Как выигрывают миллионы в лотерею: почему победители спиваются и разоряются. Альберт Бегракян: «Я же не украл, мне просто повезло! Гость у меньшовой который выиграл джекпот

Альберт Бегракян, выигравший в лотерее «Гослото» 100 млн рублей, рассказал «Газете.Ru», почему купил билет, как ехал «зайцем» в Москву за выигрышем и на что собирается потратить деньги.

Главный приз Всероссийской государственной лотереи «Гослото» — 100 млн рублей — выиграл житель города Колпино Ленинградской области. Счастливчик, угадавший 6 чисел из 45, месяц скрывался от публики. Сегодня он впервые назвал свое имя и рассказал, как все произошло.

Альберт Бегракян приехал в 2001 году в Москву из Армении. Там он работал начальником службы охраны, год был сотрудником финансовой биржи. Оказавшись в российской столице, работал охранником в магазине. Потом открыл свою первую продуктовую палатку. Денег не хватало даже на то, чтобы поставить на ней решетки. Приходилось спать внутри: сторожить от грабителей. В последние три года стал успешным частным предпринимателем. Сейчас Бегракяну 35 лет, у него есть жена, две дочки 12 и 11 лет.

— Альберт, вы раньше в лотерею играли?

— Играл еще во времена Советского Союза — я тогда в Армении жил. Играл в «Спортлото», была система своя, я придумал: какие числа чаще всего выпадают, и их только зачеркивал. Сейчас уже не помню даже, какие.

— Выигрывали?

— Ну, сто рублей, сто двадцать один раз.

— А потом что было?

— Потом был большой перерыв: сначала «Спортлото» исчезло, потом Советский Союз... Нормальных лотерей не было, я не играл. И вот в ноябре прошлого года, когда я был в Красногорске по делам, узнал, что запустили «Гослото». Система в нем такая же оказалась. Там купил в первый раз билет, потом еще один. Примерно два-три раза в месяц покупал. На этот раз системы не было — система ни к чему не привела. Я уже наобум зачеркивал, играл наудачу. Дело шло к февралю, а главный приз никто так и не выиграл. 100 миллионов на месте. Я прикинул, что их должны уже скоро разыграть — по теории вероятности, срок прошел.

— Где купили счастливый билет?

— Дома, в Колпино. Я в тот день чуть поворот к киоску не проехал, проскочил на машине. Еле успел завернуть. Ну купил билет, пошептал на удачу, зачеркнул цифры.

— Куда дели карточку?

— Положил в паспорт. Там он у меня два-три дня лежал. А в субботу я встал смотреть розыгрыш. Щелкаю по всем каналам — нету. Оказалось, я время перепутал. Ну я зашел на сайт «Гослото». А там раньше сверху все время шапка такая висела «100 000 000», а когда я зашел, там одни нули уже были нарисованы. Ну, думаю, кто-то успел. Вчитываюсь — а там написано: билет был продан в Санкт-Петербурге, в районе Колпино. Ну тут все. Решил, что это точно я. Вот точно. Но номеров зачеркнутых я не помню. Полез за билетом, сравнил числа, все совпало.

— И как?

— Очень плохо.

Это очень трудно переварить. Страшно очень. Стресс такой сразу, не знаешь, куда деваться.

— Что вы сделали первым делом?

— Я жене объяснил, что это мы выиграли... Вернее, я сначала себе объяснял, что это правда, потом жене, потом мы оба были в шоке. Очень серьезная сумма, мы ее себе представить не могли. Через час позвонили в «Гослото». Здравствуйте, говорю, девушка, мне кажется, это я выиграл у вас 100 миллионов. Она попросила назвать номер билета и говорит — да, мы вас поздравляем. Там оказалось не только 100 миллионов, но еще и 118 тысяч (совпали по два числа, по пять чисел).

— Да. Это было самое сложное. Две недели переживания были очень сильные. Спать, есть — невозможно вообще. Ну и страшно.

Мы приходили ночевать к друзьям, говорили, что у нас дома свет отключили.

Сменили все мобильники, новый номер свой регистрировал на фамилию друга брата. Когда приходил домой, мобильник вообще оставлял в машине, чтобы в доме он не работал.

— Вы сами придумали такие меры безопасности? Или вас научили сотрудники «Гослото»?

— Я сам долго думал. Я просчитал почти каждый шаг. Постоянно думал, где мог что-то пропустить, кому-то лишнее сказать. К тому же мне в «Гослото» много дельных советов дали. Они вообще сначала предложили прислать охрану, свою службу безопасности. За их счет предлагали гостиницу и доставку в Москву, им важно было, чтобы с победителем ничего не случилось. Но я решил, что справлюсь сам. Я в Армении работал начальником охраны, а время тогда было неспокойное.

— О выигрыше знали только вы и жена?

— Да, мы. И еще я подстраховался: знали мой отец в Армении и знакомый в Челябинске. Билет я сфотографировал. В «Гослото» служба безопасности мне сказала, чтобы билет дома не оставлял. Надо было сдать в банковскую ячейку для хранения. Я арендовал три. В каждой по конверту. В двух — копии, в третьей — настоящий.

— Как в кино!

— Вот он был со мной (Альберт кивает на пришедшего вместе с ним в редакцию «Газеты.Ru» друга ), так он не знал, что я делаю. Я ему ничего не сказал. Просил только запомнить очередность банков. Думал, что, если со мной что-нибудь случится, я успею ему сказать, в каком лежит настоящий билет. А пока я заклеивал конверты на заднем сиденье у него в машине, он с водительского хотел ко мне повернуться, так я ему голову рукой отворачивал.

На пятый день я сделал решетки на окнах и дверь сменил.

Квартира съемная, раньше не особенно хотелось заниматься, но теперь зато все быстро поставил.

— Другу рассказали в итоге?

— Ну, мы поехали в бильярд играть, и я его спросил: «Ты слышал, что у нас в Колпино кто-то 100 миллионов выиграл?» Он говорит: «Ну да, все говорят». А я ему: «Так это я».

А по Колпино же куча слухов ходила. Что это таксист местный выиграл и уже половину пропил, что это другой, который уже неделю как в психушке лечится.

Потом мы поехали с другом в Москву. Семью оставил дома. Билет решили в майку зашить. Я сутки думал, как зашить, чтобы он не помялся. Если привезешь испорченный, то его могут не взять, сочтут недействительным. На поезд билетов не брали, поехали «зайцами»: дали 10 тысяч проводнице. Доедем или нет, не знали. Из телефона аккумулятор даже вытащил, пока ехали. Вечером сели, тронулись. Это, конечно, та еще поездочка была.

(В Москве, в офисе «Гослото» в Колпачном переулке, куда Бегракян с другом благополучно добрались, билет у них взяли на экспертизу. Подтвердили его подлинность и начали процедуру перевода денег на счет победителя. В налоговую службу организация отправляет документ, подтверждающий выплату. Обязательный налог с выигрыша в 13% Бегракян должен заплатить сам. )

— Чистыми деньгами у меня остается примерно 86 миллионов рублей.

— В чем храните?

— В трех валютах. В «Гослото» есть финансисты, они мне советом помогают.

— Сейчас друзьям уже сказали?

— Нет, я жду, когда они в четверг про меня прочитают в газетах. Очень хочется посмотреть, кто как отреагирует.

— То есть в долг у вас пока никто не просил?

— Ну тем, кому я рассказал, я готов сам дать.

— Давайте о самом приятном. Как будете тратить?

— Ну пока толком не знаю... Конкретные планы, которые у меня были до выигрыша, теперь, конечно, осуществятся. Квартиру куплю себе в Колпино. Переезжать никуда не хочу. Сестре в Армении квартиру, отцу машину хорошую, себе тоже новую... Вообще, я вложу в свое дело. Откроем магазины.

— Вы выиграли в разгар финансового кризиса.

— Я считаю, что мне Бог помог в такое время.

Не боитесь?

— Ну, уже нечего бояться, деньги в банке. Да и все равно в списке всех богачей России я на последнем месте.

Деньги действительно могут менять людей, даже если они не становятся их обладателями. В данном материале хотелось бы рассказать историю Альберта Бегракяна, который стал счастливым обладателем 100 миллионов рублей. Его история выигрыша банальна, зашел в ларек и купил лотерейный билет, но то, что происходило дальше – просто удивительно.

Альберт был обычным предпринимателем, который не получал достаточной прибыли и был вынужден снимать квартиру. Ему было 36 лет, он жил с женой и своими детьми. Купив билет, он даже не задумывался о том, что может выиграть именно поэтому и пропустил телепередачу, в которой представлялись номера выигрышных билетов.

Деньги и люди

Вспомнив о купленном билете, он воспользовался интернетом и узнал, что является победителем огромнейшей суммы денег. Именно с этого момента начал меняться сам Альберт.

«Стресс такой, сразу не знаешь, куда деваться!»

Именно так комментирует свои первые впечатления владелец крупного выигрыша. После того, как он узнал о сумме, которую в скором времени он получит, у него сразу же сработал инстинкт «самосохранения». На окнах его квартиры появились решетки, вся его семья ночевала у знакомых, а о существовании билета нельзя было рассказывать никому, поэтому они с женой молчали.

Для большей безопасности, Альберт снял 3 банковских ячейки, в каждую из которых он поместил «счастливый» билет. Вы скажете, билет был один? Он сделал 2 копии. За деньгами потребовалось ехать в Москву (семья Бегракяна жила недалеко от Санкт-Петербурга), и чтобы максимально обезопасить свой билет, Альберт вшил его в майку.

Приехав в Москву его сразу предупредили, что он должен заплатить 13% государству в качестве налога с суммы. 13 процентов от 100 миллионов, это серьезная сумма, но при этом обладатель выигрыша не
разочаровался, ведь ему доставалось основная часть выигрыша. Опять же с целью безопасности, он положил все свои деньги в банк под депозит, чтобы сумма потихоньку увеличивалась.

Вернувшись в свой город, он продолжал молчать о своем состоянии, хотя очень часто слышал от других жителей упоминания о счастливчике. Одни утверждали, что неизвестного богача уже убили, другие говорили, что деньги выиграл таксист, который пропьет все деньги, а третьи были уверенны, что обладатель такой суммы уже находится в психушке.

После того, как в газетах появилось его имя, да ещё и в сопровождении фотографии, жизнь серьезно изменилась. Завистливые взгляды преследовали его на каждом шагу, о чем рассказывал сам Бегракян. На улицах начали показывать пальцем, что очень ему не нравилось, а знакомые начали проявлять активный интерес к его личности.

Один из них, не скрывая своей наглости, даже попросил у Альберта подарить ему полтора миллиона рублей, на что, конечно же, получил отказ. Другой знакомый, с которым они тесно общались на протяжении нескольких лет напротив, перестал общаться с миллионером, а после вопроса «Почему ты мне не звонишь?» он ответил «Я думал ты, уже поменял номер телефона».

«Люди окружающие меня, все как один думали, что я должен им денег и суммы в 100 миллионов рублей хватит, чтобы помочь целой стране».

На протяжении 2х лет Альберту приходилось мириться с взглядами окружающих, проявлять осторожность, а так же отказывать многочисленным предложениям, пустить деньги в «оборот».

Выиграть в лотерею мечтают многие, и у каждого охотника за удачей свой подход к этому делу. Одни пытают счастье чуть ли не каждый день, другие играют несколько раз в месяц. Кому же достаются счастливые билеты, за которыми скрываются огромные суммы? И что происходит с этими везунчиками потом? О шести самых крупных лотерейных выигрышах в России и их обладателях читайте в обзоре...

6 место. В 2001 году большой куш сорвала безработная семья из Уфы. Надежда и Рустэм Мухаметзяновы выиграли в лотерею «Бинго-шоу» 29 миллионов рублей . Ставку сделали спонтанно. Казалось бы, крупная сумма должна была изменить жизнь супругов в лучшую сторону, однако судьба распорядилась иначе. Вернее, сами обладатели выигрыша сделали сомнительный выбор.

Получив деньги, пара начала вести затворническую жизнь, а главным развлечением стал алкоголь. Часть выигранной суммы супруги потратили на недвижимость - купили две квартиры в центре города. Остальными деньгами распоряжались, по словам соседей, «по настроению»: давали в долг, выплачивали за друзей и знакомых кредиты… Спустя пять лет, состояние было полостью потрачено. В интервью газете «Комсомольская правда» Надежда Мухаметзянова призналась, что выигрыш в лотерею не принес ей счастья.

«Лучше бы не выигрывали ничего», - сказала женщина. В 2006 году Надежда умерла. Последние несколько месяцев до трагедии пара жила в полной нищете.

5 место. Обладателем 35 миллионов рублей весной 2009 года стал 51-летний слесарь из Москвы Евгений Сидоров. Счастливая ставка в «Гослото» обошлась ему в 560 рублей . Выигранные деньги мужчина не стал тратить на столичные квартиры, путешествия и развлечения. Вместо этого новоиспеченный миллионер взял семью и уехал на малую родину - в Липецкую область. В родной деревне Евгений построил новый дом, отремонтировал дорогу и завел небольшую ферму. Сегодня мужчина занимается разведением карпов.

4 место. В августе 2013 года 42-летний жить Воронежа выиграл в «Столото» 47 368 520 рублей. Ставка обошлась мужчине в 120 рублей. Большую часть суммы, по заверению счастливчика, он раздал родственникам и лучшим друзьям, решил помочь сбыться мечтам близких людей. Оставшиеся деньги победитель пустил на ремонт квартиры и бытовые расходы. Менять свою жизнь кардинальным образом мужчина почему-то не захотел. Впрочем, по его же словам, он не теряет надежды еще раз сорвать большой куш.

3 место. В 2009 году 36-летний житель Ленинградской области Альберт Бегракян выиграл в лотерею 100 миллионов рублей - угадал 6 цифр из 45 в одноименной игре от «Гослото».

До покупки счастливого билета мужчина занимался малым бизнесом - ему принадлежали несколько торговых киосков - и жил с семьей в съемной квартире.

После получения денег жизнь счастливчика кардинально изменилась. Альберт осуществил свою давнюю мечту - обзавелся собственным жильем (купил сразу несколько квартир в центе Питера) и дорогим автомобилем марки Lexus. Также мужчина приобрел земельный участок в Краснодарском крае под строительство гостинцы. Немалую сумму - почти 12 миллионов рублей Альберт одолжил знакомым и друзьям.

Несмотря на внушительный размер выигранной суммы, от нее, по заверению самого победителя, уже через два года не осталось ни копейки. Более того, на сегодняшний день мужчина должен государству 4,5 миллиона рублей . А все потому, что он не заплатил в полном объеме налог с выигранной суммы - 13 миллионов. Из-за этого инцидента приставы арестовали часть имущества Альберта. Ему также запрещен выезд за границу.

По словам бывшего счастливчика, если бы ему снова выпал выигрышный билет на 100 миллионов рублей, он бы распорядился деньгами иначе, не стал бы тратить их таким образом, а взял бы семью и уехал жить в США.

2 место. В феврале 2014 года 48-летний строитель из Омска по имени Валерий выиграл 184 513 512 рублей в «Гослото». На лотерейные билеты, среди которых оказался счастливый, сибиряк потратил 800 рублей .

Несколько дней организаторы лотереи не могли найти счастливчика, мужчина попросту не выходил на связь. Как потом выяснилось, он был настолько ошарашен известием о выигрыше, что заперся дома и три дня ни с кем не общался. Позднее в коротком интервью пресс-службе «Гослото» Валерий попросил не сообщать никому его фамилию и других подробностей. Известно лишь, что мужчина всю жизнь прожил в Сибири и у него трое детей. Выигрыш счастливчик, по его же словам, собирается потратить на переезд и покупку нового дома - где-нибудь у моря.

1 место. На сегодняшний день самый крупный лотерейный выигрыш в России составляет 202 441 116 рублей . Обладателем этого состояния стал 45-летний мужчина из Нижнего Новгорода Михаил. В миллионера он превратился осенью 2014 года. Счастливая ставка обошлась мужчине в 700 рублей .

За выигрышем он обратился через пару месяцев, а после того, как получил деньги, ушел в «подполье». Журналистам удалось лишь выяснить, что у него есть супруга и двое детей. О своем выигрыше Михаил, так и не рассекретивший свою фамилию и профессию, не рассказал, по его же словам, даже родственникам. По заверению мужчины, какое-то время он будет держать все в тайне.

Самый крупный в мире выигрыш в лотерею

Несмотря на то, что год от года суммы выигрываемые россиянами в лотерею растут, до счастливчиков из других стран нам пока далеко. Посудите сами - на сегодняшний день самый большой в мире приз, выигранный в лотерею (игра Powerball), составляет 365 миллиона долларов . Обладателем этого состояния стал в 2006 году житель американского штата Небраска.

Из скромного предпринимателя, живущего с женой и двумя дочерьми в съемной квартире, 36-летний житель города Колпино , что под Санкт-Петербургом , в одночасье превратился в богатея. Около месяца везунчик скрывался от репортеров. Но под лихим напором сдался и рассказал, как было дело. Мол, лотерейный билет купил в киоске возле дома. Розыгрыш по телевизору пропустил. А когда зашел на сайт «Гослото» и сверил цифры... дар речи потерял. - Стресс такой, сразу не знаешь, куда деваться! - признавался наш герой. За деньгами-то надо было ехать в Москву . И позаботиться о том, чтобы с лотерейным билетом ничего не случилось. Две недели «о, счастливчик» не спал, не ел. Никому, кроме жены, слова о выигрыше не сказал, на окнах в квартире поставил решетки и от греха подальше ходил с семьей ночевать к знакомым. Говорил им, что дома свет отключили. Чтобы билет, не приведи Господи, не украли. Потом Альберт снял три банковские ячейки в разных банках. В две положил копии билета лотереи, а в третью - оригинал. А когда поехал за деньгами, заветный билетик в майку зашил. В «Гослото» билетик у Бегракяна взяли на экспертизу. Затем перевели 100 миллионов на счет. И напоследок предупредили: налог с выигрыша в 13% Бегракян должен заплатить в течение года. Альберт прикинул в уме: налог с выигрыша - 13 миллионов 15 тысяч 446 рублей и 62 копейки - отложить сразу же, чтобы не профукать. Пусть «денежка» в банке хранится, а проценты капают. Чистыми на руках у него остается 86 миллионов. «Эх, заживу!»

Счастливец выиграл 100 миллионов рублей и растратил их за два года...

Ходячая купюра На момент, когда миллионы свалились на голову, у Бегракяна было в Колпине два коммерческих ларька. - До этого держал небольшой автосервис . Еще строительством занимался, - рассказывает Альберт. - Зарабатывал понемногу. Но миллионером не был. Квартиру снимал, купить не мог. А тут такие деньги... В городе уже знали, что кто-то из местных выиграл большие деньги. Но не знали кто. - Я приходил играть в бильярд и слышал: «Да этого, выигравшего, сто процентов хлопнут!» Другие говорили: «Деньги выиграл таксист. Он точно сопьется!» Мой земляк, армянин, убеждал меня, что счастливчик, получивший сто миллионов, попал в психушку, - вспоминает Альберт. - У меня жена, две дочери. Слушал эти разговоры и не решался признаться, кто этот самый счастливчик. О том, что я выиграл огромные деньги, многие узнали из газет. Что началось! Зависть в неограниченном количестве хлынула так, дышать невозможно. На второй день позвонил знакомый и попросил подарить ему полтора миллиона рублей. Я вежливо отказал. Никому не грубил. Некоторые думали, я проснулся другим человеком. Пальцем показывали, словно я не Альберт Бегракян, а ходячая стодолларовая купюра. Захожу в парикмахерскую. Мастер удивляется: «Альберт, ты что, у меня будешь стричься?» - «А у кого?!» - «Да я думала, у Сергея Зверева ...» Один близкий человек, которому я помог найти хорошую работу, даже не позвонил, не поздравил. Мы три года общались. Набрал ему сам: «Не стыдно?» - спрашиваю. «А я думал, ты номер изменил...» Получилось, что эти сто миллионов рублей изменили не меня, они изменили людей... Знакомые только и ждали, когда сопьюсь. Но были и те люди, от кого не ожидал радости, а получил. Вот это ценно. Очень скоро в Колпине пошли разговоры, мол, я должен взять выигрыш и по пять миллионов знакомым раздать. Это вечное «должен», «должен»... Люди решили, что этих ста миллионов хватит на всю планету! - иронизирует Альберт. - Дошло до смешного. Как только кто-то заводил разговоры о финансах, бросало в дрожь. Хотелось кричать: «Не могу я больше о деньгах говорить! О любой сумме, даже о пятистах рублях!» Прошло два года, - Альберт берет многозначительную паузу. - Думал, люди забыли эту историю. А вчера опять звонок: «У нас есть для вас бизнес-план! На сто миллионов рублей! Мы вам идею, вы нам - 50 процентов прибыли...» Нет у меня уже этих денег. Люди, не-е-е-ту!

Мне должны 12 миллионов! - Куда вы умудрились потратить такую огромную сумму? - Конечно, я не всем отказывал, многим помогал. В Армению отправил ребятам денег, чтобы отремонтировали квартиры, - послушно отчитывается передо мной, словно перед налоговым инспектором, победитель. - Некоторых родственников пригласил на работу и заплатил на десять тысяч долларов больше. Я нежадный по жизни. Школе, где учатся мои дети, отдал 165 тысяч рублей. Помог дому престарелых. Ветеранам - на 9 Мая. Потом себе приобрел хорошее жилье в Петербурге, в доме, о котором мечтал. Сделал ремонт, мебель поставил. Отцу купил машину. Себе - «Лексус» последней модели. Хотел открыть сеть магазинов, но грянул кризис. Деньги в банке держать стало страшно. Я решил сделать ставку на недвижимость. Купил еще две квартиры в Питере . Кусочек земли в Краснодарском крае. Город-курорт. Решил построить там гостиницу под сорок номеров. Это единственный бизнес, в который я вложился с выигрыша. По моим расчетам, именно гостиница должна была приносить доход. Начал стройку. Но... деньги закончились. Продал одну из квартир. Вложил в строительство. Все равно не хватает. Надеялся, что люди, которым я деньги одалживал, вернут хотя бы частями. Я ведь очень много денег дал в долг родственникам и друзьям. Без расписки. Без процентов. Сегодня хотя бы забрать у должников 12 миллионов рублей... 90 процентов из этой суммы мне должны были отдать уже год назад... - Зачем же вы давали в долг такие большие суммы без расписки? - У меня есть одна расписка. На долг в 3 миллиона. Остальное давал близким. И я верю, что некоторые реально не могут пока вернуть. А есть те, кто может, но не прилагает усилий. - Если не отдадут, продадите еще одну квартиру? - А я не могу. Из-за суда у меня имущество под арестом. Я ведь не полностью вернул налоги с выигрыша. Те 13 миллионов я положил в банк. И хотел погасить как и положено, в течение года. И вот пришел момент, когда должники пообещали вернуть деньги через месяц. Тогда, чтобы не останавливать строительство гостинцы, я взял 13 миллионов из банка, часть вложил в стройку, а часть отдал на налоги. И остался должен государству 4,5 миллиона. Начались суды, юристы. Арестовали счета, имущество. Я не могу выехать за границу. Сам, конечно, виноват, что оказался таким доверчивым... - Альберт, если бы сегодня вы еще раз выиграли 100 миллионов рублей, потратили бы так же? - Ни за что! Я бы взял семью и сразу бы уехал. В Америку . Где меня никто не знает. Самое страшное - это не деньги потерять. Самое страшное - разочаровываться в людях... СЧИТАЛКА «КП» Как Альберт потратил 100 миллионов за два года 1) 30 миллионов рублей - вложил в строительство гостиницы в Краснодарском крае. 2) 15,5 миллиона - купил двухуровневую квартиру в Питере. 3) 16,3 миллиона - ушло на ремонт квартиры, покупку мебели. 4) 10 миллионов - купил еще две квартиры в Питере. 5) 3 миллиона 300 рублей - купил «Лексус». 6) 1 миллион 200 тысяч рублей - купил машину отцу («Тайота Раф-4»). 7) 1 миллион 100 тысяч рублей - купил квартиру сестре в Армении. 8) 12 миллионов рублей - одолжил друзьям и знакомым, деньги не вернули. 9) 2 миллиона рублей - раздал на благотворительность. 10) 100 тысяч рублей - потратил на отдых и путешествия по Болгарии , России . 11) 8,5 миллиона рублей - отдал на налоги (остался должен 4,5 миллиона рублей). ИТОГО: 100 миллионов рублей. САМОЕ-САМОЕ Выигрыш не всем приносит счастье Самый печальный финал Выиграл в лотерею 315 млн. долларов и спился Жена американца, выигравшего в декабре 2002 года в лотерею «Пауэрболл» 315 миллионов долларов, проклинает день, когда ее муж купил «счастливый» билет. В 2003 году Джека Уиттакера впервые ограбили, вытащив из машины 500 тысяч долларов. Жители городка Хинтон нашли для себя способ поживиться за счет везунчика: мужчины принялись подавать на Джека в суд за то, что он якобы их избивал, женщины обвиняли его в изнасиловании. Джек впал в депрессию, начал пить. Дальше - больше. В доме несчастного нашли труп приятеля его внучки, который умер от передозировки наркотиков. А через пару месяцев по той же причине скончалась и внучка - ей было 17 лет. Наконец, на Джека подала в суд администрация казино в Атлантик-Сити. Джек якобы задолжал $1,5 миллиона. К концу 2004 года Уиттакер развелся с женой, разбазарил все деньги и спился. Самый криминальный финал Останки миллионера нашли в бетоне 43-летний американец Абрахам Шекспир , выигравший в 2006 году 31 миллион долларов в «Лотерею Флориды», фигурировал в новостях не только как счастливый победитель, но и как обвиняемый в воровстве. Его напарник, водитель грузовика, утверждал, что выигрышный билет был украден у него из бумажника. Шекспир суд выиграл, а потом загадочно исчез. В итоге останки обладателя многомиллионного выигрыша нашли забетонированными в фундаменте собственного дома.

Альберт Бегракян играет в лотереи с 1986 года, но госпожа удача улыбнулась ему лишь в 2009-м. Мужчина сорвал джек-пот в сто миллионов рублей (в долларах три миллиона), купив билетик в киоске у своего дома. А уже через два года от астрономической суммы не осталось и следа. Счастливчик влез в долги. На него завели уголовное дело… «Комсомолка» нашла экс-миллионера.

Совпали 6 из 45.

За выигрышем ехал “зайцем”

Вместе с семьей он переехал из Армении в Россию в 2001-м. Бегракяны снимали небольшую квартирку в городе Колпино под Петербургом.

“Я работал в ларьке, - рассказывает «КП» мужчина. - Сначала денег даже на решетки не хватало! Полтора месяца приходилось ночевать на рабочем месте, чтобы товар не украли. Пару раз дрался с наркоманами…

Но дело пошло в гору. Из обычного ларечника Бегракян превратился в предпринимателя средней руки. Приобрел иномарку, открыл автосервис, занялся строительством. Казалось бы, жизнь наладилась, но не тут-то было! В 2008-ом бизнес Бегракяна прогорел. И тут ему повезло. 6 из 45 цифр в билетике «Гослото» совпали. Сто миллионов рублей… Рекорд! “Альберт разбудил меня рано утром и сказал: «Ира, ты не поверишь! Мы выиграли сто миллионов!», - смеется супруга Альберта Ирина Бегракян. - Я действительно не поверила”.

За несколько дней до выигрыша у везунчика возникло предчувствие. Он начал прикидывать, на что потратит еще не выигранные деньги. Даже позвонил отцу в Армению и спросил, какой ширины ворота в его доме.

“А тебе зачем?” - резонно поинтересовался Бегракян-старший.

“Да вот, думаю, какую тебе машину подарить”, - загадочно ответил сын.

Первые недели прошли в напряжении. Эйфории не было. Только шок.

“Мы переживали за нашу безопасность. Съехали со съемной квартиры, купили новые симки, - смеется Альберт. - О моей победе знали только жена и отец. Но всему Колпино было известно, что счастливый билет приобрел кто-то из местных. Друзья гадали, кому так повезло. Я молчал.

В итоге везунчик набрался смелости и поехал на поезде в Москву. За выигрышем. Добирался до столицы зайцем, с проводницами договаривался - рассказывает мужчина. Боялся, что вычислят по паспорту”…

Дорогой друг

Имя и фамилию победителя узнали журналисты. И тут понеслось.

“У меня вдруг появилось очень много близких друзей (смеется). Телефон разрывался от звонков. Обращались даже те, с кем я не виделся лет двадцать, - вспоминает Бегракян. - И я одалживал. Не всем, но многим. Расписок не брал. Первым делом победитель купил себе «Лексус» последней модели, сестре - квартиру в Армении, а отцу - «Тойоту Раф 4». Семейство приобрело двухуровневую квартиру в Петербурге площадью двести «квадратов». Дизайнерский ремонт стоил шестнадцать миллионов! Само жилище - пятнадцать. То есть в треть суммы обошлась квартира. Пара миллионов ушла на благотворительность. Поделился с домом престарелых в Колпино и дал денег школе, в которой учились его дочки. Еще двенадцать миллионов Бегракян одолжил дальним родственникам и знакомым.

Плюс купил землю в Тамани под строительство гостиницы на сорок номеров и несколько квартир в Северной столице… Короче говоря, за два года от выигрыша не осталось ничего.

Сам превратился в должника

В течение года Альберт должен был заплатить налог - тринадцать миллионов рублей. Эту сумму он предусмотрительно отложил.

Но напомним: в то время на весь мир гремел экономический кризис. Денег на строительство гостиницы вдруг стало не хватать - Бегракян взял из отложенных. 8,5 миллиона отдал государству, а 4,5 вложил в отель.

“Думал, эти четыре с половиной миллиона вернут мои заемщики. Но не вернули, - вздыхает Альберт. - В итоге я сам стал должником. На меня возбудили уголовное дело, а имущество и счета арестовали.

Повезло, что одну из квартир в Питере Бегракян не успел оформить в собственность и смог продать ее. Вырученных денег хватило, чтобы выплатить оставшуюся часть налога. После этого дело закрыли”.

Почти десять лет спустя Альберт Бегракян смотрит на свой выигрыш по-философски. Победу в лотерее он называет «испытанием для своей семьи”:

“Мы прошли через него с достоинством. Деньги нас не развратили. Так что я благодарен богу и ни о чем не жалею!” Хоть все потратили быстро, но не впустую. Во-первых, осталась шикарная квартира в городе на Неве. Во-вторых, гостиница «Фортуна» по-прежнему работает в Краснодарском крае. Кстати, сейчас Бегракян занимается ее продажей. “Очень уж она далеко находится, - отмахивается Альберт. - Планов у меня громадье, и все они связаны только с Питером”.

…Пару недель назад 63-летняя продавщица пирожков из Воронежской области Наталья Власова выиграла в лотерею рекордные 506 миллионов рублей. Сейчас заветный билетик находится на экспертизе. С победительницей пообещали связаться после Нового года. Мы спросили у Альберта, как же поступить Наталье Власовой? “Купить все самое необходимое, а оставшуюся сумму спрятать от себя в банке - на полгода или год. За это время можно будет привыкнуть к своему новому статусу, - говорит он. - Нанять финансиста. Специалисты могут дать хорошие советы, как распорядиться деньгами. Вкладывать деньги в недвижимость. Например, скупить несколько квартир и сдавать их в аренду. И… как можно скорее вместе со всей семьей уехать из Воронежа и сменить номера телефонов. Чтобы не доставали”…