенка, собирайте ее с помощью шумовки.
  • Во время варки рыбы подготовьте овощи. Картофель, морковь и лук нужно очистить от кожуры и порезать.
  • Рыбу необходимо достать из полученного бульона, отделить мясо от кости. Сам бульон -процедить. Затем кастрюлю нужно снова поставить на огонь. Когда он закипит, поместите в него картофель.
  • Когда он сварится до полуготовности, добавьте к нему морковь и лук. Продолжайте варить овощи в бульоне до готовности.
  • Добавьте в уху мякоть рыбы, доведите бульон до кипения и положите туда мелко нарезанную зелень укропа и сельдерея, а также специи по желанию.

Рецептов ухи из лосося очень много. Каждый из них по-своему хорош. Ваша задача лишь выбрать наиболее подходящий для Вас. Очень важно, что это блюдо не только очень вкусное и ароматное, но и полезное.

Уха из красной рыбы, приготовленная из хребтов лосося с добавления овощей, прекрасно утолит голод. Стоит отметить, что красная рыба очень ценна для человеческого организма. В ней содержится много витаминов, полезных веществ, всем известные жирные кислоты омега-3, кальций и натуральный витамин D в большом количестве. К сожалению, лосось — очень дорогая рыба и покупать его часто не каждый сможет себе позволить. Но есть отличное решение как полакомиться полезной рыбкой, ведь хребты содержат все те же витамины, что и целый лосось, а стоят намного дешевле. Такой рецепт ухи из хребтов лосося в домашних условиях сможет приготовить каждый. Нужно только купить качественный главный ингредиент, и можно радовать семью ароматным, вкусным рыбным супчиком.
Уха – отличная альтернатива обыденным первым блюдам: и разнообразно, и вкусно. Готовится не сложно и быстро. Как быстро и вкусно сварить уху из хребтов лосося? Главное — правильно приготовить рыбный бульон. Весь секрет в том, что нужно не варить, а томить рыбный суп на маленьком огне. Сваренную рыбу после приготовления лучше сразу почистить от костей, так будет удобней есть готовое первое блюдо, особенно, если планируете кормить маленьких детей. А бульон нужно тщательно процедить через сито.
Для приготовления бульона не обязательно выбирать куски рыбного мяса. Достаточно будет и хребтов. Это более дешевый вариант, хотя не менее вкусный. Я всегда готовлю такую уху, из замороженного лосося, ведь в свежем виде ее сложно найти. Кроме рыбы в уху можно добавлять любые любимые в вашей семье овощи. Суп прекрасно сочетается с листьями сельдерея, приобретая оригинальный аромат. Можно добавить и крупу по желанию. Вкусно будет с рисом или макаронными изделиями. Ещё можно покрошить вареное яйцо. Вариантов много и каждый раз по-новому обыгранное блюдо будет приносить массу удовольствия.

Ингредиенты:

  • Хребты лосося – 500 г.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Укроп – 50 г.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец – ½ ч. л.

Рецепт ухи из хребтов лосося

1. Хребты лосося предварительно разморозить в холодной воде. Затем, нужно хорошо промыть под проточной водой. Если хвост большой, то отрезать его и заодно плавники рыбы.

2. В большую кастрюлю с водой кладем размороженную рыбу и один помытый репчатый лук в шелухе. Последний отдаст горячему первому блюду свой аромат, сделает вкус бульона более насыщенным (в дальнейшем использоваться не будет). Ставим варить до закипания. После этого сливаем воду и варим 30 минут в чистой воде. Готовим именно на втором бульоне, ведь красная рыба достаточно жирная, так вкус ухи будет нежнее и лучше. Добавляем соль, перец и лавровый лист.

3. Тем временем, подготовим овощи. Почистить и помыть картофель, морковь и лук. Все овощи нарезать на небольшие кубики: лук помельче, а картофель и морковь можно крупней.

4. Пока занимались овощами, рыба уже сварилась. Достаем ее из бульона, немного остужаем и чистим от костей. Луковицу выбрасываем — она уже отдала весь аромат.

5. Бульон продолжаем варить на небольшом огне. Когда вода закипит, кладем в него картофель. Пробуем на вкус, если надо можно еще немного досолить. Варим 20 минут.

6. Вслед за картофелем кладем в уху нарезанную морковь. Продолжаем готовить на маленьком огне.

7. Далее добавляем репчатый лук. Оставляем томиться рыбный суп 15 – 20 минут до полной готовности овощей.
Совет: как вариант, овощи перед тем, как добавить в бульон, можно немного поджарить на сковороде с маслом.

8. Под конец приготовления добавляем почищенное мясо рыбы и свежую зелень. Выключаем плиту. Накрываем уху из хребтов лосося крышкой и настаиваем минут 10 – 15.

9. Уха из лосося готовится очень быстро – всего около 45 минут. Порадовать приятным вкусом своих родных Вам точно удастся! А ещё разнообразить своё меню. А если вы любите готовить рыбу, смотрите и другие рыбные рецепты на сайте.
Приятного аппетита!

Лососевое мясо содержит много важных для человеческого организма компонентов: белка, витаминов большинства групп, минеральных веществ, жирных кислот омега-3. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет предотвратить различные заболевания, укрепить здоровье и справиться с лишним весом. Одним из самых простых в приготовлении и вкусных блюд, которые можно сделать из лосося, является уха. Рассмотрим лучшие рецепты с фото.

Особенности приготовления блюда

Уха из лосося готовится традиционным способом из насыщенного рыбного бульона с добавлением корнеплодов. Иногда в состав блюда входят дополнительные компоненты, например, крупы, морепродукты, сыр. Часть лосося допустимо заменить другой красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.

Для приготовления супа из лосося используют любые части рыбы. Для более питательного блюда нужно брать тушку целиком, брюшки либо филе. Если необходимо сварить диетический супчик, подойдут хребты, хвост, голова рыбы. Перед варкой все части тщательно промывают.

Важное свойство любой ухи - прозрачный бульон. Чтобы этого добиться, необходимо отваривать рыбу на медленном огне в открытой кастрюле. Сразу, после того как вода закипит, нужно убрать пену. Сколько варить бульон из лосося? Филе достаточно отваривать в течение 20 минут, части с костями и голову - от 40 минут до часа.

Лосось - рыба с легким нежным вкусом, поэтому добавлять много специй в суп не следует. Для классической ухи достаточно перца молотого либо горошка и лаврового листа. Готовый бульон можно дополнить свежей зеленью.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда берут стандартный для обычной ухи набор продуктов. Традиционный суп готовится быстро, получается ароматным, наваристым и питательным.

Потребуется:

  • 1,5 кг свежего лосося;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 6 картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошка перца;
  • 3 г соли;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт пошагово.

  1. Рыбу разделывают: снимают чешую, вычищают внутренности, отрезают голову, хвост, плавники, удаляют хребет с костями. Тушку промывают. Отдельно обрабатывают голову: убирают жабры и глаза.
  2. Дольше всего варится голова лосося, поэтому ее отдельно от остальных частей помещают в кастрюлю с холодной водой и варят в течение 30 минут.
  3. Кусочки филе и хвост добавляют к наполовину сваренной голове.
  4. Через 20 минут лосося достают из кастрюли, а бульон процеживают и вновь ставят на огонь.
  5. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают в масле до золотистости.
  6. Сырую морковь измельчают кружочками.
  7. Очищенный картофель нарезают кубиками покрупнее.
  8. В рыбный бульон отправляют картошку и морковь, через 10 минут - зажаренный лук.
  9. Когда картофель станет мягким, суп солят, приправляют перцем и лавровым листом и через 3 минуты выключают.
  10. Уху из лосося настаивают под крышкой 15 минут.

Упростить приготовление блюда можно с помощью мультиварки. В ее чашу закладывают сразу все ингредиенты и варят на программе «Суп» 50 минут.

Непосредственно перед подачей в лососевый суп добавляют свежую рубленую зелень

Бюджетный вариант ухи

Для приготовления рыбного супа необязательно брать целую тушку. Очень вкусной и сытной получается уха из головы лосося. Вместе с этой частью можно использовать хребты, хвостики и другие обрезки.

Ингредиенты:

  • 1 лососевая голова;
  • 200 г рыбных обрезков;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 л очищенной воды;
  • 4 картофельных клубня;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 15 г перьев зеленого лука;
  • соль, черный молотый перчик по вкусу.

Этапы готовки.

  1. В подсоленную воду кладут части рыбы, пол-луковицы, кусочек моркови и отваривают 25 минут.
  2. Приготовленную рыбу и овощи из кастрюли вынимают, бульон процеживают.
  3. Из рыбьей головы выбирают мякоть и откладывают ее, чтобы добавить в порционные тарелки.
  4. Остатки моркови и лука мелко нарезают и пассеруют в оливковом масле.
  5. В прозрачный бульон опускают кубики картофеля, через 10 минут добавляют промытый рис и зажарку.
  6. Через 20 минут в уху добавляют нарезанный колечками зеленый лук и выключают плиту.
  7. Рыбный суп из лосося подают после того, как он настоится под крышкой 15 минут.


Легкий суп из головы лосося и риса можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде

Уха «по-норвежски»

По этому рецепту получается очень нежный крем-суп из лосося с мягким сливочным вкусом.

  • 350 г филе лосося;
  • 1 головка лука;
  • 5 картофельных клубней;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 50 г муки;
  • 3 г соли;
  • 2 л воды;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления.

  1. Картофель нарезают ломтиками, луковицу - полуколечками.
  2. Овощи кладут в закипевшую соленую воду и варят 10 минут.
  3. Рыбное филе моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Готовят еще 10 минут.
  4. В глубокой миске венчиком взбивают сливки с мукой, разбивая все комочки.
  5. Сливочный соус вливают в кастрюлю с ухой, блюдо доводят до кипения и сразу выключают.
  6. Нежный норвежский суп подают на стол через 15 минут.


Перед подачей сливочную уху приправляют черным молотым перцем и рубленой петрушкой

Этот рецепт ухи из лосося был популярен еще в Древней Руси. Подобным способом суп готовят современные рыбаки в походе.

Список продуктов:

  • 1,5 кг лосося;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 50 мл водки;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец горошком (6шт.);
  • 5 г соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Лосося очищают, промывают.
  2. В первую очередь в воду кладут голову, предварительно убрав жабры.
  3. Когда вода закипит, добавляют целую очищенную луковицу и варят 40 минут.
  4. По истечении этого времени голову из кастрюли убирают, в бульон кладут хвост и хребты и варят еще 10 минут.
  5. Готовый бульон процеживают и вновь заливают в кастрюлю.
  6. Добавляют кубики картофеля, кружочки моркови и мелко нашинкованную вторую луковицу.
  7. Когда картошка сварится до полуготовности, в бульон кладут куски филе лосося, соль, приправы.
  8. Через 15 минут плиту выключают, в уху вливают водку, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Алкоголь в настоявшемся супе абсолютно не чувствуется.


Чтобы дополнить классическую уху запахом костра, нужно поджечь лавровый лист, на минуту опустить его в бульон, а затем убрать

Уха с сыром и лососем

Вкус плавленого сыра и красной рыбки отлично сочетается в этом блюде. Сырный суп с лососем получается ароматным, нежным, питательным и очень вкусным.

Потребуется:

  • 200 г рыбного филе;
  • 3 картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 30 г перьев лука;
  • 100 г плавленого сыра без добавок;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 г соли.

Технология приготовления.

  1. Лук-репку нарезают мелкими кубиками, морковь измельчают на средней терке.
  2. На сковороде прогревают масло, кладут в него овощи и обжаривают их 4 минуты.
  3. Филе нарезают средними кусочками.
  4. Произвольно измельчают картофель.
  5. Все подготовленные компоненты кладут в кипящую воду.
  6. Через 20 минут в суп добавляют лавровый лист, мелко нарезанный плавленый сыр и соль.
  7. Сырный суп с лососем доваривают в течение 5 минут, непрерывно помешивая.


Приготовьте легкий, но сытный суп-пюре из лосося и сыра для диетического меню или детского питания

Лососевый мисо-суп

Рецепт мисо-супа на рыбном бульоне понравится тем, кто заботится о собственной фигуре. Это блюдо является очень вкусным и полезным деликатесом японской кухни, способным быстро и эффективно снижать лишний вес. Кроме того, готовится суп из хребтов лосося, поэтому получается малокалорийным. Несмотря на необычный состав этого блюда, все ингредиенты можно найти в любом продуктовом супермаркете.

Список компонентов:

  • 250 г хребтов и хвостов лосося;
  • 60 г пасты мисо;
  • 15 г сухих водорослей вакаме;
  • 100 г сыра тофу;
  • 2 листа водорослей нори;
  • 60 г кунжута;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый рецепт.

  1. Из подготовленных частей лосося в течение 30 минут варят бульон, затем его процеживают.
  2. Пасту мисо разводят 50 мл теплого бульона и выливают в кастрюлю.
  3. Вакаме нарезают полосочками, тофу - небольшими кубиками.
  4. Кунжутное семя немного обжаривают на сухой сковороде.
  5. Водоросли и сыр кладут в бульон, доводят до кипения и варят 4 минут.
  6. В завершении добавляют кунжут и нарезанные полосками водоросли нории.


Мисо-суп с лососем подают горячим, посыпав колечками зеленого лука

Лососевый суп с томатами

Уха из хребтов лосося с кусочками филе и помидорами получается очень ароматной и наваристой. Смотрится блюдо эффектно, поэтому его можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 150 г лососевых хребтов;
  • 200 г филе;
  • 1 крупный томат;
  • 1 морковь;
  • 1 клубень картофеля;
  • 2 л воды;
  • соль и черный перчик по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Из хребтов в течение 20 минут готовят бульон, затем кости вынимают.
  2. Лук, картофель и морковь нарезают кубиками, филе лосося - средними кусочками. Эти ингредиенты отправляют в бульон и варят 10 минут.
  3. Помидор ошпаривают кипятком, очищают и мелко нарезают. Добавляют в основную массу и варят еще 10 минут.
  4. Готовый томатный суп солят, перчат и настаивают на протяжении 10 минут.


В лососевую уху с помидорами при подаче кладут свежую зелень и ложку сметаны

Лососевый суп с креветками

Этот рецепт рыбного супа оценит каждый любитель морепродуктов. Такое блюдо можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина.

Понадобится:

  • 300 г филе лосося;
  • 300 г креветок;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Процесс приготовления.

  1. Креветки размораживают, споласкивают. Не чистят.
  2. В кипящую воду кладут рыбное филе и креветки в панцире. Отваривают 10 минут.
  3. Бульон процеживают и вновь ставят на конфорку.
  4. В кипящий бульон закладывают нарезанные брусочками морковь, картошку и цельную луковицу. Варят 10 минут.
  5. Филе лосося нарезают кусочками, креветки чистят. Добавляют в суп.
  6. Через 7 минут в кастрюлю кладут кукурузу, соль и приправы.
  7. Через 2 минуты плиту выключают, а уху оставляют настаиваться 15 минут.


Готовый супчик из лосося и креветок подают с рубленой зеленью и сметанным соусом

С добавлением грибов

Рецепт сырного супа с лососем и шампиньонами не является популярным, так как многие считают, что ароматные грибы могут перебить характерный вкус ухи. Однако эти продукты отлично сочетаются между собой, создавая цельное изысканное блюдо.

Требуемые компоненты:

  • 500 г брюшек лосося;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 40 г риса;
  • 2 лука;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 2,5 л воды;
  • соль и черный молотый перец;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Этапы приготовления.

  1. Брюшки разрезают на несколько кусков, заливают водой и варят 40 минут.
  2. Рыбу вынимают из кастрюли, нарезают и откладывают, в жидкость добавляют соль и кубики картофеля.
  3. Через 10 минут засыпают промытый рис и варят еще четверть часа.
  4. Лук мелко шинкуют, шампиньоны нарезают кусочками. Ингредиенты обжаривают в разогретом масле 5 минут.
  5. В уху из брюшек лосося выкладывают обжарку, добавляют перец, натертый плавленый сыр и нарезанную рыбу. Готовят еще 5 минут.

Вкусная, ароматная уха с нежным мясом лосося прекрасно утоляет голод, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют включать такое блюдо в свой рацион не менее 2 раз в неделю.

Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей и низкокалорийной ухи из головы лосося

2018-09-09 Панасюк Виктория

Оценка
рецепта

21439

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

52 ккал.

Классический рецепт приготовления ухи из лосося

Иногда на прилавках рыбных отделов больших супермаркетов можно встретить очень интересный продукт. А именно голову лосося! Добросовестные продавцы оставляют на ней довольно таки много красного «мяса», из которого стейк возможно не получится, но приготовить достойнейшее первое блюдо - уху из лосося, вполне можно.

Ингредиенты для ухи из лосося:

  • морковь - 100-150 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода - 2 л;
  • голова лосося - 1 шт.;
  • обрезки хвоста лосося;
  • чеснок - 2-3 зубчика (по желанию);
  • зеленый лук - 3-4 пера;
  • картофель - 250-300 г;
  • соль, специи - на вкус;
  • масло оливковое - 3-4 ст. ложки.

Пошаговый рецепт ухи из лосося:

Чтобы уха получилась вкусной и «чистой» вначале отвариваем голову и обрезки лосося в слегка подсоленной воде. Кусок луковицы, моркови и перья зеленого лука отправляем туда же. Рыба варится очень быстро, поэтому уже через минут 15 кипения можно доставать лосося из кастрюли. Варить уху вместе с головой не нужно, так как она разварится, бульон получится мутным, с костями и другими частями рыбы.

Выкладываем на отдельную тарелку голову и обрезки. Позже разбираем остывшие части, убираем косточки, мякоть перекладываем на отдельную тарелку, чтобы добавить потом при подаче. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

Чистим картофель, моем и режем, как и на другие первые блюда - небольшими кубиками.

Добавляем картошку в кипящий бульон, а также по вкусу соль, специи, приправы. Продолжаем еще 15-50 минут варить, выставив огонь не выше среднего. Если хотите получить сытную уху, тогда добавляйте вместе с картофелем немного риса, манной крупы или спагетти.

Для более насыщенного вкуса бульона, пассируем на оливковом масле измельченный лук и морковь.

Отправляем овощную зажарку в уху. Туда же обязательно добавляем свежую зелень, но только после того, как снимите кастрюлю с огня.

Несколько слов о подаче. Наливаем уху из головы лосося в тарелки, добавляем вкуснейшие и нежнейшие кусочки рыбы, а также еще немного зелени. Допускается добавление умеренного количества сметаны (примерно чайная ложка на порцию).

Ваша уха из лосося готова!

Приятного аппетита!

Рецепт традиционной ухи из лосося

Традиционная уха из лосося представляет собой насыщенный рыбный отвар, с ярко выраженным вкусом прозрачного цвета. Для приготовления можно использовать, как целую тушку, так и голову. Уха получится вкусной из любых частей лосося. К тому же, такое блюдо очень полезное - мясо лосося богато витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • тушка лосося - 1,5 кг;
  • картофель - 6 шт;
  • одна большая морковь
  • большая луковица;
  • лаврушка - 2 шт;
  • перец горошком - 4 шт;
  • зелень - половина пучка;
  • соль - щепотка.

Пошаговый рецепт ухи из лосося

В первую очередь нужно разделать тушку лосося. Ее нужно почистить, удалить чешую, убрать внутренности и промыть. Отделите голову, хвост, плавники. Из головы удалите глаза, жабры. Снимите кожу, отделите кости и хребет. Если голова очень большая, ее нужно разделить на несколько частей.

Важно: Сначала мы будем варить только голову, так как это займет около 40-60 минут, в зависимости от размеров, а потом уже добавим кусочки филе с хвостом. Остальные части варятся намного быстрее, поэтому их нужно класть позже.

Теперь берем кастрюлю, кладем в нее голову и заливаем водой. Поставьте на сильный огонь, дождитесь, когда вода закипит. Сразу же нужно снять пену, убавить огонь и томить рыбью голову до того момента, пока мясо не будет отделяться от костей.

Рыбий хвост можно добавить к голове где-то через полчаса после того, как вода закипела.

Итак, рыба сварилась. Достаньте все части из кастрюли, отложите и процедите бульон. Поставьте обратно на огонь.

Кусочки филе можно нарезать небольшими порциями и опустить в бульон.

Измельчите лук, натрите морковь и сделайте пассировку. Положите ее в бульон.

Картофель нужно почистить, сполоснуть и нарезать крупными кубиками. Добавьте картошку в уху.

Теперь положите в суп лаврушку, перец горошком и посолите.

Варить уху нужно до готовности картофеля. В самом конце нужно попробовать на соль и перец, добавить специй по желанию.

Петрушку с укропом промойте, измельчите и положите в суп. Проварите несколько минут и выключите огонь.

Ухе нужно дать немного настояться под закрытой крышкой.

Быстрый рецепт ухи из лосося

Для того чтобы приготовить уху быстрее возьмем готовые стейки. Во-первых, они сварятся за короткий промежуток времени, а во-вторых, такой бульон не нужно будет процеживать. Как и в традиционном рецепте, добавление ярко выраженных специй не предусматривается. Набор ингредиентов будет стандартным.

Ингредиенты

  • стейки лосося - 350 гр;
  • лук репч. - 1 шт;
  • две небольшие морковки;
  • картофель - 3 шт;
  • лимон;
  • зелень - по вкусу;
  • соль - 5 гр;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • черный перец горошком - 3-4 шт.

Как быстро приготовить уху из лосося

Сначала обработаем стейки. Нужно удалить чешую и кожу, извлечь кости.

Теперь поставьте кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает.

Лук очищаем, споласкиваем и надрезаем на четыре равных части крест на крест. То есть делаем надрезы практически до основания, чтобы лук оставался целым и не распался во время варки.

Морковь очистить от верхнего слоя, сполоснуть и нарезать кружочками.

Как только вода закипит, кладем в воду лук и морковь. Убавьте огонь, положите лаврушку, горошины перца и томите овощи.

Картошку нужно нарезать маленькими кубиками, так она сварится быстрее. Положите в кастрюлю к остальным овощам.

Теперь пора положить стейки лосося. Предварительно нарежьте их на кубики, затем опустите в воду. Главное, не разделывайте на маленькие кусочки, иначе рыба распадется.

Варить нужно буквально десять минут - лосось готовится очень быстро.

Как только уха закипит, снимите пенку, посолите. Варите до готовности картофеля. Поскольку мы нарезали картошку маленькими кусочками, то сварится он за четверть часа.

Когда суп сварится, нужно достать из него надрезанный лук.

Промойте и мелко порубите зелень.

Лимон нарежьте тоненькими дольками.

Подавайте вкусную уху, украсив каждую порцию рубленой зеленью и долькой лимона.

Вариант 3: Уха из лосося по-фински

Не только в России готовят вкусную уху. В Финляндии тоже очень любят этот суп, но готовят его немного по-другому. Получается сливочный суп с нежными кусочками лососины. Вместо сливок можно использовать молоко.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 350 гр;
  • одна луковица;
  • картофель - 0,5 кг;
  • сливки - 50 гр;
  • мука столовая - 50 гр;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить

Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь.

Пока закипает вода, подготовим овощи. Картошку нужно очистить от кожуры, вырезать все изъяны, сполоснуть и нарезать кубиками среднего размера.

Лук тоже очищаем, споласкиваем под холодной водой и нарезаем полукольцами.

Вода закипела, положите в нее картошку с луком и посолите. Варить нужно в течение десяти минут.

Филе лосося сполосните, нарежьте большими порционными кусками и положите в кипящую воду к овощам. Проварите еще десять минут.

В отдельной посуде смешайте муку и сливки, взбейте венчиком, разомните все комочки.

Теперь пора влить сливочный соус в уху.

Как только суп закипит, выключите огонь. Ухе нужно дать настояться четверть часа.

Финны подают такую уху с белыми гренками или сухариками, измельченным укропом.

Уха из лосося «крепкая»

От традиционного рецепта отличается тем, что в конце приготовления ухи в нее вливается стопка водки. Так уху готовят рыбаки, в походе. А пошла эта традиция еще с древней Руси. Алкоголь в ухе не чувствуется, но сам бульон получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • тушка лосося - 1,5 кг;
  • картофель - 300 гр;
  • морковь - 1 шт;
  • лук репч. - 2 шт;
  • водка - 50 гр;
  • лаврушка - 2 шт;
  • черный перец горошком - 4 шт;
  • соль;
  • укроп.

Пошаговый рецепт

Для приготовления ухи возьмем все части рыбы. Если сварить и голову, она даст насыщенный и ценный навар.

Голову отрежьте от тушки, промойте, удалите жабры, чешую и глаза. Саму тушку тоже очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем. Отрежьте хвост и плавники.

Набираем в кастрюлю воду, опускаем в нее голову лосося и ставим на огонь.

Как только вода закипит, образуется пенка - ее нужно снять шумовкой. Сделайте огонь поменьше.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните и целиком опустите в суп. Варить нужно около часа.

Как только мякоть лосося отходит от костей, достаем голову и кладем ее в сторону - пусть остужается.

Кладем в суп хвост и плавники и варим в течение десяти минут. Не забудьте снять пенку.

По истечении указанного времени вынимаем части лосося из супа.

Процедите бульон, влейте обратно в кастрюлю.

Очищенную картошку нарежьте кубиками и опустите в суп.

Морковь нарежьте тонкими кружочками и положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, горошки перца и посолите.

Варите уху до полуготовности картошки. Теперь пора положить нарезанное на крупные куски филе. Варим дальше.

Разберите голову лосося. Все, что можно съесть положите обратно, остальное можно выкинуть.

Теперь, когда картошка и мякоть рыбы сварились, выключаем огонь. Вливаем в уху стопку водки, накрываем крышкой и даем настояться в течение десяти минут.

Подается уха вместе с мелко нарезанным укропом.

Совет: Если хочется добавить запах костра, это можно сделать и в домашних условиях. Можно поджечь лавровый листик и промокнуть в бульоне. Не кладите его в суп, потом нужно выкинуть.

Вариант 5: Уха из лосося с белым вином и сельдереем

Это более европейский вариант ухи. Местные повара любят добавлять вино в разные блюда, особенно этим славится Франция и Италия. Суп получается хоть и необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 800 гр;
  • три литра воды;
  • картошка - 5 шт;
  • перец горошком - 6-7 шт;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • одна луковица;
  • бокал белого сухого вина;
  • корень сельдерея - половинка;
  • укроп;
  • лимон;
  • соль.

Как приготовить

Очистите луковицу и положите в воду.

Сельдерей тоже промойте и положите в кастрюлю, дождитесь закипания воды, проварите около 30 минут. Должен получиться овощной бульон.

Вытащите лук и сельдерей, процедите бульон, влейте обратно.

Посолите, положите лаврушку, перец.

Филе лосося промойте, удалите чешую, нарежьте порционными кусочками и положите в бульон.

Картофель нарежьте кубиками и опустите в суп, проварите в течение четверти часа.

Промойте и измельчите укроп, добавьте в суп и варите, помешивая, еще минут десять.

Когда картофель и мякоть лосося сварятся, выключите огонь.

Такой суп отличается оригинальной подачей. В каждую тарелку наливается суп с кусочком рыбы, вливается одна столовая ложка вина и тонкая долька лимона.