Рецепт, как приготовить мясную сборную солянку из свинины. Солянка из капусты со свининой Солянка в духовке со свининой

Солянкой называют очень наваристый суп с характерной кислинкой. Кроме того, есть и второе блюдо, в состав которого обязательно входят капуста и мясо. Как бы там ни было, это очень аппетитно!

Капустная солянка со свининой

Ингредиенты Количество
помидоров - 2 шт.
пасты томатной - по вкусу
капусты белокочанной - 1 шт.
масла подсолнечного - 40 мл
лука-порей - 1 шт.
моркови - 2 шт.
свинины - 0,7 кг
специй - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал

По-настоящему сытное осеннее блюдо, аромат которого мгновенно пробуждает аппетит!

Как приготовить:


Совет: томатную пасту можно заменить на кетчуп, он может быть и острым.

Украинский рецепт

Колоритное украинское блюдо, которое покорит любого своим видом и вкусом.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кусок свинины брусочками. Из них сварите бульон, обязательно сняв образовавшуюся пену.
  2. Снимите пленку с колбасы и порежьте ее небольшой соломкой.
  3. Срежьте с огурцов шкурку и покрошите их так же, как и колбасу.
  4. Мелкими кубиками порубите сало.
  5. Очистите чеснок и лук, нашинкуйте их как можно мельче.
  6. В горячую сковороду положите сало и дайте ему немного подтаять.
  7. После этого поместите сюда лук с чесноком и немного их обжарьте.
  8. Вмешайте томатную пасту, колбасу и огурцы.
  9. Приправьте и тушите около пяти минут.
  10. Полученную томатную смесь введите в готовый бульон, приправьте и под крышкой готовьте еще минут десять.
  11. Подавайте к столу, украсив долькой лимона.

Совет: также в качестве украшения для супа используют маслины.

Сборная солянка со свининой

Довольно быстрый рецепт, в котором есть и классическая кислинка, и разнообразие мясных продуктов.

Как приготовить:

  1. Из вымытого кусочка свинины сварите бульон. В него добавьте листья лавра и специи.
  2. После этого вытащите мясо и дайте ему остыть.
  3. Одинаковыми кубиками или соломкой нарежьте ветчину, вареную колбасу и мясо.
  4. Мелко нашинкуйте луковицу, петрушку и соленые огурцы. Все эти компоненты обжарьте на сковороде с добавлением томатной пасты в течение десяти минут.
  5. Полученную томатную смесь переложите в бульон вместе с мясными изделиями и варите еще десять минут на среднем огне.
  6. Вылейте в суп маслины вместе с рассолом, дайте ему закипеть, а затем подавайте к столу.

Совет: в суп можно добавлять и другие колбасные изделия. Например, салями.

Как варить в мультиварке

Интересный вариант приготовления с добавлением маринованных грибов.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки влейте немного масла.
  2. Натрите очищенную морковку и мелко нашинкуйте лук. Их обжарьте в мультиварке на протяжении двадцати минут в режиме «Жарка».
  3. Через семь минут обжаривания овощей добавьте порезанные кубиками огурцы.
  4. Сразу же измельчите небольшими кусочками грибы и соломкой колбасу, добавьте в чашу.
  5. К окончанию программы добавьте ложку томатной пасты и помешайте.
  6. Отварной язык порежьте соломкой, как и колбасу. Переложите его к остальным продуктам.
  7. Залейте в чашу бульон, желательно горячий. Закройте крышку устройства и выберите режим «Тушение» с таймером на час.
  8. Через пятнадцать минут после закипания добавьте в суп разрезанные пополам оливки, нашинкованную петрушку и дольки лимона.
  9. Подавайте к столу со сметаной.

Совет: для выраженного грибного аромата используйте грибную приправу. Также можно использовать сушеные грибы, но их предварительно нужно замочить и обжарить.

Солянка со свининой, говядиной и картофелем

Еще более сытный вариант солянки, в который добавляется картофель. Главное – мелко все порубить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 45 мл
воды 2,5 л
говядины 0,2 кг
свинины 0,2 кг
специй по вкусу
луковиц 2 шт.
лимона по вкусу
огурцов маринованных 0,2 кг
моркови 1 шт.
листьев лавра 2 шт.
пасты томатной 50 г
оливок по вкусу
картофеля 0,2 кг
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 42 ккал

Как приготовить:

  1. Снимите с картофеля кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
  2. Очень мелко нашинкуйте лук без шелухи.
  3. Очистите морковь и затем мелко ее натрите. Берите или один крупный плод, или два небольших.
  4. Указанное количество воды вскипятите в кастрюле и добавьте сюда картошку. Проварите ее в течение пятнадцати минут.
  5. Маринованные огурцы нашинкуйте очень мелкой соломкой, шкурку можно не использовать.
  6. Все мясные продукты порежьте максимально маленькими кубиками.
  7. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте в нем сначала лук.
  8. Затем добавьте морковь и готовьте еще минуты три.
  9. Далее положите мясо и жарьте до тех пор, пока не появится легкая корочка.
  10. Вмешайте томатную пасту и влейте сюда половник бульона, в котором варится картофель.
  11. Приправьте, помешайте и добавьте соленые огурцы.
  12. Накройте сковородку крышкой. Все компоненты должны тушиться около девяти минут. Время от времени перемешивайте их лопаткой.
  13. После этого переложите ингредиенты в кастрюлю с картошкой, добавьте листья лавра и по желанию зелень.
  14. На слабом огне варите еще шесть минут, затем выключите и дайте настояться супу еще минут пятнадцать.
  15. Перед подачей украсьте оливками и лимоном.

Совет: если томатная паста попалась слишком кислая, ее вкус можно сбалансировать, добавив ложку сахара.

Мясное блюдо с кислой капустой

Это блюдо идеально подходит для зимнего вечера: быстро согревает и насыщает. Лимон здесь не используется, так как кислоту дает квашеная капуста.

Как приготовить:

  1. Грудинку и свинину порежьте небольшими кусочками.
  2. Раскалите большую сковородку и сначала положите сюда грудинку. Ее жир немного растопится, поэтому не нужно будет добавлять масло.
  3. Через пару минут добавьте сюда и свинину. Обжарьте на сильном огне до образования корочки.
  4. Натрите морковь без кожуры и мелко нашинкуйте очищенный лук. Добавьте овощи к мясу.
  5. Через пять минут вмешайте сюда две ложки томатной пасты.
  6. Добавьте квашеную капусту, перемешайте.
  7. На минимальном огне тушите все ингредиенты приблизительно полчаса. Обязательно накройте крышкой.
  8. Приправьте и всыпьте щепотку тмина.
  9. Кислое яблоко порежьте небольшими кусочками, не используя кожуру и сердцевину. Добавьте его в сковородку.
  10. Влейте бульон и посахарите. Накройте крышкой и готовьте еще полчаса.
  11. Перед подачей присыпьте блюдо зеленью.

Совет: если капуста нашинкована слишком длинной соломкой, разрежьте ее на части покороче, чтобы удобно было кушать.

Как приготовить с рисом и грибами

Наваристый суп с добавлением риса и свежих грибов – нетрадиционный способ приготовления солянки. Получается очень вкусно!

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь и луковицу.
  2. Очистите помидоры от кожицы, мякоть порежьте небольшими кусочками.
  3. Уберите весь сор из грибов и разрежьте их на несколько кусочков.
  4. Порубите свинину на брусочки и обжарьте их на небольшом количестве масла.
  5. Влейте сюда полтора стакана воды горячей и тушите до полуготовности минут двадцать.
  6. На другой сковороде обжарьте вместе лук с морковью и помидорами.
  7. В овощную зажарку добавьте приправы и наполовину готовое мясо.
  8. Сюда же выложите все грибы и готовьте еще пять минут.
  9. Добавьте сюда половину капусты, а на нее ровным слоем выложите промытый рис.
  10. Распределите вторую часть капусты сверху.
  11. Добавьте еще воды, чтобы она лишь слегка покрывала капусту.
  12. Приправьте и положите целые зубки чеснока. Тушите пять минут после закипания.
  13. Перед подачей дайте постоять блюду минут пять.

Совет: чтобы все ингредиенты стали мягче и ароматнее, их можно довести до готовности в духовке.

Всего существует более 800 рецептов солянки, поэтому эксперименты здесь приветствуются. Используйте копченое мясо для добавления особого аромата и вкуса. Также для копчености можно использовать немного жидкого дыма.

Кроме разных видов мяса и колбасы, в солянку нередко добавляют птицу и даже рыбу. Важно, чтобы все ингредиенты были нарезаны мелко, это главная особенность блюда.

Кислая и сытная солянка – любимое блюдо россиян. Это важная часть национальной кухни, которая станет чудесным дополнением домашнего меню.

Пошаговые рецепты приготовления солянки со свининой и различными добавками

2017-12-13 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

2887

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

4 гр.

118 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт солянки со свининой

Солянка со свининой — это необычайно вкусное первое блюдо с высокой питательной ценностью. Даже небольшая порция позволяет насытиться и забыть о чувстве голода на несколько часов. В традиционном варианте солянки обязательно должен присутствовать говяжий язык, который в сочетании со свиным мясом сделает бульон более насыщенным.

Ингредиенты :

  • кусок свиной мякоти или косточка;
  • 300-400 г говяжьего языка;
  • несколько охотничьих колбасок;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • солёные огурчики;
  • листики лаврушки;
  • соль и приправы;
  • горстка маслин;
  • зелень;
  • ломтики лимона;
  • сметана;
  • растительный жир для жарки.

Пошаговый рецепт солянки со свининой

Моем мякоть свинины или косточку, споласкиваем говяжий язык, укладываем компоненты в кастрюлю с водой и ставим вариться, насыпав соли, приправ, и положив листики лаврушки.

Чистим картофель, промываем в холодной воде и режем кубиками или соломкой.

Очищаем лук, морковку, моем и измельчаем с помощью ножа и терки, после чего припускаем овощи на растительном жире.

Обдаем кипятком томаты, удаляем шкурки и готовим из овощей пюре, которое вводим в зажарку.

Когда говяжий язык и мясная мякоть сварятся, извлекаем их из бульона и даём остыть, а в кастрюлю засыпаем картошку.

После того как картофель сварится до полуготовности, вводим в бульон нарезанную свинину, говяжий язык, измельченные охотничьи колбаски и зажарку.

Когда масса закипит, добавляем солёные огурчики и зелень, и через несколько минут снимаем ёмкость с конфорки.

Подают солянку со свининой, добавив в каждую тарелку несколько маслин, ломтик лимона и пару ложек жирной сметаны.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки со свининой

Всякой хозяйке знакома ситуация, когда после обильного застолья на блюде с мясной нарезкой остаётся достаточное количество продуктов. Поскольку долго держать в холодильнике их не стоит, можно приготовить на основе этих остатков солянку со свининой по «быстрому» рецепту, используя для варки бульона свиную мякоть или косточку с небольшим количеством мяса.

Для такого блюда подойдут любые виды копченостей: колбаса, карбонат, рулет из курицы или нутрии и прочее. Пожалуй, из мясных деликатесов непригодными для солянки окажутся только холодец и зельц.

Ингредиенты :

  • мякоть свинины или мясная кость;
  • остатки копченостей;
  • несколько клубней картофеля (если деликатесов осталось достаточно, этот компонент можно и не класть, чтобы блюдо не получилось слишком густым);
  • морковь;
  • луковица;
  • немного соленых огурчиков;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана или майонезный соус;
  • горстка оливок или маслин;
  • лимон;
  • жир для обжаривания.

Как быстро приготовить солянку со свининой

Моем мясо или косточку под краном, кладем в кастрюлю, наливаем воду, сыплем соль и специи, кладем лаврушку и ставим вариться. Следует отметить, что с солью и приправами нужно быть осторожными, поскольку в копченостях они присутствуют в достаточном количестве.

Если в блюдо будет добавлен картофель, чистим его, моем под краном и нарезаем квадратами или длинными ломтиками, а когда будет готов бульон, вводим измельченные клубни в блюдо.

Чистим луковичку и морковку, моем овощи в проточной воде, измельчаем и пассируем на растительном жире, за несколько минут до готовности добавив томатную пасту.

Режем огурчики кружками или кубиками, всё зависит от их размера, и когда картофель сварится, вводим их в бульон вместе с зажаркой и нарезанными соломкой копченостями.

Кипятим солянку со свининой и копченостями 3-4 минуты, после чего убираем емкость с огня.

Разливаем блюдо по тарелкам, сдабриваем сметаной или майонезным соусом, посыпаем зеленью, кладём оливки, лимон и ставим на стол.

Вариант 3: Сырная солянка со свининой и грибами

Многим людям не нравятся первые блюда с томатной пастой, и можно приготовить солянку со свининой, заменив этот компонент плавленым сыром и добавив грибы.

Ингредиенты :

  • 300-400 г свиной мякоти;
  • 300 г любых копченостей;
  • 300-400 г грибов;
  • 1 луковица;
  • несколько соленых огурчиков;
  • 2 коробочки плавленого сыра;
  • укроп;
  • оливки;
  • соль и приправы;
  • жир для обжаривания.

Как приготовить сырную солянку со свининой и грибами

Отмываем свиную мякоть под краном, укладываем в кастрюлю, добавляем воду, соль и приправы, ставим вариться на средний огонь, время от времени собирая пенку.

Чистим грибочки и луковицу, моем в холодной воде, мелко режем и пассируем на растительном жире до мягкости.

Нарезаем копчености ломтиками, а когда бульон будет готов, сыплем их в кастрюлю, при этом кусок свинины извлекаем из емкости и даем ему немного остыть.

Когда бульон с копчёностями закипит, вводим грибную зажарку, плавленый сыр и провариваем до тех пор, пока последний не расплавится.

Добавляем в кастрюлю нарезанные соленые огурчики, разобранную на волокна свинину, дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Готовое блюдо разливаем в тарелки, посыпаем укропом, добавляем оливки и подаем к столу.

Вариант 4: «Экономичная» солянка со свининой, кислой капустой и сосисками

Копчености нельзя назвать дешевым продуктом, и нередко килограмм какого-либо деликатеса обходится в разы дороже, нежели аналогичное количество мяса. Таким образом, позволить себе приготовить солянку со свининой из таких ингредиентов может себе позволить не каждая хозяйка. В этом случае лучше воспользоваться экономичным рецептом первого, чтобы порадовать своих домашних.

В процессе готовки потребуется:

  • свиная косточка с мясом;
  • 5-6 сосисок;
  • 300 г кислой капусты;
  • одна луковица;
  • солёные огурчики;
  • томатная паста или помидоры;
  • красный болгарский перец;
  • укроп;
  • листочки лаврушки;
  • соль и приправы;
  • лимон;
  • немного оливок;
  • сметана;
  • растительный жир для жарки.

Как приготовить

Промываем косточку под краном, кладем в кастрюлю с водой, солим, посыпаем специями, добавляем лавровый лист и ставим на плиту.

Оцеживаем в дуршлаге квашеную капусту, а затем смешиваем с нарезанным лучком и тушим на растительном жире, добавив нашинкованный перец и томатную пасту или измельченные до состояния пюре помидоры.

Бросаем в бульон нарезанные кружками сосиски и дожидаемся закипания, после чего добавляем капустную зажарку, ломтики огурчиков и продолжаем варить.

Готовое блюдо убираем с конфорки, наливаем в тарелки, добавляем сметану, укроп, лимончик, оливки и подаем к обеду.

Вариант 5: Острая солянка со свининой, копченой курочкой и овощами

Острые блюда пользуются огромной популярностью, и солянка со свининой, копчёной курочкой и «жгучей» овощной смесью обязательно понравится поклонникам подобной пищи.

Ингредиенты:

  • свиная косточка с мясом;
  • 400 г копченой курочки;
  • 3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • морковь;
  • 4-5 чесночных долек;
  • 3 сладких болгарских перчика и один жгучий;
  • несколько томатов;
  • солёные огурчики;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • сметана;
  • оливки и маслины;
  • лимончик;
  • растительный жир для обжаривания.

Как приготовить острую солянку со свининой

Моем свиную кость, укладываем в кастрюлю, сыплем соль, приправы и ставим вариться.

Режем копченую курочку порционными кусками и добавляем в готовый бульон, сделав нагрев минимальным.

Очищаем картофельные клубни, промываем под краном, нарезаем соломкой и отправляем в бульон.

Занимаемся зажаркой. Снимаем шелуху с луковицы и чесночных долек, освобождаемым от плодоножек и семечек перчики, чистим морковку, моем овощи под краном, после чего измельчаем.

Ошпариваем томаты, снимаем с них шкурки и превращаем овощи в пюре с помощью терки или блендера, после чего добавляем массу в сковороду.

Вводим зажарку в бульон, кладем солёные огурчики, зелень, после чего кипятим несколько минут и снимаем емкость с огня.

Подаем острую солянку со свининой, копченой курочкой и овощами к столу, заправив каждую порцию сметанкой и положив оливки и дольку лимона.

Преимущество солянки со свининой и состоит в том, что в процессе приготовления этого блюда можно экспериментировать в соответствии с собственным вкусом и имеющимися в холодильнике продуктами. Это позволяет каждый раз готовить первое по-новому, в зависимости от личных предпочтений.

Солянка – это особый вид традиционного для русского стола первого блюда. Насыщенный мясной, чуть кисловатый суп прекрасно насыщает и дарит настоящее гастрономическое удовольствие.

Солянка со свининой получается густой, наваристой, красивой в подаче. Для ее приготовления используются различные ингредиенты. Солянку можно варить с капустой, грибами, картофелем и даже рисом.

Выбирайте рецепт на свой вкус.

Солянка со свининой – общие принципы приготовления

Для мясной солянки понадобится кусок свинины. Это может быть и филе, и мясо на косточке, и ребра. Свинину отваривают и на основе получившегося бульона готовят солянку. Она обязательно должна быть густой – это главная особенность супа. Именно поэтому ингредиентов в солянке со свининой должно быть много.

Это сытное блюдо можно готовит двумя принципиально разными способами:

1. сварить свинину, а затем добавлять в полученный бульон остальные ингредиенты;

2. тушить свинину вместе с компонентами солянки в большой посуде, то есть без отваривания.

Второй вариант солянки более густой – ложка стоит! Это придает блюду особый вкус и необычную подачу.

Солянка со свининой «Мясное раздолье»

Самый богатый по вкусу, сытный вариант солянки со свининой готовится из нескольких видов мясных продуктов. Вместе с традиционными для этого супа огурчиками используются маслины, которые придадут блюду пикантность и маслянистость.

Ингредиенты:

Четыреста граммов свинины;

Двести граммов вареной колбасы;

Двести граммов ветчины;

Три соленых огурца;

Среднего размера луковица;

Банка маслин без косточек;

Четыре лавровых листа;

Пучок свежей петрушки (можно заменить сушеной);

Черный перец горошком (5-7 штук по вкусу);

Немного растительного масла;

Две ложки густой томатной пасты.

Способ приготовления:

Свинину в большой кастрюле залить чистой холодной водой, начать варку обычного мясного бульона.

Когда вода закипит, бросить в воду черный перец, лавровый лист, ложкой снять пену.

Варить бульон на медленном огне полтора часа.

Готовый бульон процедить, мясо вынуть и охладить.

Аккуратно порезать ветчину, колбасу и отварное свиное мясо.

Нарезать луковицу, огурец и зелень.

Банку маслин открыть, нарезать маслины на половинки, жидкость не выливать.

Разогреть масло на сковороде, обжарить лук вместе с томатной пастой и огурцами.

Через десять минут зажарку выложить в бульон, варить при медленном кипении десять минут.

Выложить мясную основу, резаную зелень и маслины, вылить жидкость из банки, довести до закипания.

Как только бульон закипит, огонь выключить и дать солянке настояться.

Солянка со свининой и овощами

Оригинальный вариант солянки со свежей капустой и овощами – нечто среднее между первым и вторым блюдом. В отличие от обычного супа, эта солянка со свининой получается очень густой, а варить бульон и вовсе не придется. Готовить блюдо нужно в очень большой сковороде или толстостенной кастрюле. Просто и очень вкусно!

Ингредиенты:

Килограммовый кусок свинины;

Стакан мясного бульона или воды;

Один крупный помидор;

Килограмм свежей капусты;

Крупная морковка;

Репчатая луковица;

Два лавровых листа;

Столовая ложка томатной пасты;

Немного масла растительного;

Свежая или сушеная зелень.

Способ приготовления:

Чистое обсушенное филе нарезать на маленькие кубики.

Измельчить морковку и луковицу.

Разогреть подсолнечное масло, в нем обжарить сначала мясо.

Через десять минут выложить в сковородку лук и морковь, обжаривать еще минут десять.

Капусту очень мелко нашинковать, затем помять руками.

С помидора снять шкурку, нарезать на мелкие ломтики.

В мясо с овощами выложить капусту, помидор, томат-пасту, залить бульоном или водой.

Когда жидкость закипит, сделать огонь минимальным, добавить лаврушку, смесь перцев, резаную зелень и подсолить на свой вкус.

Тушить, пока капуста не станет совершенно мягкой.

Солянка со свининой и квашеной капустой

Квашеная капуста тоже может составить гармоничную пару свиному мясу. Получится очень интересный вкус. Такой соляночкой можно часто баловать домочадцев и зимой, и летом, если запасы соленой капусты с прошлой осени еще не съедены. Готовить ее нужно в духовке, так что понадобится кастрюля без деревянных и пластмассовых частей.

Ингредиенты:

Полкило свинины;

Крупная луковица;

Большая морковь;

Два крупных огурца;

Стакан бульона;

Лавровый лист по вкусу;

Столовая ложка томат-пасты;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Натереть и нарезать овощи так, как описано в предыдущем рецепте.

Нарезать мясо небольшими кусочками.

На масле зажарить лук с томатной пастой, огурцами и морковкой.

Положить мясо, обжаривать все вместе минут десять до подрумянивания мясных ломтиков.

Квашеную капусту хорошенько промыть, отжать.

Измельчить маринованные или соленые огурцы.

Выложить капустную нарезку и огурцы в кастрюлю, залить бульоном, посолить.

Отправить в духовку на час (температура 190°), прикрыв крышкой.

Через час крышку снять и подержать солянку в духовке еще минут десять, чтобы верх немного подпекся.

При подаче добавить в тарелку свежей зелени.

Солянка со свининой и картофелем

Если в солянку добавить картофель, блюдо получится более сытным. Не совсем традиционно, но тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

Средний кочан свежей капусты весом до двух килограммов;

Семьсот граммов свинины;

Килограмм картофеля;

Большая репчатая луковица;

Три дольки чеснока;

Свежая огородная зелень по вкусу;

Масло растительное;

Крупная морковь.

Способ приготовления:

Свиное мясо нарезать на мелкие кусочки.

Обжарить на разогретой сковородке мясную нарезку, стараясь не пересушить мясо.

Очищенные картофелины мелко порезать кубиками.

Выложить свинину в кастрюлю, добавить картофель.

Влить стакан воды, посолить по вкусу, тушить на маленьком огне под крышкой.

Очень тонко, острым ножом, нашинковать капусту.

В сковородке раскалить масло, бросить капусту и обжарить до подрумянивания.

Крупно натереть морковку.

Нарезать кубиками луковицу.

Отдельно на маленькой сковородке пожарить морковь и лук.

Через двадцать минут с начала тушения мяса положить в кастрюлю капусту, томатную пасту, морковно-луковую зажарку.

Перемешать, подсолить на свой вкус, протомить еще десять-пятнадцать минут.

В конце заправить солянку со свининой рубленым чесноком и укропом, петрушкой, базиликом.

Дать супу настояться и подать.

Солянка со свининой, рисом и грибами

Вкуснейшая сытная солянка со свининой, приготовленная по необычному рецепту, стоит того, чтобы готовить ее время от времени. Необычно, красиво, а главное – вкусно.

Ингредиенты:

Килограммовый кусок свиного мяса;

Четыреста граммов любых свежих грибов;

Большая луковица;

Полкочана капусты (до килограмма весом);

Два помидора;

Треть головки чеснока;

Триста граммов белого риса;

Приправы (шафран, травы Прованса, перец);

Масло для сковороды.

Способ приготовления:

Мелко нашинковать репчатую луковицу, капусту и морковь.

Свежий помидор нарезать на небольшие кубики, предварительно сняв кожицу.

Промытые грибы нарезать кусочками.

Обжарить свинину на растительном масле.

Залить мясные куски холодной чистой водой так, чтобы оно было покрыто жидкостью (понадобится полтора стакана).

Положить столовую ложку соли, минут двадцать тушить до полуготовности.

Рис хорошо промыть.

Тем временем приготовить на отдельной сковороде зажарку (лук, помидоры, морковь).

Зажарку заправить приправами, перемешать, жарить три минуты и выложить в мясо.

Туда же добавить нарезанные грибы, перемешать, тушить пять минут.

Добавить половину капусты.

На капусту ровным слоем положить половину от всего объема риса.

Повторить слои капуста/рис.

Залить водой так, чтобы сверху было не более пяти миллиметров.

Добавить щепотку шафрана, цельные зубки чеснока.

Тушить после закипания воды пять минут.

Дать солянке со свининой настояться еще минут пять и подать.

В тарелке можно украсить свежим укропом или петрушкой.

Солянка со свининой и языком

Говяжий и свиной язык считается деликатесом. Если добавить такое мясо в солянку со свининой, можно насладиться приятным вкусовым сочетанием различных мясных ингредиентов, не таким резким и чевидным, как в первом рецепте.

Ингредиенты:

Триста граммов копченой или варено-копченой свинины (можно взять рульку);

Два отваренных языка (лучше взять свиные, но подойдет и говяжий);

Три литра бульона;

Три соленых огурца;

Крупная морковь;

Две столовых ложки томатной пасты;

Баночка маслин без косточки;

Смесь молотых перцев, соль, приправы на свой вкус.

Способ приготовления:

Приготовить зажарку из тертой мелко моркови, томат-пасты, лука.

Отваренный язык и копченое мясо нарезать маленькими кубиками.

Бульон вернуть на сильный огонь, когда начнет закипать, бросить мясо, язык, овощную зажарку.

Убавить огонь, посолить по вкусу.

Оливки нарезать на половинки или кружочки.

Аккуратно нарезать огурцы, припустить на воде в сковородке.

Добавить огурцы маслины в солянку, варить все при медленном кипении десять минут.

Лимон ошпарить, разрезать на половинки.

Из одной половины лимона выжать сок, вылить в суп, заправить перцем и зеленью.

Вторую половинку нарезать на тонкие ломтики.

Подать солянку со свининой, положив в каждую тарелку ложку сметаны и лимонную дольку.

Если солянка готовится методом тушения, без варки бульона, можно взять мясо с небольшими прожилками сала. Это придаст блюду большую сочность и нежность.

Если вкус квашеной капусты в солянке кажется слишком резким, можно соединить ее в равной части со свежей капустой. В этом случае сначала закладывается свежая капуста, и только потом – промытая квашеная.

Сытная солянка из капусты может быть как самостоятельным блюдом, так и интересным вариантом овощного гарнира. Готовится такое угощение с различными добавками – грибами, мясом, картофелем. А основой его может стать как свежая, так и квашеная капуста.

Ингредиенты: 630 г свежей капусты, вполовину меньше моркови, крупная луковица, 60 г томатной пасты, 4 лавровых листочка, молотый черный перец, соль.

  1. Вымытые овощи мелко шинкуются. Лук лучше всего резать миниатюрными кубиками. Этот компонент обжаривается на любом жире до мягкости.
  2. Далее к луку высыпается измельченная морковка, соль, перчик. Вместе ингредиенты тушатся еще 7-8 минут.
  3. В сковородку отправляется и капуста. Желательно предварительно помять ее руками.
  4. Масса томится на медленном огне еще 7-8 минут.

Осталось выложить в сковородку томат-пасту, и довести солянку из свежей капусты до полной готовности.

С добавлением сосисок

Ингредиенты: около кило свежей капусты, небольшая морковка, репчатая луковица, 7 стандартных сосисок, 2 ст. ложки кетчупа без добавок, соль.

  1. Капуста моется, очищается от верхних грубых листьев и достаточно тонко шинкуется. Она выкладывается на сковородку и поливается оливковым или другим растительным маслом. Овощ отправляется обжариваться.
  2. На отдельной сковородке пассируются измельченный любым удобным образом лук и морковка. Они готовятся до мягкости. Далее в емкость отправляется кетчуп.
  3. В готовую капусту перекладывается поджарка. На этом этапе блюдо солится.
  4. В оставшейся от поджарки сковородке готовятся измельченные сосиски. Их нужно обжаривать 2-3 минуты при помешивании.

Осталось смешать содержимое двух сковородок и солянка с сосисками и капустой полностью готова.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Ингредиенты: по 1,5 кило лесных грибов и свежей капусты, 2 морковки, 65 г соли, 3 спелых томата, 2 репчатые луковицы, 55 г сахара-песка, 120 мл томат-пасты, любые приправы, 25 мл столового уксуса.

  1. Грибы чистятся, пару раз промываются и варятся 12 минут после закипания. Далее они откидываются на дуршлаг.
  2. Капуста некрупно шинкуется, после чего она слегка обжаривается на рафинированном масле в большой кастрюле. Далее в емкость доливается немного водички и овощ уже тушится на минимальном огне.
  3. На отдельной сковородке пассируется тертая морковка и полуколечки лука. Эта масса также отправляется к капусте.
  4. Помидоры освобождаются от кожицы. Проще всего сделать это после того, как они будут ошпарены кипятком. Они вместе с грибами без лишней жидкости выкладываются в кастрюлю к остальным компонентам.
  5. Добавляются оставшиеся заявленные в рецепте ингредиенты, кроме уксуса. Масса тушится около получаса. Важно не забывать ее периодически помешивать. Последним в емкость заливается порция уксуса.

Солянка из капусты с грибами на зиму после перемешивания раскладывается по стерилизованным емкостям. Хранится угощение в прохладе.

Как приготовить с мясом?

Ингредиенты: полкило свинины, 2 репчатые луковицы, крупная морковка, небольшой кочан капусты, 2 томата, 5-6 чесночных зубков, 130 г томат-пасты, 1 ст. ложка сахара-песка, соль, 3 лавровых листочка.

  1. Небольшие кусочки мяса обжариваются на любом жире до испарения жидкости из сковородки.
  2. Отдельно пассируются измельченная морковка и лук.
  3. Капуста нарезается миниатюрными квадратами, перекладывается к мясу. Сюда же сыпется соль.
  4. Мелко режутся помидоры и чесночок. Они обжариваются вместе 10-12 минут. Смесь заливается небольшим количеством воды с сахаром и томат-пастой. Закладываются и лавровые листочки. После закипания массы лаврушка удаляется.
  5. Овощным соусом заливается мясо с капустой. На минимальном соусе угощение тушится под крышкой 15-17 минут.

Солянка с мясом станет полноценным сытным вариантом обеда для всей семьи.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты: целый вилок капусты, пара морковок, крупная луковица, поваренная соль, ¾ ст. фильтрованной воды, 3-4 ст. ложки густой томат-пасты без добавок, смесь перчиков. Далее рассказывается, как приготовить солянку в мультиварке вкусно и просто.

  1. Капуста тонко шинкуется. Остальные овощи произвольно измельчаются ножом.
  2. Сначала в чаше «умной кастрюли» на любом жире пассируется лук, затем он жарится вместе с морковкой.
  3. Через 5-6 минут в чашу отправляется капуста.
  4. Продукты солятся, перчатся, заливаются водой с растворенной в ней пастой.
  5. В программе, предназначенной для тушения, блюдо томится около получаса.

Если указанного времени оказалось недостаточно, можно доготовить кушанье в том же режиме еще 12-14 минут.

Из квашеной капусты по-деревенски

Ингредиенты: 620 г квашеной капусты, по соленому огурчику и репчатой луковке, полный стакан мясного бульона, соль, пара больших ложек томатной пасты, 80 г свиного сала, 15 г муки, ароматные травки.

  1. Капуста прямо руками отжимается от рассола. Если она оказалась слишком кислой, овощ нужно еще и промыть проточной водой.
  2. Кубики лука обжариваются на сале. В эту же сковородку отправляется соль, специи, томатная паста. А через пару минут – и подготовленная капуста.
  3. Угощение томится на минимальном огне. Когда овощи хорошо размягчатся, можно укладывать в сковородку брусочки соленого огурца без кожуры.
  4. На отдельной сковородке до золотистости обжаривается мука (масло при этом не используется). Затем она заливается бульоном. Жидкость перемешивается до исчезновения комков.
  5. Смесью из четвертого шага заливается капуста и готовится еще 15-17 минут. В самом конце можно по вкусу добавить в угощение жареный бекон или сосиски.
  1. Лук и морковка произвольно измельчаются. Эти ингредиенты нужно обжаривать примерно 8-9 минут на любом жире. Далее к ним выкладывается томат-паста. Желательно брать продукт без лишних добавок.
  2. Картошка чистится и нарезается брусочками. Не нужно мельчить, иначе этот овощ при перемешивании компонентов в итоге может превратиться в непривлекательную массу.
  3. Минут через 10-12 в сковородку можно закладывать шинкованную капусту. Крышкой посуда не накрывается. На этом этапе продукты солятся и присыпаются специями.
  4. Далее в сковородку вливается небольшое количество воды.

Солянка с капустой и картошкой томится до полной готовности всех составляющих.

Постная солянка

Ингредиенты: 2 средние морковки, половинка небольшого капустного кочана, 2 головки лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 2-3 ст. ложки кетчупа, любые смеси специй.

  1. Капуста шинкуется средне. Лук мелко режется. Морковь натирается на терке со средними отверстиями.
  2. Прямо в кастрюле для тушения лук пару минут пассируется на оливковом масле. Затем 6-7 минут он готовится уже вместе с морковкой.
  3. Капуста солится, разминается руками и только после этого отправляется в кастрюлю к прочим продуктам. Тушение продолжается еще 10-12 минут.

Сегодня мы готовим сборную солянку. Лично я люблю блюда со свежей капустой. Солянку любят в нашей семье, т.к. она у нас получается вкусная, сочная и красивая. Солянка сборная со свининой и картошкой отличается от обычной тем, что в нее добавляется картошка. Получается более сытное блюдо. Итак, приступим к приготовлению сборной солянки со свининой и картофелем.

Приготовление:

В первую очередь мясо нарезаем на кусочки около 2-3 см и обжариваем на сковороде, немного посолив, до румяной корочки. Но не пережариваем, чтобы мясо не стало сухим. Я купила свинину с прослойками сала, т.к. солянка в этом случае получается сочной и нежной.

Мясо кладем в кастрюлю и добавляем туда порезанный на крупные кусочки картофель. Заливаем небольшим количеством воды и тушим на медленном огне, слегка посолив. Вода должна слегка покрывать картофель и мясо, но не полностью.

Шинкуем капусту тонкими пластинками, как на салат. И ставим её обжаривать до легкого румянца в большой сковороде на среднем огне.

Пока жарится капуста мы на крупной терке натираем морковь и лук. И обжариваем их слегка в отдельной сковородке.

Картофель с мясом тушим около 15-20 минут и затем солим его и добавляет 2 ст. ложки томатной пасты.

И затем морковь с луком.

Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности, около 15-20 минут. Не забудьте посолить по вкусу.

За 5 минут до готовности я добавляю мелко нарезанный чеснок. Он придает интересный аромат нашей солянке со свининой и картофелем.