Утка в духовке рецепты с фото. Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкая и сочная? Как приготовить утку в духовке чтобы она

Праздничное застолье невозможно себе представить без «главного» блюда, задающего тон всей кулинарной композиции. Так, для воскресного обеда в кругу семьи отлично подойдет «обычная» жареная курица с овощным гарниром. Сочную и ароматную индейку, фаршированную яблоками, традиционно готовят ко Дню благодарения – блюдо подают с клюквенным сиропом и пирогом из тыквы. А вот запеченная утка в духовке у многих ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Вкусная и сочная, такая «птичка» станет украшением любого стола, привлекая всеобщее внимание своей румяной поджаристой кожицей и умопомрачительным ароматом. Прежде всего, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Сегодня мы изучим секреты приготовления маринадов, придающих мясу необычайно нежный и приятный вкус — с медом, горчицей, чесноком. Кроме того, здесь вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео утки, запеченной целиком и кусочками с картошкой, апельсинами, гречкой, а также по-пекински. С помощью наших простых рецептов даже неопытные хозяйки смогут легко приготовить в домашних условиях потрясающе вкусную уточку в рукаве и фольге, порадовав близких таким необычным и шикарным блюдом. Итак, начинаем готовку!

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – пошаговый рецепт с фото

Запеченная в духовке утка готовится к особо торжественным датам, когда за столом собираются родственники и друзья. Многие хозяйки задаются вопросом, как замариновать утку для запекания, чтобы она была мягкой и сочной? В отличие от курицы или индейки, утиное мясо более жирное и калорийное – в 100 граммах содержится 2240 ккал! Благодаря правильно подобранному маринаду утка при запекании «потеряет» лишний жир, а также приобретет мягкость и нежность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото изысканного чесночного маринада – с майонезом и соевым соусом. Следуя нашему простому рецепту, можно быстро приготовить чрезвычайно вкусный и ароматный маринад, который точно «понравится» утиной тушке.

Необходимые ингредиенты к рецепту маринада для утки, чтобы запечь в духовке:

  • чеснок – 4 – 5 зубчика
  • майонез – 100 мл
  • соевый соус – 5 ст. л.
  • перец черный (или смесь разных перцев) – по вкусу
  • соль – по вкусу

Маринование утки перед запеканием в духовке – пошаговая инструкция рецепта, с фото:


Пряный маринад для утки с медом и горчицей на ночь – рецепт с фото

Медово-горчичный маринад придает запеченной утке изысканный пряный вкус и аппетитную «карамельную» корочку. Действительно, трудно придумать более подходящие ингредиенты для приготовления маринада, чем мед и горчица – такое сочетание давно стало классикой. Мы подобрали простой рецепт с фото изысканного соуса, которым обычно смазывают утку на ночь, чтобы мясо пропиталось специями. Замаринованная по нашему рецепту уточка в духовке получается мягкой и сочной – самые «привередливые» гурманы обязательно оценят тонкий вкус этого праздничного блюда.

Перечень ингредиентов для приготовления утки в медово-горчичном маринаде на ночь:

  • тушка утки – среднего размера
  • натуральный мед и горчица – по 2 ст. л.
  • вода – 1 стакан
  • специи и соль – по вкусу

Рецепт пряного маринада из меда и горчицы для утки, запеченной в духовке – готовим пошагово:

  1. Птицу тщательно промываем, промокаем бумажным полотенцем.
  2. В отдельной тарелке смешиваем соль и любимые специи. Полученной смесью натираем утку.
  3. Для маринада нужно соединить мед и горчицу до однородной консистенции и полностью обмазать утиную тушку. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – не забываем влить воды по рецепту.
  4. Запекаем около часа, периодически поливая птичку соусом с противня. Готовую утку помещаем на красивое блюдо и украшаем веточками свежей зелени. Приятного аппетита!

Запеченная утка в духовке с яблоками – вкусный рецепт пошагово с фото

В преддверии новогодних и рождественских праздников хозяйки извлекают блокноты с проверенными рецептами, а также изучают всевозможные кулинарные сайты в поисках новинок. Если вы решили порадовать близких и гостей вкусненьким, рекомендуем приготовить утку с яблоками, запеченную в духовке. Традиция запекать птицу «в яблоках» берется свое начало в Европе – во многих странах это любимое праздничное блюдо. Здесь вы найдете вкусный рецепт пошагово с фото утки, фаршированной яблоками и запеченной целиком в духовке. При подаче готовую утиную тушку можно украсить зеленью и гарниром из яблок – замечательный кулинарный натюрморт!

Запасаемся ингредиентами по рецепту утки, запеченной с яблоками в духовке:

  • утиной тушкой – вес около 2 кг
  • яблоками кисло-сладкими – 4 – 5 шт.
  • корицей – ½ ч. л.
  • сахаром коричневым – 2 ч. л.
  • солью и перцем – по вкусу
  • специями (розмарином, орегано, прованскими травами) – 1 ч. л.
  • уксусом яблочным – ½ стакана
  • маслом оливковым – 2 ст. л.

Как запечь целиком сочную утку с яблоками:

  1. Перед готовкой нужно обработать утиную тушку – удалить внутренности, срезать лишний жир и концы косточек.
  2. В отдельной тарелке или миске соединяем все ингредиенты для маринада по рецепту – соль, перец, специи, уксус и оливковое масло.
  3. Маринад наносим на тушку, старательно смазывая все части пряной смесью. Теперь отправляем птицу на полку холодильника на ночь или хотя бы на 4 – 6 часов.
  4. Спустя указанное время утку достаем и приступаем к следующему этапу – моем яблоки, нарезаем на части и удаляем сердцевину.
  5. Замаринованную утку фаршируем яблоками и выкладываем в форму для выпекания. Оставшиеся кусочки фруктов раскладываем вокруг утиной тушки, чтобы запечь в «чистом» виде.
  6. Многие неопытные хозяйки интересуются, сколько запекать утку в духовке – время приготовления занимает около 2 часов, при температуре 90 градусов. Для образования глянцевой румяной корочки каждые 30 минут поливаем птицу смесью сока и жира, стекающей на дно противня.
  7. Готовую утку подаем с двумя разными гарнирами – из яблок, запекавшихся в качестве «фарша» и плодов, разложенных вокруг птицы. В первом случае гарнир не требует дополнительной обработки, достаточно просто разложить кусочки на блюде с уточкой. Что касается яблок, которые запекались в форме, то их выкладываем в отдельную кастрюльку и заливаем топленым утиным жиром (2 ст. л.). Туда же засыпаем сахар и корицу, а затем ставим на средний огонь примерно на 5 минут.
  8. Блюдо с запеченной уткой украсит любой стол, создавая праздничную атмосферу – самое время насладиться неповторимым вкусом и ароматом нашей запеченной уточки!

Сочная утка целиком в духовке с картошкой в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Благодаря своим ценным пищевым свойствам утиное мясо рекомендовано к употреблению при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также некоторых нервных расстройствах. Кроме того, в утке содержится целый ряд полезных веществ – олеиновая кислота, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также ряд витаминов группы А, В, Е. Как приготовить сочную утку в домашних условиях? Придерживайтесь пошагово нашего рецепта с фото, и через пару часов у вас будет готова вкусная утка с картошкой – просто царское кушанье! Представленный рецепт утки, целиком запеченной на картофельной «подушке», точно пригодится хозяйкам к предстоящим новогодним и рождественским праздникам.

Ингредиенты для запекания утки с картошкой в духовке:

  • свежая утка потрошеная – 1,5 кг
  • картошка – 1 кг
  • чеснок – головка
  • яблоко – 1 шт.
  • майонез – 150 гр.
  • соль и перец – по вкусу

Запекаем утку с картофелем в домашних условиях – рецепт пошагово, с фото:

  1. Утку тщательно промываем под проточной водой, промокаем бумажным полотенцем и помещаем во вместительную миску – к «птичке» мы вернемся чуть позже.
  2. Головку чеснока чистим от шелухи и мелко рубим ножом.
  3. В отдельной мисочке смешиваем майонез с измельченным чесноком, солим и перчим по вкусу. С помощью ложки нужно растереть чеснок, доведя массу до однородности.
  4. Полученным маринадом обмазываем утку со всех сторон и оставляем пропитаться примерно на полчаса.
  5. Чистим картошку и нарезаем кусочками величиной 2 – 3 см. Яблоко разрезаем на две части, освобождаем от сердцевины и также измельчаем.
  6. На дно глубокого противня выкладываем равномерным слоем картофель, а сверху помещаем утиную тушку, нафаршированную яблоком. Закрываем куском пищевой фольги и плотно защипаем края. Форму с птицей отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов – примерно на час.
  7. Противень с уточкой достаем, снимаем фольгу и снова отправляем запекаться на 10 – 20 минут. В результате мясо сохранит свою сочность и приобретет румяную хрустящую корочку.
  8. Перед подачей целую тушку можно разделить на кусочки и красиво выложить на блюде, дополнив картофельным гарниром. Такая утка станет настоящим «гвоздем программы» любого праздничного меню – просто пальчики оближешь!

Рецепт утки в духовке, запеченной в рукаве – с фото готового блюда

Запеченная утка с рисом – поистине универсальный вариант блюда, уместного как на праздничном, так и повседневном столе. Если у вас гости уже «на пороге», можно смело приготовить утку в рукаве в духовке по нашему простому рецепту с фото, использовав для этого самые доступные ингредиенты. Рисовый гарнир придаст блюду сытность – вот вам и готовый обед или ужин!

Список ингредиентов по рецепту утки, запеченной в рукаве в духовке:

  • утиная тушка свежая – 1 шт.
  • рис – 300 гр.
  • соль и специи – по вкусу

Как приготовить сочную мясную утку в рукаве в духовке – описание рецепта:

  1. Потрошеную утку натираем солью и специями – с внутренней и наружной стороны. Миску с птицей пока отставляем в сторону, чтобы мясо промариновалось.
  2. В кастрюлю засыпаем рис, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Воду нужно посолить.
  3. Готовым остывшим рисом наполняем уточку и, скрепив отверстие деревянными зубочистками, отправляем в рукав для запекания. Плотно завязываем и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на час.
  4. Спустя указанное время получаем сочную мягкую утку, готовую для подачи на стол. Выкладывая мясо, не забываем о рисовом гарнире, идеально дополняющем восхитительный вкус блюда. Приступаем к дегустации!

Нежная утка с апельсинами в духовке в фольге – пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт утки, запеченной с апельсинами в духовке – родом из Франции, страны с самой изысканной кухней в мире. Нежная, с тонкой ноткой цитруса, такая уточка надолго запомнится своим бесподобным вкусом и ароматом. Наш пошаговый рецепт с фото легко освоит каждая хозяйка, превратив «обычную» домашнюю птичку в настоящий французский деликатес. На видео-рецепте наглядно представлено, как запечь в духовке утку в апельсиновом маринаде – вкусно, ароматно и питательно!

Видео с рецептом утки, запеченной в фольге в духовке с апельсинами:

Как запечь утку с яблоками и сливами в духовке целиком, чтобы была сочной – рецепт пошагово с фото

Многие новички в кулинарном деле приготовление утки в духовке считают достаточно сложным и трудоемким процессом, под силу лишь опытным мастерам своего дела. Однако существует множество простых рецептов этой водоплавающей птички, освоить которые вполне по силам каждому. Как запечь утку с яблоками и сливами целиком, чтобы была сочной? Наш пошаговый рецепт с фото вкусной и сочной уточки обязательно станет вашим фирменным – сезонную сливу можно заменить апельсинами или айвой.

Для запекания целой утки в духовке понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка утки средней величины – 1 шт.
  • яблоки – 3 – 4 шт.
  • сливы – 4 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • специи для птицы (смесь) – 1 ст. л.
  • соевый соус – 25 мл
  • мед – 25 мл

Порядок приготовления запеченной утки в духовке с начинкой из яблок и слив – пошагово по рецепту:

  1. Утиную тушку промываем изнутри и снаружи, при необходимости удаляем остатки перьев и лишний жир. Ставим на огонь чайник с водой и дожидаемся закипания.
  2. Подготовленную птицу укладываем во вместительную миску и начинаем поливать кипятком – такое горячее «омывание» способствует закрыванию пор. Как результат, кожа станет более эластичной, и не будет трескаться в процессе запекания.
  3. Бумажным полотенцем обсушиваем уточку и натираем солью со специями. Оставляем для пропитки примерно на 30 минут.
  4. Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину с семечками, измельчаем дольками среднего размера. Сливы освобождаем от косточек и нарезаем четвертинками. Кусочками фруктов начиняем утку, а закрепляем отверстие с помощью деревянной шпажки.
  5. Дно противня выстилаем пергаментом и «удобно» выкладываем фаршированную птичку в окружении кусочков яблок и слив. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах – в течение 40 минут. Когда на поверхности появится аппетитная румяная корочка, утку переворачиваем на другую сторону и оставляем запекаться еще на 40 – 50 минут, снизив температуру до 170 градусов.
  6. На протяжении указанного времени нужно сделать перерыв, чтобы смазать тушку смесью соевого соуса и меда. Готовую птицу выкладываем на блюдо, а подаем с фруктовым гарниром. Медовая глазурь придаст утке красивый глянцевый блеск, а пряная смесь – неповторимый вкус и аромат.

Как приготовить тушеную утку кусочками, чтобы она была мягкой и сочной – видео-рецепт для духовки и сковородки

Запеченная в духовке утка – поистине широкое поле для фантазии начинающим и опытным кулинарам. Как приготовить тушеную утку кусочками, чтобы она была мягкой и сочной? С помощью простого видео-рецепта вы откроете для себя многие «премудрости» правильного приготовления тушеной утки – в сковородке и духовке.

Тушеная мягкая и сочная утка в духовке кусочками – рецепт на видео:

Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео

Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной.

Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:

Как приготовить утку в духовке в рукаве с гречкой, чтобы она была мягкой и сочной – рецепт на видео

Запеченная в духовке утка с гречкой станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола – нежное и сытное, блюдо так и тает во рту! Как приготовить утку в рукаве, чтобы она была мягкой и сочной? На видео вы найдете рецепт этого универсального блюда – одновременно и горячее, и гарнир.

Сочная и мягкая утка в духовке в рукаве с гречкой – рецепт приготовления, видео:

Как правильно готовится запеченная утка в духовке? На наших страницах представлены простые рецепты пошагово с фото пряных маринадов для утки, чтобы она была мягкой и сочной – с медом, горчицей, чесноком, специями. Кроме того, по нашим рецептам на видео вы легко запечете утку в духовке целиком и кусочками, в фольге и рукаве – с яблоками, картошкой, рисом, гречкой, апельсинами, сливами, по-пекински. Уверены, с помощью данных рецептов каждая хозяйка сможет приготовить в домашних условиях вкусную и сочную уточку. Настоящее царское угощение!

И составлению праздничного меню. Так сложилось, что традиционным блюдом новогоднего, да и рождественского стола, является либо запеченная утка, либо гусь в духовке. Во-первых это вкусно и эффектно, а во-вторых быстро и просто, главное заранее замариновать мясо.

В этой статье я хочу подробно разобрать варианты приготовления утки с яблоками. Отмечу сразу, что делать мы будем ее целиком, так как именно такой вид является самым подходящим для торжества. А запекать птицу можно с разными фруктами и под разными маринадами. Вообщем читайте пост, будет интересно!!

Сразу отмечу, для того, чтобы у вас все получилось успешно, надо продумать следующие нюансы:

  • обязательно выбирайте качественную, свежую утку, лучше в охлажденном варианте;
  • если тушка замороженная, размораживайте ее естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре;


  • всегда вымачивайте мясо перед готовкой;
  • жирные места на теле лучше заранее проколите ножом;


  • фаршировать утку сильно не рекомендуется, чтобы обеспечить свободное пространство для циркуляции горячего воздуха;
  • маринад выбирайте любой, помните, что для наилучшей пропитки птицу лучше оставлять на ночь.

Начнем мы как всегда с классического способа. Будем запекать наше мясное блюдо в духовке с яблоками. Для соуса будем использовать мед и горчицу. И кстати, если вы любители печеных яблок, то можете не только фаршировать ими тушку, но и обложить ее со всех сторон.


Ингредиенты:

  • Утка - 2 кг;
  • Яблоки кислые - 4 шт.;
  • Мед - 2 ст. л.;
  • Горчица - 0,5 ст. л.;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Перец черный - 0,5 ч. л..

Способ приготовления:

1. Сначала из утки нужно убрать потроха и промыть, а также срезать лишний жир возле хвоста.



3. Яблоки нужно помыть и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложите их во внутрь птицы.


4. Место разреза заколите зубочистками или зашейте нитками. Кладем тушку в форму для запекания, спрятав крылышки под низ. А саму грудку в нескольких местах проколите ножом.


5. Теперь в противень налейте воды на 1 палец и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 20 полейте блюдо выделившимся жиром. Эту процедуру делайте каждые 10 минут. Перед самой готовностью смажьте утку смесью горчицей с медом.


6. Наше кушанье обычно готовиться 1,5-2 часа. Подавайте со свежими овощами и кисло-сладким соусом.


Еще хочу сразу затронуть вопрос о том, какой приготовить маринад для уточки. Существует несколько способов, я вам сейчас о них кратко расскажу, и помните, что все специи и травы выбирайте на свой вкус.

  • Использование сухих специй. Просто обмажьте приправами тушку и оставьте мариноваться на несколько часов.


  • Использование жидкого маринада. В этом случае, наносим на кожу со всех сторон соус при помощи кулинарной кисточки.


  • Использование шприца. Приготовленный маринад наберите в шприц и проколите им тушку. Такое мясо с большей вероятностью приобретет вкус специй.


И не забывайте дать время тушке на отдых, положив ее в глубокую чашу, накрыв при этом пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось.

Как приготовить утку с черносливом в рукаве

Очень многие не любят готовить мясо в духовке просто на форме для запекания или на вертели, так как в процессе изготовления выделяется много сока и жира, что в свою очередь создает неприятный запах, а вдобавок еще и надо будет выделить время на мытье духового шкафа, что немного портит весь настрой.


Для такого случая умные люди придумали специальные мешочки, они не только позволят избежать выше описанных проблем, но и благодаря вакууму птица пропечется чуть быстрее и равномернее. А чтобы сразу убить двух зайцев одновременно, мы сразу приготовим гарнир в виде картошки.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Чернослив без косточек — 100 гр.;
  • Специи, соль, перец — по вкусу;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Розмарин — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую или размороженную тушку и вымочите ее в соленой воде в течение 3-5 часов. Это поможет избавиться от особого запаха утиного мяса.


Совет!! Совмещайте процесс вымачивания и маринования. Для этого в воду кроме соли добавьте специи, лавровый лист, перец горошком и по желанию веточки розмарина.


На заметку!! Если остались перья, то вытащите их при помощи пинцета.

3. Наиболее жирные места у тушки срежьте.


4. Еще раз промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.


5. На грудке желательно сделать надрезы: сначала вертикальные, затем горизонтальные. У вас должна получиться сеточка. Но если тушка попалась нежирная, то этого делать не надо.


6. Длинную кожу от шеи отрежьте или затолкайте во внутрь птицы.


7. Крылья тоже отрезаем или заворачиваем под тушку.


8. Далее займемся фарширование: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кубики, чернослив промойте и положите все во внутрь птицы. И дополнительно закройте место разреза зубочистками, либо зашейте нитками.


9. Ножки можно связать фольгой. Если они не мешают, то пропустите этот пункт.


10. Запекать наше кушанье будем в рукаве. Для этого на дно пакета выложите толстый слой очищенного картофеля. Нарезать картофель нужно крупными кусками. Чуть-чуть посолите и поперчите.


11. Утку натираем измельченным чесноком и кладем сверху на картофель. Концы рукава плотно завязываем с двух сторон. Берем форму, кладем пергамент для запекания, а на него нашу заготовку.


12. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте птицу 2 часа.


13. За 20 минут до окончания приготовления рукав лучше разрезать, чтобы наша корочка получилась румяной и хрустящей.


Рецепт с яблоками и апельсинами в духовке

Ну а следующий вид для настоящих гурманов, получается очень очень вкусно со сладкой кисловатой ноткой, плюс ко всему у нас помимо основного блюда получится фруктовый соус для гарниров.


Если вы еще не пробовали такое кушанье, то я вам рекомендую не откладывать, а приготовить в ближайшее время.

Ингредиенты:

    Утка — 2 кг;

    Аджика — 50 гр.;

    Соль — 20 гр.;

    Перец черный (молотый) — 5 гр.;

    Чеснок — 30 гр.;

    Тимьян — 4 гр.;

    Яблоки (зеленые) — 650 гр.;

    Апельсин — 750 гр.;

    Масло сливочное — 50 гр.;

    Карри (листья) — по желанию.

Способ приготовления:

1. Чеснок очистите и раздавите ножом.


2. Зелень помойте и порежьте на кусочки.


3. Готовой зеленью фаршируем утку.


4. Возьмите аджику и смешайте с чесноком и специями. Обмажьте этим соусом тушку и поставьте мариноваться в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь.


5. Фрукты помойте. Яблоки порежьте на четвертинки, удалив семечки. Апельсины режем пополам.


6. Замаринованное мясо кладем на противень и обкладываем яблоками и апельсинами.


7. В разогретую духовку кладем форму и запекаем наше блюдо в течение 2 часов, периодически поливая выделившимся соком.


8. За минут 15 до готовности вытащите противень и полейте на тушку немного горячей воды.


9. Про помощи столовой ложки выдавите сок из апельсинов, а яблоки разомните.


10. Утку выкладываем на тарелку, а фруктовую смесь пропускаем через сито.


11. В чашу для блендера выкладываем нашу смесь из яблок и апельсинов, добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбиваем до однородной массы и переливаем в соусник.


12. Блюдо наше украшаем зернами граната, зеленью и апельсинами. Соус ставим рядом и поливаем им гарнир. Приятного аппетита!!


Утка запеченная в фольге домашнего приготовления

Еще один рецепт вам для разнообразия, ягоды можете взять другие, главное, чтобы они были кисленькие, а можете и вовсе не использовать, достаточно будет и лимона с яблоками.


Использование фольги мне нравится тем, что утятина запекается помимо маринада в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Утка потрошенная — 1 шт.;
  • Лимон — 1/4 шт.;
  • Ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Молотый перец – 1/2 ч.л.;
  • Яблоки — 2 шт..

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо натрите перцем и солью, а внутрь положите часть лимона, помытые ягоды можжевельника, перец горошком и лавровый лист. Петрушку нарвите руками, чеснок мелко покрошите и тоже отправьте к остальным продуктам. Яблоки помойте и почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кубики, они пойдут заключительным слоем фарширования утки.


2. Оберните все мясо пищевой пленкой для запекания, положите в противень, а сверху накройте фольгой. Запекайте в течение 1 часа в духовке на 180 градусах.


3. За 15 минут до готовности убираем фольгу и верхний слой пленки и запекаем так. Далее даем блюду немного остыть и разбираем на кусочки. Подаем с любимым соусом.


Готовим утку с яблоками и медом в духовке

Ну а это всеми любимый вариант запекания птицы. Все продукты под рукой, вкус отличный, и хрустящая корочка вас точно порадует!!


Ингредиенты:

  • Тушка птицы — 1 шт.;
  • Кислые яблоки — 4-5 шт.;
  • Оливковое масло – 1/4 ст.;
  • Вода — 0,5 ст.;
  • Перец, соль — для натирания;
  • Мед – 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. Птицу хорошо промываем, обсушиваем. Натираем и внутри, и снаружи перцем с солью.


2. В заднюю часть уточки положите очищенные яблоки без семян.


3. В форму для запекания налейте воду, в которой предварительно растворите мед.


4. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо в течение 2 часов. Птицу постоянно поливаем жиром, который образуется при томлении.


5. Когда вы соберетесь доставать тушку из духовки, смажьте ее медом и оставьте еще на несколько минут, так мясо хорошо пропитается.


Понравилась ли вам такая подборка запеченной утки с яблоками в духовке?? Надеюсь, что да. Желаю вам отличного настроения и с наступающими праздниками. До встречи!!

Птица на столе – праздник в доме.
Русская пословица

Приготовить утку в духовке так, чтобы получилось вкусно, не сухо, интересно, оригинально и не жирно, довольно сложно, поверьте. Без практики, навыков и теоретической подкованности провернуть подобный финт ушами достаточно проблематично. Конечно, есть повара от природы – им дается все легко и сразу, они чувствуют продукты и интуитивно реализовывают рецепты любой сложности, не глядя в шпаргалку, но такие вряд ли будут спрашивать у господина Гугла, как приготовить утку в духовке. Сегодняшний разговор – с теми, кто любит готовить, делает это вдохновенно и с упоением, но при этом внимательно прислушивается к рекомендациям и советам бывалых.

Итак, начнем с того, что утка в духовке – не самое простое для исполнения блюдо, однако, стоит признать, что во многих семьях это совершенно традиционное кушанье, которое с пафосом, плясками и бубнами готовится по особо торжественным поводам. Утка с яблоками, утка в фольге, утка с айвой, утка в вине, утка так, утка сяк, утка по-новому, по-старому, по-хитрому – вариантов тьма тьмущая. Что выбрать, чтобы не испортить птицу и порадовать семью и личное кулинарное эго отменным результатом? Давайте разбираться.

Как выбрать хорошую утку для запекания

— Утка готова!
— Отпусти ее, пусть летает.
К/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

О, только не надо недоуменно приподнимать бровки, мысленно обращаясь к автору статьи с вопросом типа «А что там выбирать? Пришел, купил – вот и вся петрушка!». Правильно выбранная птица – залог вкусного ужина. Неправильно выбранная птица – гарантия испорченного настроения. Можно, конечно, пустить все на самотек и стандартно и вполне традиционно надеяться на «авось», никто не спорит, но все же лучше сейчас немного подумать, обратить внимание и поставить галочку в голове, чтобы потом не сердиться на самого себя за напрасно потерянные деньги и время.

Итак, как выбрать хорошую утку? На рынке с большей вероятностью вам предложат особь преклонного возраста, которая уже давно не крякала, а лишь изредка изрекала утиные сентенции слабым прокурен… охрипшим голосом. Опознать такую барышню можно, внимательно присмотревшись и, пардон, помацав ее бюст: у «молодух» кости мягкие, и грудную клетку можно слегка прогнуть; «бабульки» же подобного кощунства по отношению к собственным чреслам не позволят. Обратите внимание на маникюр: когти молодой утки ровные и параллельные друг другу; когти старой птицы часто «смотрят» в разные стороны, они жесткие и прочные. Ну, и еще один явственный признак возраста – морщины: у старой утки над клювом должно быть много-много складок, а чем меньше складок, тем моложе водоплавающая птица.

Шансов, что вам подсунут питекантропа времен Палеолита в супермаркете, конечно, значительно меньше, однако, и тут стоит быть начеку. Не забывайте про очевидные всем признаки молодой качественной птицы: жир не должен быть густого, темно-желтого цвета (чем светлее, тем приятнее), размер – лучше меньше, чем больше, кожа целая, без потемнений, внутренний жир – без характерного зеленоватого оттенка, запас не кислый. При наличии выбора отдавайте предпочтение неупакованной птице: кто знает, что скрывается под герметичной вакуумной пленкой, в которую плотненько заворачивают утку?

Итак, когда выбор птицы сделан, стоит заняться выбором рецепта. Что понравится лично вам? Какие предпочтения у вашей семьи? Что приготовить так, чтобы семья замурлыкала от удовольствия?

Утка кусочками, запеченная в духовке

Если что-то ходит, как утка, крякает, как утка, и выглядит, как утка, это утка.
Американская пословица

Утка кусочками – удобное решение, когда вы ограничены во временных ресурсах: ждать готовности такого блюда надо будет не так долго, как аналогичного, но запекаемого целиком, поэтому если вам хочется утки в духовке, не но хочется ходить вокруг кухни, сходя с ума от растекающихся по дому ароматных запахов, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки (или необходимое количество «запчастей» — ножек, грудок, бедрышек);
  • 3 крупных апельсина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль, перец по вкусу.

Утку вымойте, просушите, разрежьте на порционные куски. Хорошенько просушите шкурку одноразовыми полотенцами. Натрите смесью соли, перца и меда, сложите в форму для запекания с высокими бортиками. Из одного апельсина выдавите сок, полейте им подготовленное мясо. Остальные цитрусовые нарежьте толстыми кружочками, разложите рядом с уткой.

Туда же выложите розмарин веточками. Накройте фольгой, уберите в прохладное место и оставьте для маринования на 3-5 часов.

Запекайте под фольгой при температуре 200 градусов 50 минут, после этого снимите фольгу и дайте мясу зарумяниться в духовке еще 10-15 минут. Подавайте, полив соком апельсинов, смешанным с утиным жиром.

Утка, запеченная целиком с фруктами (рецепт с пошаговыми фото)

Это базовый рецепт фаршированной утки, приготовленной в духовке. В качестве начинки используются яблоки и сливы. Яблоки – самый популярный фрукт для фарширования птицы, и он под рукой круглый год, сливу же можно менять в зависимости от сезона на другие плоды, например, айву или апельсины.

Ингредиенты:

  • утка среднего размера 1 шт.;
  • яблоки 3-4 шт.;
  • сливы 4 шт.;
  • соль 1 ст. л.;
  • смесь специй для птицы 1 ст. л.;
  • соевый соус 25 мл;
  • мёд 25 мл.

Утку промойте изнутри, осмотрите, чтобы на ней не было остатков перьев. Вскипятите в чайнике воду.Уложите птицу в мойку или большую миску. Начните поливать тушку крутым кипятком из чайника. После основательного обливания кожа утки немного сузится и поры закроются. Это важно потому, что при запекании подготовленная таким образом кожа не лопнет, и вы получите цельную корочку. Можно, кроме того, сделать перед поливанием косые надрезы - на готовой утке они смотрятся красиво.

Обсушите утку бумажным полотенцем, вотрите соль и специи и оставьте мариноваться на 30 минут.

Подготовьте фрукты: очистите от сердцевины, нарежьте дольками или кусочками. Нафаршируйте утку фруктами, распределив их внутри.

Зашейте отверстие или скрепите шпажкой.

Ножки и крылышки утки обвяжите кулинарной ниткой. Делать это не обязательно, но так будет смотреться красивее, зажарившись аккуратнее.

Противень выстилите пергаментом и уложите птицу спинкой вверх. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут (до корочки).

Затем извлеките утку из духовки и переверните грудкой вверх, после чего запекайте еще 40-50 минут при температуре 170 градусов. Снова прервите процесс и достаньте утку, чтобы смазать ее глазурью (соевый соус с медом) для красивой корочки. Готовьте ещё 20-30 минут.

На противень с уткой можете добавлять яблоки, картофель и другие фрукты-овощи, которые будут поданы в качестве гарнира.

Чтобы удостовериться в готовности утки, проколите её в самом толстом месте - сукровицы быть не должно.

Утка в рукаве, запеченная в духовке

Если у вас нет утятницы с крышкой, если вы не доверяете своей кулинарной интуиции и боитесь пересушить утку, если мысли об отмывании духовки от жирных брызг портят вам настроение, этот рецепт для вас. Смело упаковывайте птицу в рукав и отдыхайте – все и без вашего контроля получится сочно, мягко и нежно.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки весом 1,2 – 1,5 кг;
  • 5-6 крупных кислых яблок;
  • 5-6 картофелин;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1/3 чайной ложки корицы;
  • щепотка перца чили;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем крупными дольками. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Яблоки и картофель вкладываем в миску, присыпаем корицей и перцем, добавляем бадьян и кардамон, солим по вкусу, перемешиваем.

Тушку утки моем, проверяем, хорошо ли она выпотрошена, просушиваем одноразовыми полотенцами, натираем солью и медом. Частью яблочно-картофельной начинки наполняем утку, сшиваем.

Утку выкладываем в рукав, рядом помещаем оставшиеся яблоки и картофель. Туда же аккуратно переливаем сливки, как следует завязываем и выкладываем на противень.

Запекаем утку при температуре 200 градусов полтора часа. По истечению указанного времени при желании рукав можно разрезать и вернуть утку в духовку для зарумянивания.
При подаче перекладываем утку на блюдо. Не забываем снять нитки, украсить оставшимися яблоками и картофелем.

Утка по-пекински

За уткой по-пекински до сих пор тянется шлейф советской популярности, рожденный в те времена, когда это блюдо можно было отведать лишь в ограниченном числе ресторанов. Слава этой птички обусловлена еще и тем, что приготовить ее в домашних условиях практически нереально – мало кто, например, решится приобрести специальный агрегат для продувания шкуры, отделяющий кожицу от мяса, обеспечивая таким образом особую хрустящесть. Впрочем, если максимально адаптировать рецепт под условия стандартной домашней кухни, опустив некоторые технологические этапы, можно получить вполне неплохую птицу, вкусовые качества которой оценят даже самые привередливые едоки.

И да, чтобы реализовать этот рецепт, постарайтесь найти утку пекинской породы – у нее тонкая шкурка и меньше жира.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки весом примерно 1,5 кг;
  • 2 л воды;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. молотых семян фенхеля;
  • 3-4 звездочки бадьяна;
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/3 ч. л. острого красного перца;
  • 3-4 см свежего корня имбиря;
  • 2 ст. л. меда для маринада;
  • 1 ст. л. меда для смазывания готовой утки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Утку тщательно моем, при необходимости потрошим, проверяем, достаточно ли чисто подготовлена шкура.

Готовим маринад – в кастрюлю выкладываем нарезанный на тонкие кусочки корень имбиря, добавляем мед, уксус, корицу, гвоздику, бадьян, фенхель, перец, вливаем воду. Доводим до кипения, провариваем 3-5 минут. И сразу обдаем тушку кипящим маринадом – кожа при этом чуть стянется, станет заметно темнее. После этого натираем утку чесноком и сухим имбирем.

Подготовленную таким образом утку насаживаем на банку, банку ставим в миску и прячем в холодильник – мариноваться. Утке нужен доступ воздуха со всех сторон, при этом будет выделяться много сока – именно по этой причине банку нужно поставить в глубокую емкость. Маринуем утку минимум 12 часов.

За несколько часов до приготовления птицу достаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре. После перекладываем в противень с высокими бортиками и запекаем, накрыв фольгой, в течение 1 часа при температуре 200 градусов. По истечению указанного времени снимаем фольгу, обмазываем смесью соевого соуса и кунжутного масла, запекать до румяной корочки при температуре 220-230 градусов (примерно 10 минут). Снова достаем из духовки, смазываем медом и запекаем еще 5 минут, после этого утку можно подавать.

Сочная мягкая утка в пиве

Утка в пиве — угощение для настоящих гурманов. Блюдо получается нешуточно основательным и, можно даже сказать, брутальным: заметный хлебный аромат придает птице дополнительную сытность.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 5-6 кислых яблок;
  • 1 бутылка пива (лучше – светлого, на любителя можно и темного);
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца.

Утку моем, при необходимости потрошим, обтираем бумажными полотенцами. Тушку птицы натираем солью и перцем, выкладываем в утятницу. Вокруг раскладываем порезанные на четвертинки яблоки, перемешенные со специями. Заливаем пивом, накрываем крышкой, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов не менее 1 часа. Подаем с отварным картофелем или рисом. В полученный соус бесстыдно макаем кусочки хлеба.

Утка с тыквой и апельсинами

Не самый стандартный вариант приготовления утки в духовке, он наверняка понравится любителям нестандартных сочетаний и вкусовых открытий.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки весом до 1,5 кг;
  • 400 г тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 3-5 веточек тимьяна;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 зубчика чеснока.

Перед приготовлением утиную тушку необходимо промыть и хорошо просушить одноразовыми полотенцами, после этого нужно натереть птицу смесью меда, соли перца и чеснока.

Оставляем на 5-8 часов для маринования.

Крупными кусками нарезаем тыкву, смешиваем с апельсинами, нарезанными такими же кусками, добавляем мускатный орех, паприку, сок лимона, тимьян. Полученную начинку прячем в середину тушки, утку выкладываем на противень. Оставляем утку в духовке, запекаем при температуре 180 градусов 1 час. За пять минут до готовности смазываем смесью меда и чеснока.

10 вариантов нестандартной начинки для утки в духовке

— Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
— Она, кажется, еще и соусом по дороге облилась.
— Да? Как мило с ее стороны. Итак, прошу за стол!
К/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

Хотите нескучных ужинов? Смело фантазируйте и креативьте с начинками — утка в духовке будет каждый раз приятно удивлять восхищенное семейство новизной, свежими вкусовыми оттенками и вашими неожиданными кулинарными решениями. Главное правило экспериментов – не бойтесь: даже если получится не совсем так, как вы планировали, об этом не узнает никто, кроме вас, а в ответ на возможное недоумение домочадцев всегда можно, гордо задрав оскорбленный кончик носа, заявить, что у них начисто отсутствует понимание инновационных решений в области кулинарии.

  1. Клюква или моченая брусника – кислые ягоды освежат жирное мясо утки.
  1. Сухие хлебные крошки и бекон – тонкие копченые нотки и богатый хлебный дух превратят такую утку в мечту любого мужчины.
  1. Картофель – сытно и привычно, что тут еще сказать?
  1. Гречка – вариант для любителей здоровой еды. Хотите немного похулиганить? Добавьте нездоровые, но безумно ароматные лесные грибы.
  1. Рис с овощами – полезно, легко, традиционно и ярко. Ну, и вкусно, безусловно.
  1. Макароны – ага, именно. В сочетании с жирным утиным соком получается нереально богато и шикарно.
  1. Всевозможные бобовые – звучит странно, но это очень достойное решение. Сытное, доступное и, как ни странно, вкусное: фасоль, горох и прочие товарищи любят «жирную компанию».
  1. Сухофрукты и орехи – это на любителя. Сладковатые нотки в мясе нравятся не каждому, но такой вариант смотрится на праздничном столе особенно интересно и оригинально.
  1. Айва – ух, как здорово получается утка с этим фруктом! Кажется, они вообще были придуманы на земле именно друг для друга.
  1. Капуста с черносливом — никакого пафоса, просто по-домашнему вкусно.

Если хочешь поймать утку, не спеши. Молчи и жди – ей станет любопытно, и она наверняка высунет нос.
Харпел Ли, «Убить пересмешника»

Опытные хозяйки многие вещи делают по наитию: ну, вот, скажем, зная, что при запекании курицы важно проверить, не осталось ли внутри кусочка печени с подлой зеленой желчью, автоматически проверяют этот же момент и в утке. Это правильно, и зачастую предлагаемые в Интернете советы звучат наивно и надуманно. Однако, даже если вы считаете себя «утиным» гуру, просмотрите советы – кто знает, может вы найдете для себя что-то новое и полезное? Ну, а если вы еще никогда не запекали утку в духовке самостоятельно, читайте обязательно. Читайте и запоминайте.

  1. Базовые действия – промыть утку, проверить, как выпотрошена птица, просушить кожу – это во многом залог успеха. Пренебрегая первыми пунктами, легко свести на нет все последующие усилия по приготовлению вкусного ужина (согласитесь, не очень весело, разделывая утку, вдруг обнаружить, что запекли ее вместе с неочищенным желудком или забыли снять пару перышек, спрятавшихся под крылом).
  1. Домашняя птица часто обладает характерным не очень приятным запахом. Он вовсе не означает, что вы купили неудачную утку, это просто особенность дичи. Длительное маринование вполне способно решить эту проблему: если вы как следует натрете мясо специями и солью, после запекания получите только сногсшибательный аромат и вкусное мясо. Кстати, о мясе: маринование помогает еще и смягчить возможные возрастные особенности купленной вами птицы, так что предварительное выдерживание утки в маринаде – это сплошные плюсы (ну, и один минус: ждать – это так грустно!..).
  1. Заполняйте утку начинкой всего лишь на две трети – практически любой наполнитель в процессе запекания будет пропитываться утиным жиром и соками, значительно увеличиваясь при этом в объеме. Можно, конечно, решить, что ваша щедрая натура не предполагает половинчатых решений (ну, или решения на две трети), и напихать в птицу начинку от всей вашей широченной души, однако, при этом будьте готовы к тому, что с большой долей вероятности утка в ее тыльной части просто лопнет. Ну, а если не лопнет, то скорее всего плюнет в вас горячей начинкой, когда вы подадите блюдо к столу и возьметесь за ножницы для дичи.
  1. Для надежности рекомендуется зашить «дырку» в утке, чтобы начинка, которую вы так любовно готовили и запихивали вовнутрь, там и осталась. Кроме того, этим простым действием вы еще и поможете начинке стать вкуснее – при запекании она будет пропитываться выделяющимся жиром, большая часть которого просочится в начинку.
  1. «Попку» (гузку) утки лучше отрезать. Понятно, что есть любители этой части птицы, но в случае с водоплавающими пернатыми речь зачастую идет о лишнем жире и возможном неприятном запахе. В общем, возможность вкусного выигрыша меркнет перед вполне реальной угрозой получить недоужин с весьма специфическим запашком.
  1. Запекать утку в духовке, конечно же, лучше всего в утятнице – там вашей птичке будет тепло и уютно, и она сможет как следует протушиться, если не захочет добровольно и быстренько стать мягкой и нежной. Еще одна неплохая опция — противень с высокими бортами: ввиду того, что утка – птичка жирная, во время запекания будет выделяться много, очень много жира. Если вы возьмете обычный металлический лист с обычными бортиками, жир придется соскребать со дна духовки.
  1. Магазинную утку запекают около 1 часа, домашнюю – не менее 1,5 часов. В среднем время приготовления определяется из расчета 45-50 минут на 1 кг мяса плюс 15-20 минут на зарумянивание корочки. Больше – не всегда лучше: можно банально пересушить. Если хочется подержать подольше, накрывайте фольгой или возвращайтесь к пункту 6 – утятнице. Готовность мяса можно определить кулинарным термометром – в бедре утки температура должна быть 80 градусов.
  1. При запекании утку неплохо поливать выделяющимся соком – это и придаст мясу дополнительную сочность, и обеспечит красивую блестящую шкурку. Ну, и плюс ко всему – вкус: то, чем вы мариновали мясо, непременно будет в соке, а значит – снова в утке. Круговорот, в общем.
  1. После того, как птица будет готова, накройте ее фольгой и дайте постоять 10-20 минут – мясные соки равномерно распределятся внутри, утка «дойдет» и станет максимально сочной и мягкой.
  1. Ну, и самое главное (поверьте, это именно главное – финальный штрих) – соусы. Подавайте птицу с вишневым, клюквенным, апельсиновым, гранатовым соусом, подавайте с айоли и кетчупом, делайте тартар и майонез – все хорошо, что вам нравится. Кстати, традиционный соус к утке в китайской кулинарии – «хойсин»: соевый соус, ореховая паста, мед, кунжутное масло, чили, чеснок. Может, пофантазировать на эту тему?

P. S.

— Она праф — сказал швейцарец. -Г усини шир ошень фкусно с фареньем!
А. Дюма, «Три мушкетера»

И последнее, послесловие, так сказать. При запекании настоящей домашней утки будет выделяться много, очень много жира. Не пренебрегайте этим сокровищем! Во-первых, его можно использовать для приготовления confit de canard – богатой и очень ароматной тушенки, известной в народе просто как «конфи». Во-вторых, это прекрасная добавка к паштетам и колбасам. В-третьих, это просто жир, на котором можно пожарить картофель или запечь овощи. Он чудеснейшим образом сочетается с гречкой, пшеном, рисом и пастой. На нем можно потушить капусту, его здорово добавлять в гороховое пюре, он замечательно «играет» в компании с запеченной тыквой. В общем, издавна все знали: гусиный жир или утиный, это просто весьма ценный продукт, который нельзя просто так взять и выбросить. И вы знайте. И не выбрасывайте.

Пусть на вашем столе утка бывает часто и вкусно, приятного вам аппетита!

Утиное мясо богато витаминами и микроэлементами. Такое мясо является очень полезным для человеческого организма, а вкусно приготовленная утка украсит любой праздничный стол. Эта статья ответит на вопрос, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Утиный жир – необходимый продукт, который помогает человеку улучшить обмен веществ, цвет лица и зрительную функцию глаз. Кроме этого кислоты, содержащиеся в мясе утки положительно сказываются на мужской потенции и улучшают метаболизм. Помогает утиное мясо при малокровии, а если потреблять утиное мясо с листьями салата, то полезные вещества будут быстро усваиваться, а жиры не будут накапливаться в организме.

Утиное мясо является жирным, организму труднее его переваривать. Это касается людей с заболеваниями органов ЖКТ, в организме здорового человека утиное мясо легко усваивается.

Как выбрать утиное мясо

В супермаркетах утиное мясо продается в основном заграничных производителей, поэтому чтобы купить уточку местного производства придется отправиться на рынок.

Утка должна иметь упругий кожный покров, блестящую желтоватую поверхность без липкого слоя. Мясо должно иметь ярко – красный цвет. Утка не должна быть слишком худой.

Свежее мясо быстро восстановит свое былое положение при нажатии, жир утки должен быть прозрачным, именно это будет свидетельством того, что утка молодая. Старая утка имеет специфический запах.

Утиное мясо можно жарить, тушить, варить, солить. Главное не злоупотреблять этим достаточно калорийным продуктом.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой

Часто утятина при приготовлении получается жесткой или сухой, чтобы этого избежать нужно, знать несколько секретов приготовления такого мяса.

Утку в духовке можно запекать кусочками или целиком. Утка, приготовленная целиком, считается более праздничным блюдом. Прекрасно ее готовить на семейные праздники. Такое приготовление занимает больше времени, чем приготовление разделанного мяса.

Если утка запекается целиком, ее вкус стараются улучшить ягодами, фруктами, специями и различными маринадами.

Утка с яблоками в духовке целиком

Продукты:

утиная тушка;

специи по вкусу (куркума, розмарин, орегано, перец, соль)

растительное масло.

Утиная тушка промывается, обтирается салфетками. Соль смешивается со специями. Полученной смесью утку нужно натереть внутри и снаружи. Далее утка начиняется нашинкованными яблоками и орехами. Следующим этапом птицу нужно зашить, смазать растительным маслом и натереть куркумой. Такой состав сделает корочку золотистой. Утку нужно положить в глубокий противень и отправить запекаться в духовой шкаф. Главное не передержать мясо, иначе оно потеряет сочность и станет жестким. Среднее время запекания птицы должно составлять 1,5 – 2 часа. Проверять готовность нужно ножом. Если проткнув самую толстую часть видно, как вытекает прозрачный утиный сок и поверхность утки имеет золотистый оттенок, то можно говорить о готовности утки. Также стоит ориентироваться на мощность духового шкафа и размер птицы.

Как замариновать утку для запекания в духовке

Сочная утка в цитрусовом маринаде

Фруктовая кислота помогает утиному мясо стать более сочным и нежным, кроме этого она расщепляет белок и помогает мясу быстрее приготовиться.

Для начала утку нужно замариновать. Для этого ее погружают в сок апельсина смешанный с лимонным соком, или только в сок апельсина. Птицу нужно оставить в соке не менее чем на час, постоянно ее, поливая соком.

Далее подготавливаются специи по вкусу. Из специй можно взять черный молотый перец, имбирь, куркуму. Также для такого рецепта нужно будет подготовить мед и растительное масло. Количество продуктов нужно рассчитывать исходя из размеров птицы. Для среднего размера утки будет достаточно 1,5 столовые ложки меда, 2 столовые ложки масла и сок 3 апельсинов и 1 лимона.

Вымоченную в соке утку нужно натереть солью, медом и специями, а кожицу смазать маслом. Дичь можно по такому рецепту готовить целиком или разделанную на порционные части. Если утка готовиться целиком, то ее нужно будет зашить или скрепить при помощи зубочисток.

Запекать утку нужно в глубокой посуде постоянно поливая соком, который будет образовываться в процессе приготовления. Приготавливаться утка по такому рецепту будет в течение нескольких часов. Мясо получиться сочным с цитрусовым ароматом оттененным специями.

Такое блюдо является украшением праздничного стола и особенно понравиться любителям экзотического вкуса.

Утка, запеченная с овощами

Такой рецепт является достаточно сытным и питательным.

Нужно подготовить:

картофель;

утиную тушу;

специи по вкусу;

Утку натирают специями, смешанными с солью и маслом. Картофель и лук с чесноком нарезают мелким кубиком и отправляют внутрь уточки.

Секретом этого рецепта считается приготовление птицы в фольге. Именно длительное запекание и фольга способны даже старое утиное мясо сделать сочным и мягким.

Полностью обмазанную и нафаршированную утку заворачивают в фольгу, кладут в глубокий противень. Для того чтобы запечь утку в духовке понадобиться несколько часов. Для старого мяса нужно 4-5 часов, для молодой уточки хвати 2-3. Также можно использовать два противня. В одном будет находиться утка в фольге, а в другом будет находиться вода. Такая утка будет пропариваться, и мясо не потеряет своей сочности.

Секреты поваров, как запечь утку

Самым важным правилом является маринад. Мариновать мясо лучше всего за сутки. Именно тогда мясо станет более нежным и не жилистым. Маринад может быть фруктовым, из масла и специй, из меда и соевого соуса. Запеченный кусок утиного мяса домашней птицы будет более нежный, чем утка, выросшая в диких условиях.

Двойной маринад для такой птицы – это лучший вариант приготовления. Сначала утку нужно натирать раствором укуса с водой 1к 1. Натирать таким маринадом нужно несколько раз на протяжении 4 часов, а потом мясо нужно замочить в кефире еще на 4 часа. После этого дичь запекается с медом, специями и фруктами. Тогда мясо получается нежным, сочным, таящим во рту.

Как приготовить дикую утку

Специалисты в области охоты повествуют о том, что прежде, чем заниматься приготовлением утиного мяса стоит выпотрошить утку, убрать все признаки дроби в ней и оставить утку в холоде на несколько дней. Именно такая процедура может избавить мясо от неприятного запаха.

Как приготовить дикую утку вкусно

Оказывается, дикая утка не дружит с лавровым листом и большим количеством специй, поэтому во время ее приготовления лучше всего обходиться солью и перцем. Приготовленный кусок мяса со специями может иметь неприятный запах.

Утка весом 1,5 кг должна запекаться при температуре 240 градусов не меньше чем 1,5 часа. Полностью подготовленная тушка натирается солью и перцем, как внутри, так и снаружи и отправляется на решетку. Под решетку ставится глубокий противень, куда будет стекать жир из птицы. Этим жиром постоянно нужно поливать мясо, именно тогда оно получиться сочным и нежным.

Также можно запекать утку в глубоком противне. За час до приготовления в противень можно добавить лук и картофель, которые пропитаются утиным жиром, будут вкусными и питательными.

Подавать мясо можно с вареньем из брусники или клюквы с любым желаемым гарниром. Отлично такое мясо сочетается с гречневой крупой или картофелем.

Охотники также говорят о том, чтобы дикая утка получилась мягкой, перед запеканием ее нужно отварить. А бульон использовать при самом запекании туши. Подать такую утку можно с кусочками лимона и большим количеством зелени.

Утка в сметане

Утка разделывается на порционные куски и обжаривается на сковороде до золотистой корочки на сливочном масле. После это дичь нужно сложить в утятницу, залить водой и добавить 500 грамм сметаны. К утке добавляется лук, после чего птица тушится на медленном огне не менее 2 часов. Время приготовления будет зависеть от возраста утки и размера кусков. Не стоит забывать посолить и поперчить мясо. По желанию можно добавить специи.

При тушении птицы также можно добавить копченый чернослив. Такой сухо фрукт сделает вкус мясо более богатым и ароматным.

Чтобы утка по такому рецепту была более нежной ее можно предварительно замариновать, используя уксус и кефир.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...

Утиное мясо более интересное по вкусу, чем куриное. Незаслуженно его готовят очень редко. Если вы задумались как приготовить утку в духовке, то наша подборка лучших рецептов поможет вам определиться с вариантом приготовления.

Приготовить утку в духовке целиком не составит большого труда.

Следует выбирать тушку, масса которой составляет не более 2,5 килограммов. Это залог того, что утка молодая, а значит мясо будет мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • утка – 2500 г;
  • орех – 11 шт. грецких;
  • растительное масло;
  • яблоко – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • апельсин – 2 шт.;
  • перец;
  • чернослив – 10 шт.;
  • соль;
  • курага – 11 шт.

Приготовление:

  1. Промыть тушку. Взять бумажное полотенце. Промокнуть.
  2. В соль насыпать перец. Натереть смесью утку.
  3. Натереть чесночные зубки. Натереть тушку.
  4. Очищенные яблоки нарезать. С апельсин срезать шкурку. Измельчить. Порубить орехи. Сухофрукты порубить. Смешать. Поместить в тушку. Зашить.
  5. Смазать маслом. Поместить на противень. Укрыть фольгой.
  6. Прогреть духовой шкаф. Потребуется 180 гр. Поставить противень. Запекать два часа, периодически поливая соком, который выделяет утка.
  7. Когда тушка полностью готова, снять фольгу. Зарумянить. Потребуется четверть часа, чтобы появилась приятная, хрустящая корочка.

Готовим с добавлением чернослива

Это блюдо достойно занимает место на любом торжественном столе. Мясо получается сладковатым и нежным.

Ингредиенты:

  • утка – тушка 3000 г;
  • перец черный;
  • яблоко – 3 шт.;
  • соль;
  • ром – 130 мл;
  • паприка – 15 г сладкой;
  • чернослив – 55 г;
  • сухой базилик – 15 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • изюм – 55 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • мед – 35 г;
  • бальзамический уксус – 65 мл.

Приготовление:

  1. В молотый перец насыпать соль. Натереть тушку. Завернуть в пленку. Поместить в холодильник. Подержать сутки.
  2. Измельчить чесночные зубки. Залить маслом. Натереть цедру лайма, выжать сок с лайма отправить к чесноку. Взбить. Присыпать базиликом и паприкой. Перемешать.
  3. Полученной смесью натереть утку не только снаружи, но и внутри.
  4. В сотейник залить уксус, затем ром. Размешать. Прогреть. Подержать пять минут.
  5. Измельчить очищенные яблоки. Перемешать с изюмом. Нарезать чернослив. Смешать. Залить частью медовой массы.
  6. Начинить полученной начинкой утку. Зашить отверстие. Взять зубочистку, проколоть тушку в разных местах.
  7. Поместить на решетку. Противень поставить в самый низ духовой печи. Крылья и ножки завернуть в фольгу. Решетку поместить в центр духового шкафа.
  8. Запекать три часа. Режим использовать 180 градусов. Периодически поливать оставшимся медовым соусом.

Аппетитная утка с апельсинами

Румяная, идеально запеченная, с легким цитрусовым ароматом доставит удовольствие не только вкусовыми качествами, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка;
  • тушка утки – 2500 г;
  • молотый перец;
  • апельсин – 2 крупных;
  • соль;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный – 2 горошины;
  • вода – 240 мл;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Взять терку. Стереть цедру. Использовать один апельсин. Выжать с плода сок. Раздавить чесночные зубки. Поместить в ступку горошины перца. Насыпать соль. Добавить перетертый чеснок. Растереть. Перемешать с цедрой.
  2. На грудке и шее есть лишний жир, который необходимо срезать. Взять вилку и часто наколоть кожицу. Залить соком апельсиновым. Натереть перетертой смесью. Промариновать. Потребуется семь часов.
  3. Духовой шкаф прогреть. Режим выставить на 180 градусов.
  4. Второй апельсин нарезать. Полученные дольки смешать с корицей и поместить в брюшко. Взять зубочистку. Скрепить отверстие.
  5. На противень поместить решетку. Выложить тушку. Грудка должна быть сверху. Влить воду в противень. Укрыть фольгой противень и тушку. Поместить в духовой шкаф. Выдержать 2/3 часа.
  6. Удалить фольгу. Взять кисточку. Обмакнуть в образовавшийся сок на противне. Промазать птицу. Присыпать перцем. Запекать еще столько же время.
  7. Взять две большие ложки с противня сока и смешать с медом. Промазать тушку полученной смесью. Поставить обратно в духовку. Увеличить жар до 220 градусов. Запекать семь минут.

Фаршированная гречкой

Утка с гречкой получается сочной и ароматной. Благодаря большому выделению жира из птицы, крупа пропитывается и получается очень нежной.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. ложки растительного;
  • утка – 2300 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • печень – 320 г куриной;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • шампиньоны – 240 г;
  • соль;
  • гречка – 160 г;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Тушку промыть и просушить. Используйте бумажное полотенце или салфетки.
  2. Взять соль, смешать с перцем. Натереть птицу. Поместить в пакет. Убрать в холодильник.
  3. Отварить крупу. Нашинковать лук. Порубить шампиньоны. Нарезать печень. Если в тушке были потроха, их можно тоже измельчить и использовать для начинки.
  4. Отправить продукты в сковородку. Зажарить. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Смешать с гречкой.
  5. Поместить начинку в тушку. Взять обычную нитку с иголкой. Зашить отверстия.
  6. Завернуть в фольгу. Запекать в духовом шкафу два часа. Режим использовать 180 градусов.
  7. Снять фольгу. Зарумянить тушку.

Утка запеченная с яблоками в духовке

Если вы хотите ощутить классический вкус утки. То следует приготовить ее именно с яблоками, которые придают особую пикантность и легкую кислинку птице.

Ингредиенты:

  • имбирь;
  • тушка утки – 2300 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • яблоко – 550 г;
  • корица;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешать соль и пряности. Натереть тушку.
  2. Обрезать шкурку с яблок. Удалить семечки. Нарезать мелко. С лимона выжать сок. Полить яблоки. Перемешать. Это необходимо для того, чтобы фрукт не потемнел. Соль смешать с корицей. Присыпать яблоки. Перемешать. Полученную начинку поместить в тушку.
  3. Зажить отверстия. Можно заколоть зубочистками.
  4. Крылышки укрыть фольгой. Поместить тушку на противень.
  5. Отправить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Периодически поливать выделяющимся жиром. Режим использовать 180 градусов.

Рецепт приготовления птицы в фольге

Когда птица готовится в фольге, соки не вытекают на противень, а пропитывают птицу со всех сторон. От чего утка становится ароматнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • утка – 2300 г;
  • соль;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. В майонез насыпать соль. Добавить перец. Выдавить чеснок из чесночницы. Перемешать.
  2. Нарезать апельсины.
  3. Майонезным соусом натереть заранее промытую и просушенную тушку.
  4. Фольгу расстелить на противне. Выложить птицу. Обложить апельсиновыми колечками. Укутать плотно фольгой. Сок в процессе приготовления вытекать не должен.
  5. Запекать час. Убрать фольгу. Зарумянить, для этого потребуется около получаса.
  6. Режим 200 градусов.

Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке?

Не всегда удобно готовить курицу целиком, тогда на помощь придет эта вариация приготовления. Блюдо подходит не только для ужина в кругу семьи, но и достойно украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • соль;
  • утка – 2300 г;
  • специи;
  • яблоки – 10 шт.

Приготовление:

  1. Разделать тушку. На толстых частях сделать надрезы, чтобы быстрее приготовились.
  2. Смешать соль и специи. Присыпать утиные части. Перемешать. Выдержать в холодильнике полчаса.
  3. Яблоки понадобятся без шкурки. Нарезать на кусочки.
  4. На противень выстелить фольгу. Разместить яблоки. Уложить утиные куски. Завернуть фольгу.
  5. Запекать час (220 градусов). Снять фольгу. Выдержать в духовой печи еще четверть часа.

Сочная птица, фаршированная рисом

Лучшее блюдо, которым можно удивить гостей – фаршированная птица. Тушка выходит очень мягкой, а крупа сочной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 ч. ложки измельченного;
  • соль;
  • утка – тушка;
  • растительное масло;
  • рис – 1 кружка;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 23 шт.;
  • розмарин – 1 ч. ложка измельченного;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Используя мелкую терку натереть морковь.
  2. Измельчить чесночные зубки, смешать с половиной морковной стружки. Подсолить. Присыпать перцем и розмарином.
  3. Тушку натереть оставшейся морковной стружкой. Подержать полтора часа.
  4. Нашинковать лук. Отправить в горячую сковородку с маслом. Добавить морковную смесь. Зажарить.
  5. Отварить рисовые зерна. Смешать с зажаркой.
  6. Очистить фрукты. Нарезать кубиками.
  7. До середины наполнить тушку рисовой смесью, вторую часть – яблоками. Для приготовления выбирайте утку побольше, чтобы вся начинка поместилась.
  8. Прогреть духовую печь (195 градусов). На противень вылить кружку воды. Поместить тушку. Отправить запекаться. Потребуется два часа. Не забывайте периодически поливать образовывающимся соком.

С добавлением квашеной капусты

Жирное мясо идеально сочетается с кислым привкусом квашеной капусты. От этого птица приобретает неповторимый, изысканный вкус способный удовлетворить самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • утка – 2700 г;
  • соль;
  • чеснок – 7 зубков;
  • квашеная капуста – 750 г;
  • перец;
  • яблоки – 11 шт. антоновки;
  • специи;
  • вино – 130 мл сухого для начинки;
  • лук – 5 шт.;
  • сухое вино – 230 мл для маринада;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 180 г.

Приготовление:

  1. Взять ножик. Соскрести ненужный жир с тушки. Облить кипятком.
  2. Специи смешать с вином и подсолнечным маслом. Полить тушку. Растереть. Промариновать. Потребуются сутки.
  3. Отжать жидкость с капусты. Нашинковать лук. Поместить в сковородку, в которой заранее растопили сливочное масло. Зажарить. Смешать с капустой.
  4. Очищенный яблоки нарезать и перемешать с зажаркой. Залить вином. Потушить. Потребуется восемь минут. Остудить. Нашинковать птицу.
  5. Поместить на противень. Укрыть фольгой. Запекать полтора часа. Снять фольгу. Потомить полчаса.

В рукаве в медовом маринаде

Утка в рукаве получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубков;
  • утка – 1 тушка;
  • перец;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Выдавить чеснок, используйте пресс. Залить медом. Добавить горчицу. Перемешать.
  2. Вдоль разрезать утку. Присыпать перцем. Посолить. Растереть. Полить подготовленным соусом. Растереть.
  3. Отправить в рукав. Завязать с двух сторон. Сделать проколы в рукаве.
  4. Поместить на противень. Отправить в горячий духовой шкаф. Запекать полтора часа.
  5. Разрезать рукав. Для получения хрустящей корочки выдержать еще полчаса.

Сытное блюдо с картофелем

Порадуйте себя барским блюдом. Еще в царские времена, после охоты, было принято запекать в печи вкуснейшую дичь с картошкой.

Ингредиенты:

  • утка – 2100 г;
  • перец;
  • картошка – 1850 г;
  • соль;
  • чеснок – 8 зубков;
  • майонез – 120 мл;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить тушку.
  2. Чесночные зубки порубить. Смешать с майонезом. Насыпать соль, затем перец. Размешать.
  3. Полученным маринадом натереть тушку. Отставить на полчаса.
  4. Очищенные и промытые картофельные клубни порубить. Подсолить. Перемешать.
  5. Яблоки очистить. Нарезать кусочками.
  6. На противень разложить картофельные кружочки. Выложить утку. Полить остатками маринада. В птицу запихнуть яблоки. Укрыть фольгой.
  7. Прогреть духовую печь до 200 градусов.
  8. Поместить противень. Запекать час.
  9. Удалить фольгу. Потомить кушанье полчаса.

Традиционная утка по-пекински

Знаменитый рецепт, который покорил весь мир.

Ингредиенты:

  • соль – 3 г;
  • рисовый уксус – 65 мл;
  • утка – тушка;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 1950 мл;
  • бадьян – 2 шт.;
  • корень имбиря – 1 кусок;
  • приправа 5 специй — ст. ложка;
  • соевый соус – 65 мл.

Приготовление:

  1. Промыть, затем просушить тушку. Срезать лишний жир. Поместить решетку на противень.
  2. В кастрюльку влить воду. Нарезать имбирный корень. Закинуть в жидкость. Влить мед. Залить соус, уксус. Насыпать специи. Добавить бадьян. Перемешать. Вскипятить. Проварить шесть минут.
  3. Полить тушку маринадом. Кожица должна стянуться и потемнеть.
  4. Наполнить водой бутылку. Поставить в кастрюльку. Насадить тушку. Спрятать в холодильник. Выдержать сутки.
  5. Достать. Подержать час в тепле. Прогреть духовую печь. Температура потребуется 195 градусов.
  6. Натереть тушку солью. Выложить на решетку. На дно духовки поместить поддон. Поставить решетку. Запечь. Потребуется полтора часа.

Вариант приготовления в брусничном соусе

Чтобы получилось безумно вкусное и нежное мясо, используйте только молодую птицу, которая не подвергалась заморозке.

Ингредиенты:

  • перец;
  • утка – 3 ножки;
  • зелень;
  • брусника – 180 г;
  • соль;
  • розмарин – 1 ветка;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • кипяток – 125 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 3 ветки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В соль насыпать перец. Натереть ножки. Отправить в сковородку. Обжарить.
  2. Нашинковать лук. Зажарить.
  3. Влить сметану. Потомить три минуты. Влить воду. Добавить измельченный розмарин и тимьян.
  4. Взять утятницу. Поместить ножки. Залить соусом.
  5. Укрыть крышкой. Поместить в духовой шкаф. Запекать два часа. Режим 180 градусов.
  6. Соус слить. Добавить бруснику. Взбить. Подавать ножки полив соусом.

Рождественская утка в духовке

Воспользуйтесь представленным вариантом приготовления и ваш праздничный ужин наполнится удивительным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • специи;
  • утка – тушка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 95 мл;
  • перец черный;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В горчицу насыпать соль. Залить соевым соусом. Присыпать специями, перцем. Перемешать.
  2. Промыть тушку. Просушить. Натереть соусом. Промариновать сутки.
  3. Поместить в форму. Залить соусом, который не впитался. Укрыть фольгой.
  4. Отправить в духовой шкаф. Запекать два часа.
  5. Снять фольгу. Потомить четверть часа. Режим использовать 185 градусов.