Молочные коржики. Молочные коржики — рецепт из детства по госту. Молочные коржики по госту

Изобилие в магазинах просто сказочное, а я простой молочный коржик хочу — нежный, песочный, из детства, помните, который делали по Госту. Решила испечь в домашних условиях, поискала рецепт в своей тетрадочке и нашла. Существуют особые блюда, вызывающие ностальгию по прошлым временам. Вроде выросла, но вкус незатейливой сладости из счастливого детства не забыт.

Знаю, что коржики делают, заменив молоко на сметану и кефир, но настоящий, гостовский, выпекается на молоке, отсюда и название.

Рецепт молочных коржиков из детства

Нашла рецепт, простой до изумления, с невероятно нежным вкусом. Именно так его пекли в давние советские времена по ГОСТу. Решите приготовить коржик на маргарине — данный рецепт отлично подходит.

Понадобится:

  • Молоко – 80 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините размягченное масло с сахаром, вбейте одно яйцо, добавьте разрыхлитель (в оригинале рецепта пищевая сода, но мы идем в ногу с современными реалиями, поскольку разрыхлитель лучше работает). Налейте молоко и взбейте миксером.
  2. Начните понемногу вводить муку, взбивая каждую порцию. Тесто выйдет мягким.
  3. Раскатайте лепешку толщиной не выше 6-7 см.
  4. Сделайте коржики. Я предпочитаю вырезать формочкой для кексов, по размеру то, что необходимо, приблизительно 8 см. Хотя по госту, кажется, требуется 9.5.
  5. Расстелите на противне пекарскую бумагу, разложите изделия на расстоянии, и смажьте поверх яйцом.
  6. Температура в духовке 200 о С. Время выпечки – 15 минут. Обратите внимание – верх коржиков должен зарумяниться. Не передержите, иначе выпечка станет хрустящей, не той, что в детстве.

Раньше изделия обходились без украшательств, что не мешало их популярности. Разве, иногда присыпали сахарной пудрой. Но особо ценились коржики в глазури.

Глазурь для коржиков

Без глазури коржику не обойтись, она украшает и сохраняет свежесть выпечки надолго. Предлагаю парочку быстрых вариантов, вполне бюджетных, без особых изысков и простых в исполнении.

Рецепт № 1. Простая глазурь.

Смешайте 200 гр. сахарной пудры и 4 большие ложки воды. Прогревайте на медленном огне, не переставая помешивать, пока консистенция не станет однородной и гладкой (5-7 минут). Появится желание сделать красивую глазурь – добавьте ложечку для цвета.

Рецепт№ 2 . Шоколадная.

Растопите несколько кусочков шоколадки и добавьте чуток сливок.

Остатки коржиков храните закрытыми, сложив в пакет, пластиковый контейнер, они останутся мягкими надолго.

Любителям готовить по рецептам из детства, предлагаю сделать коржики, опираясь на пошаговые рекомендации из видео. Автор дает дельные советы по приготовлению. Пусть вам всегда будет вкусно! С любовью Галина Некрасова.

Люди, заставшие времена Советского Союза, с большой любовью и ностальгией вспоминают молочные коржики, которые тогда часто продавались в магазинах и школьных столовых. Предельно простой десерт не отличался изысками и пышными украшениями. Однако именно это и привлекало в такой неприхотливой, но невероятно сочной, вкусной и ароматной выпечке. К сожалению, современные пекарни крайне редко предлагают такое лакомство, созданное в соответствии с ГОСТом СССР. Но это вовсе не мешает испечь самостоятельно ту самую рассыпчатую радость, навевающую теплые воспоминания из беззаботного и светлого детства.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Для того, чтобы испечь лакомые коржики, как раньше продавались в советских школьных столовых и магазинах, следует подготовить самые простые и доступные ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • ванилин – по вкусу.

Как самостоятельно сделать молочные коржики по ГОСТу СССР

На первый взгляд приготовление коржиков по ГОСТу СССР может показаться сложным. На самом деле это не так. Чтобы сделать вкусную рассыпчатую выпечку, потребуется минимум времени и сил.

  1. Молоко потребуется соединить с ванилином и сахарным песком. Смесь разогревается до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся.

На заметку! Однако кипятить молочную смесь нельзя!

  1. Пока молочный сироп остается горячим, в него необходимо переложить сливочное масло, чтобы оно разошлось мгновенно. Полученный состав следует перелить в другую посуду и дождаться полного остывания смеси в естественных условиях.

  1. Теперь берется отдельная плошка и в ней вилочкой или миксером взбивается яйцо. Половину полученного состава необходимо сразу же вылить в заготовку.

  1. Мука соединяется с разрыхлителем и всыпается в эту же массу, после чего необходимо замесить тесто.

Обратите внимание! Его консистенция окажется рыхлой.

  1. Далее нужно раскатать тесто. В результате должен получиться пласт толщиной около 1 см. Формой вырезаются заготовки для будущих коржиков. Они должны быть круглыми.

  1. Поверхность коржиков промазывается взбитым яйцом, часть которого осталась. Теперь можно отправлять заготовки в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Видео-рецепт

Приготовить вкусные, сладкие, рассыпчатые молочные коржики по ГОСТу СССР – дело простое и увлекательное. Еще проще его сделает подсказка в формате видео-рецепта:

А давайте приготовим молочные коржики из нашего детства . Вкусные коржики из детства, рецепт приготовления очень простой, справится любая хозяйка. Следуйте нашей и у вас получатся молочные коржики такие, как были в любой школьной столовой.

Молочные коржики рецепт

5 from 1 reviews

Коржики молочные, из детства

Рецепт коржиков

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Мука – 400 г,
  • сахар-песок – 200 г,
  • маргарин – 100 г,
  • 1 шт. - яйцо куриное,
  • молоко – 80 мл,
  • разрыхлитель - 10 г,
  • ванилин – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Первым делом нам надо взбить размягченный маргарин с сахаром, добавить куриное яйцо, молоко, разрыхлитель и ванильный сахар.
  2. Затем, добавить муку и быстренько замесить мягкое тесто.
  3. Далее, раскатать пласт толщиной 6-7 мм.
  4. Формочкой вырезать коржики.
  5. Выложить на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 15 минут.
  6. Как только коржики немного зарумянятся, они готовы.
  7. Готовые, горячие коржики можно посыпать сахарной пудрой, по вашему желанию.

Приятного аппетита!

Коржики молочные, из детства

А давайте приготовим молочные коржики из нашего детства. Вкусные коржики из детства, рецепт приготовления очень простой, справится любая хозяйка. Следуйте нашей инструкции и у вас получатся молочные коржики такие, как были в любой школьной столовой. Молочные коржики рецепт 5 from 1 reviews Коржики молочные, из детства Распечатать Рецепт коржиков Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты Мука – 400 г, сахар-песок – 200 г, маргарин – 100 г, 1 шт. - яйцо куриное, молоко – 80 мл, разрыхлитель - 10 г, ванилин – 1 ч. л. Приготовление Первым делом нам надо взбить размягченный маргарин с сахаром, добавить куриное…

Признавайтесь, частенько ли в магазине кладете в корзинку молочные коржики, ностальгируя по школьной столовой? В детстве я любила вприкуску с молоком эти пухлые печеньки. Эту традицию поддерживают наши дети, и сейчас, в нашей семье коржики появляются на столе регулярно, поедаются с чаем, молоком, компотом.

На первый взгляд ничего особенного в этой выпечке нет: ни начинки, ни посыпки (если не считать сахарной пудры), но нежно-сливочный вкус заставляет снова тянуться к тарелке с печеньем из советского прошлого. Сегодня молочные коржики будем готовить, используя базовый рецепт, но вы, конечно, можете его разнообразить - вырезав печенье другой формы (используйте любые подручные формочки для вырубки из теста), посыпав орешками или полив шоколадной, белковой глазурью, как эклеры с заварным кремом, например…

Пошаговый видео-рецепт

Итак, включаем духовку и принимаемся за дело!

Рецепт молочных коржиков как в детстве

  • Молоко любой жирности - 110 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Ваниль (искусственный ванилин, эссенция, семена из стручка) - по вкусу
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 400 г.
  • Пищевая сода - 0,5 ч. ложки (можно использователь разрыхлитель)

Как приготовить молочные коржики в домашних условиях

Сначала сварим молочный сироп. В небольшую кастрюльку или сотейник выливаем молоко (110 мл), добавляем сахар (200 гр.), ванильный сахар. Размешиваем все ингредиенты и ставим на огонь.

Если вам нравится баловать себя и свою семью рецептами из советского прошлого, наверняка вы оцените рецепты кекса «Столичного» по ГОСТу и творожной запеканки как в детском саду.

Сироп будет пениться, мы осаждаем пену лопаткой или ложкой, продолжаем помешивать и варить до полного растворения сахара. Сироп станет гуще (но не очень густым) и однороднее. На приготовление сиропа потребуется 7- 10 минут. Как только сахарно-молочный сироп приготовится, отставим его с огня в сторону до полного остывания.

Тем временем сливочное масло (100 гр.) взбиваем с помощью миксера добела, добавляем 1 куриное яйцо. Размешиваем.

Можно оставить половинку желтка для смазывания коржиков, на вкус и состав теста это не повлияет.

Остывший сахарный сироп вливаем в тесто для коржиков. Так как в тесте у нас уже есть яйцо, оно может свернуться при вливании горячего сиропа. По этой причине особенно важно полностью остудить сироп.

Еще одно из лакомств детства - язычки слоеные с сахаром (рецепт по ссылке). На скорую руку можно приготовить сладкое и хрустящее угощение к чаю, возьмите на заметку!

Размешиваем смесь до однородности и добавляем 0,5 ч. ложки соды. Этого количества достаточно для подъема теста в духовке, при этом вкус соды чувствоваться в готовом печенье не будет.

Теперь добавляем муку (около 400 гр.) Мука должна быть просеяна - это повлияет на нежность и пышность готовых изделий.

Замешиваем мягкое вязкое тесто с помощью лопатки, а затем руками.

Тесто не должно прилипать к рукам, но и слишком тугим тоже не должно быть. Такое тесто с легкостью можно раскатать и вырезать из него самые различные фигурки.

Если тесто получается липковатым, пристает к скалке, столу и рукам, а муки вы уже положили достаточно - не спешите добавлять муки сверх меры. Лучше оберните тесто пищевой пленкой и подержите в холодильнике в течение часа. После охлаждения работа с тестом пойдет быстрее - и молочные коржики получатся отменными!

Раскатываем толстенький корж (не менее, чем 0,8 см). Выдавливаем из коржа круглое, овальное, квадратное печенье (используйте любую форму, которая вам нравится). Я прислоняла маленький круглый салатник к коржу и усилием выдавливала печенье. В советском прошлом коржики всегда имели неровный волнистый край и были прямоугольной формы с закругленными овальными краями. Если сможете воспроизвести такую - ваше печенье будет тем самым,как в детстве. Не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Толстые коржики во время выпекания еще увеличатся в объеме, поэтому на противне между ними должно остаться расстояние (2-3 см). Контролируйте этот момент, чтобы коржики не превратились в сплошной корж для торта=)

И последний штрих в приготовлении: позаботиться о румяной корочке. Честно сказать, я люблю «бледнолицые» коржики, так как, в детстве они продавались именно такими, но сегодня я решила смазать в качестве эксперимента.

Молочные коржики - вкусное и всеми любимое лакомство из детства, которое в советское время частенько продавалось в кондитерских и школьных столовых. Сейчас подобная выпечка встречается в магазинах довольно редко, да и по вкусу они лишь отдаленно напоминают те мягкие и рассыпчатые коржики с нежным молочным вкусом.

Данный рецепт молочных коржиков из детства поможет сделать лакомство, которое так сильно любят и дети, и взрослые. Мягкие и одновременно рассыпчатые, нежные на вкус и пушистые с виду молочные коржики, досыта накормят и порадуют своими вкусовыми качествами всю семью.

Продукты:

  • 2 стакана белой муки пшеничной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара песком;
  • 80 мл молока;
  • одно сырое яйцо;
  • 2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
  • 0,5 ч.л. ванилина или ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Молочные коржики из детства — пошаговый рецепт с фото:

Готовим простое тесто для коржиков. В небольшую кастрюльку вылить молоко, высыпать сахар и добавить ванилин. На среднем огне прогреть все до момента растворения крупинок. До кипения не доводить.


Затем в сироп положить сливочное масло и растворить.


Остудить получившийся сироп до комнатной температуры.


Яйцо разбить в чашечку и взбить вилкой.


В остывший сироп влить половину взбитого яйца, вторая половина будет нужна для смазывания вкусной выпечки в духовке. Хорошенько перемешать сироп с яйцом.


В отдельной чашке смешать муку с разрыхлителем и солью.


Муку добавить к получившейся смеси и замесить эластичное тесто для коржиков.


Получиться оно должно очень мягким и нежным, поэтому важно не переборщить с мукой при вымешивании.


Раскатать из полученного теста на присыпанной мукой доске пласт 7-8 мм толщиной. Стаканом или любой другой формой вырезать кружочки из теста.


Аккуратно перенести их на лист заселенный бумагой для выпечки.


Мягкой кисточкой смазать молочные коржики взбитым яйцом и зубочисткой нанести сверху каждого узор.


Поставить заготовки на 7 минут в духовку прогретую до 200 градусов. Спустя 7 минут готовые молочные коржики вынуть из духовки и слегка остудить.


Подать молочные коржики со вкусом выпечки из детства к столу с какао или молоком. Чтобы выпечка осталась мягкой, хранить их рекомендуется в мешочке или пластиковом контейнере.