Рождественский фаршированный карп. Рождественский запеченный карп с шампиньонами. Из чего готовим карпа по-чешски. Рецепт карпа

Традиции католиков довольно строги: рождественский стол, оказывается, не должен быть заставлен жирными разносолами. По канону перед этим праздником должен соблюдаться пост. Да и в канун Рождества, как правило, верующие обходятся без праздника живота. Так в Европе (особенно в Чехии и Германии) стали популярны блюда из рыбы: они постные, и в то же время, если красиво подать их к столу, смотрятся достойно. Вместе с торговой сетью «Корона» мы приготовили запеченного с овощами карпа и предлагаем вам повторить это в ближайшее время.

Для приготовления блюда вам понадобится:

Тушка карпа — примерно 1,5 кг;
Репчатый лук — 4 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Оливки — 1 банка;
Веточки петрушки — 2−3 шт.;
Соль и перец — по вкусу;
Приправа для рыбы — по вкусу;
Лимон — по вкусу;
Подсолнечное или оливковое масло.

Приготовление:

Сперва чистим карпа: убираем внутренности и жабры. Промываем тушку водой и обсушиваем. После этого натираем рыбу солью, перцем и приправами, которые можно выбрать по вкусу. В конце поливаем карпа лимонным соком и оставляем заготовку на час — настояться.

В это время нарезаем морковь кружочками, лук — половинками колец или целыми (как удобно). Когда карп настоится, делаем в нем надрезы с двух сторон и вставляем кружочки моркови. Затем набиваем его брюшко оставшимися овощами и оливками.

Фольги понадобится примерно в 2 раза больше, чем размер карпа. Ту часть, куда положим рыбу, смазываем маслом. Оставшейся частью фольги неплотно заворачиваем карпа так, чтобы получится конверт, но в то же время оставалось место для циркуляции воздуха.

Запекаем карпа 45 минут на 180 градусах, после чего открываем фольгу сверху, чтобы рыба подрумянилась, и печем еще 30 минут. По желанию, после открытия фольги можно намазать карпа сметаной, чтобы рыба получилась еще более сочной.

Готовый карп будет выигрышно смотреться на блюде рядом с овощами. Тарелку также можно украсить зеленью, свежими помидорами и лимоном.

Пошаговое приготовление:


Натираем крупной солью уже выпотрошенного и обсушенного карпа
Затем перчим его…
…и щедро поливаем лимонным соком. На этом можно остановиться, но мы еще посыпали тушку приправами для рыбы — так будет ароматнее
Пока карп напитывается всеми приправами, режем морковь кружочками
Дальше режем лук
Час прошел — время начинять рыбу. Сперва делаем надрезы в карпе и вставляем в них нарезанную морковь
Внутрь «загружаем» лук, оставшуюся морковь и оливки
Карп готов к духовке. Фольгу смазываем маслом
Укладываем на смазанную часть карпа и формируем конверт из фольги
После этого остается отправить карпа в духовку на 45 минут, после чего раскрыть конверт и дать тушке зарумяниться (на это уйдет еще минут 30)
Готово! Можно украшать блюдо и подавать на стол

Партнер проекта :

За новогодним настроением — в Корону!

С 26 декабря 2017 г. по 8 января 2018 г. во всех магазинах сети новогодняя распродажа: спешите приобрести пушистые ели, яркую мишуру, сверкающие гирлянды, елочные шары, сувениры и многое другое

Ингредиенты для Рождественский карп фаршированный овощами

  • Карп — 1.6 кг;
  • Лук репчатый — 4-5 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Оливки — 1 бан.;
  • Соль,перец (по вкусу) ;
  • Приправа для рыбы (по вкусу) ;
  • Петрушка (веточки) — 2-3 шт;
  • Лимон (по вкусу) ;
  • Подсолнечное масло (или оливковое) ;

Рождественский карп фаршированный овощами рецепт

Карпа почистить, удалить жабры и внутренности. Промыть карпа водой и выложить обсушиться на бумажные полотенца.

Хорошо просушенную рыбу натереть солью, перцем и по-желанию приправой для рыбы. Полить карпа лимонным соком и убрать в холод на 1 час. За это время подготовить морковь, лук и оливки.

Морковь нарезать кружочками, лук разрезать вдоль на 4 части. Смешать их в миске, добавить оливки и немного масла. Посыпать овощи ароматными травами. Сделать на теле карпа надрезы с двух сторон, вставить в них кружочки моркови. Фольгу взять в 2 раза больше размера карпа, смазать подсолнечным маслом ту часть на которой будет лежать рыба, чтоб она не пристала. Плотно набить брюшко карпа овощами, добавить пару веточек петрушки, выложить на фольгу и оставшиеся овощи разместить вокруг рыбы. Накрыть карпа свободной частью фольги и завернуть края так чтоб получился конверт. Плотно заматывать не стоит, так как внутри конверта должен циркулировать воздух. Запекать рыбу 45 минут. Спустя это время открыть конверт, смазать верх карпа сметаной, включить режим конвекции и запекать карпа ещё 30 минут пока он зарумянится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:
- свежий карп (1,5–2 кг) – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- черешковый сельдерей – 3-4 стебля;
- корень петрушки – 1 шт.;
- приправа к рыбе;
- сухой гранулированный чеснок;
- сухой тимьян;
- черный перец;
- подсолнечное масло;
- светлое пиво;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:




Приготовить все ингредиенты необходимые для запекания рыбы. Карп для этого блюда обязательно берется живым. Рыбу надо почистить от чешуи, удалить все внутренности и жабры. Хорошо помыть под проточной водой.





Теперь надо подготовить овощи для начинки карпа. Корни моркови и петрушки почистить и нарезать тонкими кружочками. Белую часть лука-порея нарезать колечками. Измельчить черешки сельдерея.





Смешать чайную ложку соли со свежемолотым перцем, приправой для рыбы, сухим тимьяном и гранулированным чесноком. Всех приправ берем приблизительно по пол чайной ложки. Этой пряной смесью обильно натереть рыбу сверху и внутри.





Пока карп маринуется, займитесь овощами. На разогретую сковородку с подсолнечным маслом выложить нарезанные овощи и тушить их на среднем огне, часто помешивая. Добавить немного соли и лавровый лист. Когда морковь и петрушка станут мягкими, выключайте огонь. Жарить до золотистой корочки не надо.







Рыбину поместить в жаропрочную посуду и заполнить брюхо тушеными овощами.





Острым ножом сделайте несколько надрезов на рыбе и полейте ее светлым пивом.





Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее фаршированного овощами карпа. Запекается рыба приблизительно час. В процессе запекания нужно несколько раз полить ее пивом.





Запеченного карпа, который благоухает душистыми приправами с тонким ароматом пива, достаем из духовки, выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу в горячем виде. Если ваши гости опаздывают или вы решили заранее приготовить рыбу, тогда прикройте ее пищевой фольгой, так блюдо в течение часа остается горячим. Вот так готовится рождественский карп по-старопольски.

Приятного всем аппетита и веселого Рождества!
Автор: Лилия Пургина
Где карпы, там и караси. Попробуйте приготовить еще

Рождество во многих странах празднуют с таким размахом, какого больше не удостаивается ни один праздник. Не потому ли сопряжено со многими традициями, которые принято неукоснительно соблюдать. В Чехии – это приготовление знаменитого пражского карпа. Это блюдо стало обязательным атрибутом праздника, начиная с XIX века.

Чехи верят, что на рождественском столе не должно быть не единого кусочка мяса. Другой рыбой заменять карпа не принято, особенно морской. Существует верование, что в этом случае вы своими руками отпускаете свое счастье в морскую пучину.

Откуда взялась традиция рождественского карпа?

Никто доподлинно не знает, откуда взялась эта традиция. Считается, что она родилась в голодные времена, когда самой доступной едой стал карп. Одна из версий гласит, что первыми разводить карпов стали монахи - францисканцы еще в XV веке для того, чтобы разнообразить свой стол. В XVI веке каждая деревня, согласно государственному указу, должна была вырыть свой собственный пруд. А когда в начале XIX века для многих чехов настали трудные времена, именно карп стал основной пищей, так как его цена в те времена была невелика.

Но если раньше карпов вылавливали в обычных водоемах, то сейчас эта рыба выращивается в специально оборудованных прудах. Перед рождеством вода из прудов спускается. Остаются лишь небольшие заводи, куда собирается вся рыба. Во время отлова эти островки воды заграждаются сетками. Следующий этап – это установка большой сети при помощи трактора, который ездит по осушенной части пруда. Когда сеть установлена, рыба при помощи шестов загоняется в центральную часть заводи. Затем трактор с одной стороны, а рыбаки с другой, тянут сеть с набившейся в нее рыбой к сортировочному пункту.

Щука и прочая рыба сортируются отдельно. Карп тоже проходит сортировку в зависимости от величины каждой особи. После этого он попадает в специальные цистерны с водой, в которых ему предстоит проплавать целый месяц. Это делается для того, чтобы мясо карпа перестало пахнуть болотом. В это же время его кормят специальным кормом.

Очень интересное видео на эту тему.

Карп и рождественские традиции

Примерно за неделю до сочельника карпов пересаживают в разные баки, деревянные бочки и прочие емкости и привозят на улицы Праги. Здесь продавцы с отмороженными пальцами (ведь на улице в эти дни отнюдь не жарко) продают карпов всем желающим. Целая очередь покупателей отбирает карпов, исходя из своего вкуса - по форме, величине, жирности и даже по размеру чешуек. По чешуйкам выбирают неспроста – ведь пражцы верят, что одну из чешуек надо обязательно положить в свой кошелек для привлечения удачи. И затем ее носить ее с собой до наступления следующего Рождества.

В последнее время появилась новая традиция, связанная с рождественским карпом. Многие теперь его не запекают, а держат его в собственной ванне до наступления Сочельника (24 декабря). В этот день живший в семье карп выпускается на волю. Обычно этот ритуал проводится всей семьей, вместе с детьми. Многие карпы даже получают за это время имена.

Так как все-таки не принято, чтобы рождество прошло без карпа на столе, то во многих случаях покупается 2 рыбины, одна из которых предназначена для выпускания на волю, а из другой готовится вкусное блюдо. Эта традиция становится с каждым годом все популярней. И все больше и больше пражцев приходят на берег водоемов, чтобы посмотреть, как рождественский карп помашет своим хвостом «на удачу», уходя под воду.

Рецепт приготовления жареного карпа

Вам понадобится:

  • Подготовленный к готовке карп
  • 2 яйца
  • 2 лимона
  • 2 столовые ложки молока
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  1. Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить и выложить нарезанные кружочками лимоны. В таком виде оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Яйца смешать с молоком и хорошенько перемешать. В полученный кляр обмакнуть куски рыбы, затем окунуть в тарелку с панировочными сухарями и приступить к жарке.
  3. Сковороду хорошо нагреть, налить растительное масло, после чего убавить огонь и жарить рыбу на медленном огне.

Приготовленную таким образом рыбу подавать с картофельным пюре или салатом из картофеля.

Рецепт приготовления карпа на пиве

Вам понадобится:

  • Подготовленный к готовке карп
  • 250 мл светлого пива
  • 1 луковица
  • Немного лимонного сока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • Черный перец
  • Молотый тмин
  1. Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить, поперчить и облить небольшим количеством пива. Оставить мариноваться на 1 час в холодильник.
  2. Лук необходимо порезать кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. На замаринованную рыбу выложить лук, вылить оставшееся пиво, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином (по желанию можно так же добавить сладкую паприку), добавить сливочное масло и отправить тушить. Готовность определяется по мягкости рыбы.

Тушеный карп подавать так же с картофельным пюре или картофельным салатом.

Рецепт фаршированного карпа

Вам понадобится:

  • Подготовленный к готовке карп (1.3 кг)
  • 4 столовые ложки белого сухого вина
  • 1 луковица
  • 0.5 лимона
  • 150 г шампиньонов
  • 70 г сливочного масла
  • Черный перец
  1. Грибы помыть и мелко нарубить
  2. Лук почистить и нарезать кубиками
  3. Обжарить лук с грибами до золотистого цвета (приблизительно 7 минут), затем добавить вино и потушить 7 минут.
  4. Остудить начинку
  5. Натереть карпа смесью соли и перца внутри и снаружи, перед фаршированием полить лимонным соком. Обмазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В процессе запекания регулярно обмазывать рыбу растопленным сливочным маслом. Это придаст золотистый цвет карпу.

Начиная с 19 века и до сегодняшнего дня, на рождественских столах Чехии Вы не найдете ни кусочка мяса, зато каждый стол будет возглавлять золотистый карп. В Чехии нет моря, но много рек, а особенно прудов - там и выращивают карпов на Рождество. В чешских семьях с каждым годом становится популярнее традиция покупать два карпа на Сочельник: один запекается, а второй выпускается на волю - это признак милосердия и удачи на следующий год. А еще в стране популярно носить в кошельке рыбные чешуйки - для того чтобы весь год водились деньги.

В семье, где есть дети, традиция выпускания карпа может проводиться более масштабно. Ровно за неделю до Рождества в городах устанавливаются цистерны с откормленными карпами. За несколько часов до праздничного ужина жители Праги всей семьей приходят на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Карпы покупаются не «к столу», а для выпускания покупки в реку. Детям такая традиция безумно нравится: иногда, прежде чем очутиться в водах Влтавы, карп успевает получить имя и просьбы относительно наступающего года.

«Заграничник» тоже купил два карпа, но расскажет сегодня только об одном. Как приготовить фаршированного карпа по-чешски, чтобы он получился золотой и очень вкусный.

Из чего готовим карпа по-чешски. Рецепт карпа:

1 свежий карп весом до 1,5 кг

4 ст л сухого белого вина

1 средняя луковица

Половинка лимона

150 гр свежих шампиньонов

70-100 грамм сливочного масла

Перец, соль по вкусу

Как готовим карпа по-чешски:

1. Сначала карпа необходимо подготовить: почистить, выпотрошить и обсушить.

2. Пока карп сохнет, занимаемся начинкой: грибы и лук моем, чистим и мелко шинкуем. Все выкладываем на сковородку и жарим до золотистого цвета (5-7 минут), после добавляем вино, и тушим примерно столько же времени.

3. Теперь нужно остудить начинку и опять взяться за карпа: натереть его изнутри и снаружи солью и перцем, облить лимонным соком и помазать растопленным маслом (для золотистой корочки).

4. Осторожно утрамбовываем начинку внутрь карпа, чтобы она не вылезла во время запекания, скрепляем края зубочистками или шпажками.

5. Стараясь не нарушить фаршированную рыбку, выкладываем ее на смазанный маслом противень и запекаем 45 минут при температуре 180С. Во время запекания переворачивать карпа не нужно, главное, почаще его поливать маслом, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.