Зеленые смузи для очищения организма. Зеленый смузи для похудения: рецепты Смузи из салатных листьев

В переводе с английского «smooth» обозначает нежный, мягкий. В Англии, на родине смузи, этот напиток употребляется часто в качестве ланча или легкого перекуса. Коктейль считается сытным блюдом благодаря наличию в нем пищевых волокон. Зеленый смузи для похудения обладает рядом полезных свойств, которые:

  • отвечает за очищение кишечника от токсических веществ, шлаков, детокс организма;
  • легко усваивается;
  • придает организму бодрость;
  • отвечает за позитивный настрой;
  • уменьшает желание есть «вредную» пищу;
  • влияет на снижение веса.

Жиросжигающие смузи прекрасно нормализуют обмен веществ, поэтому полезны тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Это отличный вариант напитка для похудения. Диетические смузи являются хорошей альтернативой сладостям, которые находятся под запретом во время диеты. Кроме этого, положительные свойства коктейля заключаются в:

  • нормализации водно-солевого баланса организма;
  • насыщении нужными витаминами, веществами;
  • улучшении состояния кожи, ногтей, волос;
  • нормализации показателей сахара в крови;
  • повышении желания заниматься физическими нагрузками.

Рецепты зеленых смузи для похудения

Смузи легко приготовить самостоятельно. Нередко в качестве составляющих компонентов выступают мангольд, руккола, брокколи, крапива, кабачки, спаржа, перец, лук. Вот несколько советов, как приготовить вкусный, полезный напиток:

  1. Для густоты и однородности нужно брать больше фруктов, подойдут даже замороженные.
  2. Основой напитка могут быть вода, кефир, боржоми, натуральные соки, чай.
  3. Если смешать сладкие и кислые фрукты, то вкус коктейля будет более насыщенными, богатым.
  4. Для сладости разрешено добавлять мед.

Смузи из киви для похудения

Зеленый коктейль для похудения из киви и ананаса – отличный вариант перекуса или самостоятельного напитка. Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления – это киви, ананас, огурец, сок лимона. Все компоненты прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма, снижают аппетит, обогащают организм витаминами, омолаживают его. Способ приготовления:

  1. В блендер поместить очищенные, порезанные кубиками ананас (200 г) и пару штук киви (2–3 или по вкусу).
  2. Средний огурец почистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, добавить в основную смесь.
  3. Разбавить водой или нежирным кефиром, взбить до получения однородной массы.
  4. Для пикантности добавить пару капель лимонного сока.

Шпинат и киви – отличное сочетание компонентов. Для приготовления такого напитка понадобятся шпинат (2 пучка), киви (2–3 штуки), средний банан. Разбавить все можно натуральным йогуртом. Шпинат – это самый популярный продукт для смузи, который обогащает организм минеральными веществами, витаминами, а киви сжигает жиры. В тандеме эти продукты способны творить настоящие чудеса. Банан рекомендуется добавлять тем, кто предпочитает более мягкий вкус. Способ приготовления:

  1. Все продукты почистить, высушить, порезать на кусочки, поместить в блендер.
  2. При желании добавить йогурт.
  3. Взбить до однородной массы.

Овощной смузи для похудения

Тем, кто худеет, отличным заменителем ужина или обеда станет овощной смузи. Состав напитка способен улучшать пищеварение, не раздражает кишечник, желудок, выводит из организма ненужный холестерин. Ингредиенты, которые необходимы – это средний огурец (1 шт.), петрушка (1 пучок), укроп (1–2 веточки), йогурт (100 грамм), листья салата (по вкусу), мята (для украшения, 1 веточка), соевый соус по вкусу. Такой овощной смузи будет очень хорошо усваиваться организмом, потому что содержит большое количество растительной клетчатки и витаминов. Способ приготовления:

  1. Взять нежирный йогурт.
  2. Вымыть, высушить все ингредиенты. Порезать их кусочками.
  3. Все, кроме йогурта, измельчить в блендере до образования однородной массы.
  4. Густоту смузи регулировать йогуртом.
  5. Добавить соевый соус (по вкусу).
  6. Подавать отдельно в бокалах, украсив каждый веточкой мяты.

Фруктовый

Особенность этого напитка – в его питательности, насыщенности. Такой коктейль прекрасно подходит для употребления его до и после тренировок. Нередко добавляются для остроты и усиления вкуса корица, имбирь. Коктейль повышает работоспособность, активность. Понадобится зеленое яблоко, банан, лимонный или грейпфрутовый сок, черника (50 грамм), мед (по желанию). При минимальном наборе продуктов можно легко получить вкусный, полезный напиток. Время готовки – 20 минут. Способ приготовления следующий:

  1. Фрукты и ягоды вымыть.
  2. Банан и яблоко почистить, порезать на кусочки.
  3. Загрузить все в блендер, измельчить.
  4. Густоту смеси регулировать минеральной водой.
  5. При необходимости добавить мед, но не больше 1 чайной ложки.

Коктейль из банана и киви имеет не только приятный вкус, но и помогает избавиться от лишних килограммов. Регулярное употребление коктейля благотворно сказывается на состоянии здоровья. В смузи много витамина С, который поддерживает организм во время диеты. Необходимые ингредиенты: киви (1–2 штуки), средний банан, лимонный сок (1 чайная ложка), мед, вода (3 столовых ложки). Способ приготовления не сложный, понадобится только минут 10 времени. Последовательность такая:

  1. Почистить от кожуры киви, банан, разрезать на кусочки.
  2. Поместить все в блендер.
  3. Добавить в чашу воду, лимонный сок, мед.
  4. Взбить все до получения однородной массы.
  5. Есть утром на завтрак или вечером на ужин. Можно использовать в качестве перекусов.

Фруктово-овощной

Микс из огурца, яблока и авокадо прекрасно может заменять обед или ужин. Для диетического питания такой смузи является отличным вариантом еды. Сытность авокадо, мононасыщенные жиры в полной мере способны заменить обед. Яблоко и огурец усилят вкус и помогут организму очиститься от шлаков. Потребуются: 1 авокадо, 1 зеленое яблоко, средний огурец. Приготовить коктейль не сложно, на все потребуется примерно 15 минут. Способ приготовления такой:

  1. Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам, мелко покрошить. Для удобства очистки фрукта можно просто разрезать на две дольки. Каждую разрезать на квадраты прямо на кожуре, не разрезая ее. После этого долька выворачивается кубиками наружу, ложкой легко снять всю мякоть.
  2. Почистить яблоко, порезать на кусочки.
  3. Снять с огурца кожицу, порезать его кубиками.
  4. Все поместить в блендер, взбить до образования однородной массы.

Смузи из сельдерея и яблока считается удивительно полезным. Правильно приготовленный напиток доставляет настоящее гастрономическое удовольствие. Ингредиенты: стебли сельдерея (2 шт.), морковь или помидоры по 1 овощу, мед (по желанию, 1 чайная ложка). Процесс готовки не сложный. Напиток, который способен улучшить пищеварение, не «загружать» на ночь желудок, будет готов спустя минут 15–20. Способ приготовления следующий:

  1. Очистить от кожуры яблоко, морковь или помидор.
  2. Порезать все ингредиенты, поместить в чашу блендера.
  3. Для регулировки густоты можно использовать нежирный йогурт или кефир.
  4. Принимать вместо ужина.

Правила употребления зеленых смузи для похудения

Даже глоток зеленого смузи будет благотворно влиять на организм, поэтому стоит говорить о регулярном приеме таких коктейлей. Пищевые привычки сильно сказываются на состоянии здоровья, внешнего вида человека. Напиток является хорошей альтернативой шоколаду и булочкам. Коктейль приведет к улучшению состояния организма, сбрасыванию веса за счет вывода лишней жидкости из организма.

Для того, чтобы процесс похудения стал приятным, без стрессов для человека, важно знать правила приема смузи:

  1. Есть смесь лучше небольшой ложкой. Если выпивать его залпом, чувство насыщения будет медленным, аппетит не снизится.
  2. Диета на смузи не должна длится больше недели.
  3. После выхода из такой диеты важно продолжить употребление большого количества воды и низкокалорийной еды.
  4. При готовке зеленого смузи необходимо использовать натуральные компоненты.
  5. Не рекомендуется добавлять сахар, соль, специи. Разрешен только натуральный соевый соус.

Смузи не стоит принимать тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Например:

  1. Аллергия на какой-то компонент. Смузи не является пищевой добавкой и состоит только из натуральных компонентов, поэтому аллергии возникают крайне редко.
  2. Проблемы с печенью и почками.
  3. Обострения желудочно-кишечного тракта.
  4. Язвенная болезнь.

Видео

Пока на рынке и в магазинах можно найти огромное количество овощей, фруктов и зелени, надо не упустить момент и запастись на зиму витаминами. Также вполне по понятным причинам именно летом большинство женщин стремится сбросить лишний вес и привести свои формы в порядок. В этом тоже как нельзя лучше поможет нам сама природа, которая щедро одаривает нас такой полезной зеленью. Укропчик, петрушечка, листовой салат – сколько же витаминов они содержат, просто и не пересчитать. Но есть зелень пучками не очень хочется, да и вряд ли получится. Конечно, можно приготовить из нее полезнейший салат, но это быстро надоедает. Именно поэтому и появилось так много рецептов смузи из зелени. Они, как и , быстро решают проблему лишнего веса.

Этот густой коктейль – это вкусный и естественный способ почистить организм, похудеть и укрепить иммунитет. Этот просто бесценный напиток, который легко можно сделать вкусным и необычным, добавив в него любимые овощи, фрукты, пряности. Включив в свой рацион зеленый смузи, вы заметите результат в самом ближайшем будущем. Чистая кожа, крепкие ногти, блестящие волосы, идеальный вес – и это еще не весь список положительных изменений, которые вы заметите. Огромное количество людей подтвердило факт полезности таких смузи, испробуйте и вы на себе это лакомство.

Супер полезный зеленый смузи

Пожалуй, этот рецепт – король всех смузи из зелени. В нем содержатся такие ингредиенты, которые отлично очищают и омолаживают организм. Этот коктейль имеет вполне приятный вкус и просто отлично подойдет на завтрак. Выпив чашечку такого смузи, вы не захотите кушать до самого обеда, что очень хорошо, не правда ли?

Ингредиенты:

  • салат ромен – 100 г
  • шпинат – 200 г
  • авокадо – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • финик – 1 шт.
  • семена чиа – 1 стол. ложка
  • корица – щепотка
  • вода – 200 мл

Взбиваем все ингредиенты на блендере, вместо финика можно использовать стевию или мед.

Смузи из зелени для иммунитета

Если в течение года вы часто болеете простудными или аллергическими заболеваниями, то вам просто необходимо испробовать на себе этот мощный восстановитель иммунной системы.

Компоненты:

  • шпинат – 200 г
  • черника – 50 г
  • петрушка – 1 пучок
  • масло кокосовое – 1 стол. ложка
  • чиа – 2 стол. ложки
  • лимонный сок – 15 мл
  • банан – 0,5 шт.
  • корица – 2 г
  • вода чистая – 1 чашка

Взбиваем блендером зелень с ягодами черники, бананом, лимонным соком и чиа, разводим водой до нужной консистенции. Обращаем ваше внимание и на другие .

Имбирный смузи из зелени

Этот жиросжигающий коктейль за считанные недели приведет в порядок вашу фигуру и может сделать мечту реальностью. Единственное, что для первооткрывателей имбиря рекомендуем брать его сначала в малых дозах, затем постепенно увеличивать.

Возьмите:

Взбиваем блендером зелень, добавляем кусочки имбиря и авокадо, политый лимонным соком, взбиваем еще раз со льдом до кремообразного состояния.

Смузи из зелени и черники

Этот освежающий смузи наполнит вас энергией и придаст вашей коже красивый здоровый блеск. Одна чашечка такого напитка подарит вам море удовольствия и насытит дневной нормой клетчатки и калия.

Необходимые составляющие:

  • мята – 5 веточек
  • петрушка – 0,5 пучка
  • шпинат – 50 г
  • банан – 0,5 шт.
  • лед – 0,5 стакана
  • черника – 1 стакан
  • имбирь — щепотка

Зелень взбиваем с черникой, бананом и льдом, приправляем щепоткой имбиря.

Зеленые смузи для похудения подходят идеально: большая часть – это вода, много клетчатки, усваиваются дольше чем другие напитки.

Ученые и диетологи доказали, что овощи и фрукты, которые имеют зеленый цвет, положительно влияют на состояние нашего организма. В них содержится огромное количество минералов и витаминов, при этом они имеют низкий показатель калорийности. Употреблять их лучше всего в виде коктейлей или популярных сейчас напитков – смузи.

Они отлично отчищают организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ, а также ускоряют метаболизм.

Самыми популярными продуктами для таких витаминных ассорти являются зеленые яблоки, огурцы, шпинат, авокадо, капуста и любая зелень. Многие могут подумать, что данный коктейль будет не очень приятен на вкус. Но не стоит расстраиваться, добавьте немного сладких фруктов, чтобы они придали нежный аромат смузи.

Попробуем разобраться, каковы основные полезные свойства таких зеленых напитков:

Придают бодрость и энергию всему организму

Очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ

Эти коктейли легкоусвояемые

От них появляется позитивный настрой

Желание есть пищу с повышенным уровнем сахара или соли пропадает

Смузи положительно влияют на снижение веса

После очищения желудка кожа становится чистой и бархатистой

Показатели сахара в крови приходят в состояние нормы

Проявляется желание заниматься физическими нагрузками

Ногти становятся менее ломкими

Перестают выпадать волосы, они шелковистые и блестящие

Зеленые смузи для похудения, рецепты:

Вашему вниманию представлены самые полезные и вкусные виды смузи, которые благоприятно влияют на организм человека, отчищают от шлаков, улучшают обмен веществ и придают бодрость духа. Готовить такие коктейли не сложно, ведь для этого всего лишь надо положить все ингредиенты в чашу блендера и смешать до состояния однородности. Если же смесь получится густой, стоит добавить немножко свежего сока или воды.

-Шпинат и киви

Шпинат считается одним из самых популярных продуктов для смузи. Если к нему добавить зеленые фрукты, он будет отлично придавать тонус организму и насыщать тело энергией. Также он наполняет организм минеральными веществами и витаминами, которые так необходимы человеку. А киви отлично помогает в борьбе с лишними килограммами. В тандеме они отлично проводят чистку организма. Для необычного вкуса и мягкости напитка, сюда можно включить еще и банан. Тогда такое ассорти можно использовать в виде легкого завтрака.

1. Помыть и просушить 2 пучка зелени шпината

2. Банан и киви почистить и порезать средними кусочками

3. Все вместе уложить в стакан блендера и хорошенько взбить

-Огурец и авокадо

Такой напиток может послужить отличным обедом, ведь мякоть фрукта содержит мононасыщенные жиры, которые отлично насыщают организм.

1. Авокадо нужно отчистить от кожицы, порезать пополам и вытащить косточку и мелко нарубить кубиками

2. Среднее яблоко почистить от семян и плодоножки и порубить средними дольками

3. Огурец отчистить от кожуры и мелко нарезать

4. Закинуть ингредиенты в кухонный комбайн и порубить

Чтобы удобнее было снимать кожицу с авокадо, стоит острым ножом разделить его дольки, не дорезая до кожуры. Затем вывернуть кусочки и чайной ложкой выложить мякоть. Также в этот смузи иногда добавляют свежий имбирь. Его нужно совсем немного, чтобы получить мягкий вкус и тонкий аромат.

-Петрушка и листья салата

Для тех, кто не ест после 6 и следит за фигурой, отличной подойдет коктейль из зелени. Советуем выбрать салат и петрушку, можно включить также 1 огурец. Такой напиток утоляет жажду, при этом он вкусный, а главное, полезный.

1. Пучок петрушки и 2 пучка зелени салата тщательно промываем и сушим

2. Огурчик чистим от кожицы, а затем режем средними кусочками

3. Отправляем составляющие в блендер и перемалываемАвокадо и капуста

Это один из самых эффективных очищающих смузи. Ведь в капусте огромное количество клетчатки и белка, которые отлично усваиваются организмом, а мякоть авокадо делает смесь сытной и питает организм.

1. 3 листа от капусты положить в морозилку на 3 часа, а затем смешать с водой и порубить в комбайне

2. Шпинат помыть и просушить, авокадо отчистить от кожуры и косточки, нарезать на дольки

3. Добавить остальные продукты к капусте и перемешать еще разок в чаше блендера

-Яблоко и лайм

Лайм, который входит в данное ассорти, отлично успокаивает нервы, нежно выводит токсичные вещества, а также придает энергию организму. А зеленое яблоко освежит напиток и сделает вкус бодрящим. Если включить в состав огурец, свежести только прибавится.

1. Лайм тщательно моем, чистим от кожуры, семян и белой пленки

2. Яблоко также отчищаем от косточек и режем на средние дольки

3. Затем все смешиваем в блендере до однородной массы

-Лайм и брокколи

Одним из самых полезных зеленых овощей можно назвать брокколи. В нем рекордное количество белковых соединений, поэтому он является идеальным продуктом для вегетарианства. В летнее время особо есть не хочется от жары, но организм все же должен получать полезные вещества. В это время на помощь нам приходит данный смузи.

1. Взять 200 грамм брокколи, помыть и нарезать на средние соцветия

2. Лайм чистим от кожи, пленок и косточек

3. Все это взбиваем в кухонном комбайне

4. Чтобы придать этому напитку более приятный вкус, советуем добавить 1 зеленое яблоко

-Огурец, ананас и киви

Отличным сочетанием могут стать кислые и сладкие компоненты. Ананас способствует сжиганию жира, обогащает био-добавками и омолаживает организм. Он уменьшает аппетит, но при этом помогает вывести лишнюю жидкость из Вашего организма.

1. Ананас в количестве 200 грамм нарезать на кубики

2. Киви почистить и порубить на кусочки

3. Огурчик помыть и отчистить от кожицы

4. Все составляющие отправляем в комбайн и взбиваем

5. В финальном этапе можно накапать немного сока лимона для пикантности и кислинки

-Сельдерей и зеленое яблоко

1. 2 зеленых стеблей сельдерея средних размеров промыть и обсушить

2. 1 большое зеленое яблоко отчистить от семян и снять кожицу

3. Взбить в кухонном комбайне в однородную смесь

Правила по употреблению. Хоть зеленые напитки смешаны из натуральных компонентов, особо налегать на такие смеси тоже не стоит. Первый месяц норма в сутки не должна превышать более 250 мл. Старайтесь найти такие сочетания, чтобы вкус был приятен. При этом стоит отказаться от соли, специй и сахара. В таких смузи большое количество витаминов группы К, поэтому перед началом каждодневного применения, стоит проконсультироваться со специалистом.

Несмотря на то, что мне мое «бессознательное» рекомендовало «зеленое питание» более 10 лет назад, и я послушно следую его совету, мне все равно было интересно найти ответ на вопрос, какой на самом деле зелень оказывает эффект на наш организм.

Конечно, это самые продукты на Земле! И, если Ваш организм «измучен нарзаном» городской жизни, ее экологией, питанием и «недвижИмостью»:) (М. Жванецкий: «Дамы, двигайтесь больше! Вам грозит полная недвижИмость»:)), то зеленые элексиры здоровья сегодня обязательны! Другими словами, если закисление — это сгорание, а значит, старение, то щелочные продукты — это остужение, поэтому зеленые — наше лекарство.

Факты.

Зеленые растения состоят из хлорофилла — пигмента, который окрашивает растения в зеленый цвет и способствуют фотосинтезу или усвоению растениями светотовой энергии. Ученые открыли хлорофилл около 100 лет назад и с тех пор активно исследуют его воздействие на организм человека. Интересный факт: «Структура хлорофилла идентична структуре гемоглобина, который как пигмент окрашивает кровь в красный, с единственным различием, что центральным звеном хлорофилла является магний, а гемоглобина — железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие, сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен» (материал взят из Википедии).

После многочисленных исследований ученые доказали, что хлорофилл:

  • способен выводить остатки токсинов и лекарственных средств, а также связывать радиоактивные вещества и выводить их из организма;
  • регулирует рН баланс организма;
  • улучшает функционирование легких и печени;
  • облегчает астму;
  • снимает ангину (фарингит);
  • снимает воспаление и оказывает антибактериальное действие;
  • улучшает функционирования почек;
  • улучшает состояния при артрите и ревматоидном артрите;
  • нормализует кровообращение;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует пищеварение;
  • очищает кровь;
  • способствует нормализации сна;
  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • увеличивает количество красных кровяных тел (эритроцитов), улучшая анемические состояния;
  • усиливает обмен веществ;
  • усиливает иммунную систему.

В общем и целом, способствует улучшению общего состояния здоровья, улучшает функцию сердца и снижает кровяное давление в случаях, когда оно аномально повышено. Он также стимулирует перистальтику кишечника и обладает легким мочегонным действием.

Хлорофилл и профилактика рака.

Экспериментальные исследования подтвердили, что хлорофилл способен оказывать противораковое действие. Известно, что для начала развития злокачественной опухоли необходима трансформация некоторых химических препаратов (называемых также проканцерогенами) в результате обмена веществ в активные канцерогены, способные разрушать ДНК или другие специфические молекулы в чувствительных к их воздействию тканях. Лабораторные исследования показывают, что хлорофилл способен снизить активность энзимов, вызывающих эту трансформацию.

Японские ученые, изучив около 60 видов растений и овощей, выяснили, что большинство из них обладает антиканцерогенными свойствами. Особыми антимутагенными свойствами обладают все растения, богатые хлорофиллом, — брюссельская капуста, брокколи, шпинат, мангольд (листовая свекла), люцерна, хлорелла, спирулина.

А самыми богатыми источниками питательных веществ природного происхождения ученые называют ростки пшеницы и ячменя: в них содержатся не только хлорофилл, но и бета-каротин, витамины С, Е и К, и они также богаты минеральными веществами и микроэлементами. Вообще, ростки зерновых — это тоже отдельная, очень интересная тема.

Например, японский доктор Масару Эмото, автор книг о влиянии эмоций на структуру воды, сегодня не только экспериментально доказал, но уже и использует свою технологию исцеления почвы, зараженной радиоактивными излучением в Фукусиме, с п омощью растений с позитивными высокочастотными вибрациями. Например, он использует способность конопли влиять на сильно загрязненную почву, то есть активировать в ней позитивные и высокочастотные вибрации и таким образом исцелять ее.

И все-таки интересно, почему зеленые растения оказывают такое необыкновенное воздействие на организм человека?

Может быть, зеленые растения, богатые хлорофиллом, оказывают какое-то действие на тонкое световое тело человека?

Вот Аюрведа считает, что когда мы пьем коктейль из свежей зелени и фруктов, мы по сути делаем глоток солнечной энергии.

О хлорофилле известно, что он является продуктом солнечного света: осуществляет фотосинтез, преобразует энергию солнечного света для формирования материи.

Получается, что при употреблении хлорофилла происходит лучшее усвоение световой энергии? И, может быть, не случайно потребность в зеленых продуктах вырастает при развитии тонких тел, то есть при занятиях медитацией, йогой, тай чи или просто при соприкосновении с природными энергиями Земли. Может быть, мы просто начинаем чувствовать потребности тонкого тела и особенности его питания, в которое входят и пророщенные ростки (уже много написано о том, что они очищают энергетику человека, настраивают ее на более тонкие частоты), и зеленые фрукты, овощи и травы. На самом деле наши тела нуждаются в питании, которое помогает усваивать световые частоты и более высокие вибрации, особенно в наше время, когда все участники Нью Эйдж движения только и говорят о том, что частоты Земли, а значит, и наши с вами (мы, понятно, часть экосистемы Земли), повсеместно повышаются.

И это только польза хлорофилла, а ведь в зеленых растениях содержится еще столько витаминов и минералов (читай ), так называемых фитонутриентов , в частности, каротиноидов, повышающих наши силы для противодействия разным болезням, в том числе сердца, крови, а также старению.

В зеленые смузи добавляем свежевыжатые соки и воду. Молоко или другие жидкости — нет!

Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется постоянно чередовать растения, используя каждый день разные рецепты.

Лучше использовать смузи сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Список зелени, пригодной в пищу:

— обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат;

— «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина);

— горькая зелень: одуванчик;

— сорняки: песчанка (мокричник), портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть;

— съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, т.д.;

— листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая;

— «вершки»: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби.

Зеленые смузи можно пить до еды или вместо еды.

Само питание можно не менять, но по моему опыту и опыту других адептов зеленого питания:), постепенно уже не хочется употреблять привычные вредные продукты — ни чипсов, ни сахара, ни жирного и соленого. И какая-то свежесть и бодрость что-ли появляются.

Attn: Если есть проблемы с ЖКТ, надо быть осторожнее (читай ), некоторые зеленые влияют на почки, другие раздражают стенки желудка. Кроме того, согласно Аюрведе, все зеленые листовые являются продуктами ветра, а значит, горькими по вкусу и оказывают влияние на работу желчного пузыря! Снижайте концентрацию, дозировку и кладите мягкие салаты. И будьте бдительны:).

Желаю всем заряжаться бодростью и радостью с зелеными смузи, ну и, конечно, Сиять!

Материал для статьи взят из работ по теме хлорофилла и зеленых растений уважаемых докторов и исследователей:

  1. «Целебная сила хлорофилла» («The Healing Power of Chlorophyll»). Автор д-р Бернард Йенсен (Dr. Bernard Jensen) — знаменитый практикующий врач-натуропат.
  2. «Рак и его профилактика с помощью хлорофилла» («The Cancer and Chlorophyll Prevention»). Автор д-р Лай Чиу Нан (Dr. Lai Chiu Nan) — специалист в области онкологических заболеваний.

Очищение организма зелеными коктейлями - щадящий и естественный способ нормализации всех функций организма. Готовятся напитки здоровья из овощей, фруктов, ягод и пряных трав, которые, как известно, богаты клетчаткой. Последняя работает, как губка, которая впитывает в себя огромное количество токсинов и выводит их из организма естественным путем. В отличие от свежевыжатых соков, при приготовлении которых клетчатка остается в соковыжималке, в смузи она полностью попадает в стакан, надолго утоляя голод.

Зеленые коктейли - прекрасный способ начать заботиться о своем здоровье. Если до сегодняшнего дня вы не занимались спортом, большую часть времени проводили в помещении и злоупотребляли вредной едой, то овощные смузи станут хорошим, а главное плавным, переходом к здоровому образу жизни. Вам не придется кардинально менять привычную систему питания, а значит ваш организм не испытает на себе стресс от изменения пищевых привычек. Со временем, когда вы ощутите на себе пользу этих напитков, вы уже не захотите есть вредную еду.

Достоинства зеленых смузи

Очень полезные, так как содержат витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты.

Зелень, которую добавляют в коктейли, содержит уникальный компонент - хлорофил. Многочисленные научные исследования показывают, что навряд ли существуют какие-либо заболевания, состояние которых нельзя было бы улучшить при помощи хлорофилла. Хлорофилл противодействует развитию онкологических заболеваний, оздоравливает печень, выводит токсины, а так же действует как слабое мочегонное средство. Улучшает работу щитовидной и поджелудочной железы. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность, противостоит пищевым токсинам.

Зеленые коктейли улучшают работу пищеварительного тракта. Это значит, что шлаки и токсины будут выводиться из организма регулярно, что положительно скажется на состоянии здоровья в целом (включая иммунитет и контроль за массой тела).

Зеленые смузи - удобный способ включить в рацион больше фруктов и овощей.

Очень просто и быстро готовятся - достаточно иметь мощный блендер.

Облаладают приятным вкусом. При соотношении даже 40% зелени и 60% фруктов, выигрывает фруктовый вкус.

Делают кожу мягкой, гладкой, сияющей.

Избавляют от отечности.

Дают ощущение бодрости.

Очень полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Как пить


Начинать пить зеленые коктейли следует понемногу. В течение первого месяца придерживайтесь такой нормы - 1 стакан напитка в день. Соотношение фруктов (овощей) и зелени должно быть таким, чтобы вам было вкусно его пить. После месяца можно начинать выпивать по 1,5 стакана напитка, постепенно увеличивая количество коктейлей до 3-4 стаканов в день.

Основные правила

Пейте зеленые смузи отдельно от другой еды или как полноценный прием пищи. Попробуйте выпивать пару стаканов смузи в качестве завтрака, вкусного полдника или легкого ужина.

Пейте смузи маленькими глотками, пережевывая во рту. Можно воспользоваться чайной ложкой.

Для смузи выбирайте сочетания «фрукты + зелень» или «овощи + зелень». Не смешивайте в блендере морковь, брокколи и апельсины. Такой микс вряд ли понравится вашему пищеварению.

Лучше выпивать смузи сразу, как приготовили. Если хранить, то в закрытой бутылке в холодильнике и не более суток.

Из чего готовить


Для коктейля можно использовать свежие и замороженные фрукты, ягоды и овощи.

Свежая зелень - самый полезный ингредиент для соков и смузи.

Список зелени, пригодной в пищу:

Обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат;

- «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина);

Горькая зелень: одуванчик;

Сорняки: песчанка (мокричник), портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть;

Съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, т.д.

Листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая.

Ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби, потому что в ней во много раз больше полезных веществ, чем в самих корнеплодах.

Если зелень из магазина, можно подержать ее 5-10 минут в воде с лимоном, тогда она становится более ароматной.

Что еще можно добавить в коктейль?

Для придания большей сытости используется ореховое масло (примерно 1 столовую ложку на порцию) или оливковое. Если ваш блендер обладает повышенной мощностью, то в него можно бросить и 1 чайную ложку льняного семени (добавим полезные Омега-3) или семена чи.

Имбирь и корица сделают вкус ярче.

В качестве суперполезного ингредиента добавляйте в смузи проростки.

Добавят сладости коктейлю банан, финики, мед или кленовый сироп.

Классический вариант - смузи на воде. Чтобы получился более густой и питательный напиток, вместо воды используйте соевое или ореховое молоко или добавьте горсть овсяных хлопьев.

Противопоказания

Если у вас имеются противопоказания по приему витамина К, который в очень большом количестве содержится в зеленых листьях и капусте, то рекомендуется перед включением в ваш рацион коктейлей проконсультироваться с врачом. Соблюдайте меру: вводите коктейли в рацион питания постепенно и прислушивайтесь к реакциям своего организма.

«Абсолютными противопоказаниями к употреблению смузи являются любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, колит, холецистит, панкреатит или гепатит. Так же не желательно злоупотреблять этим напитком лицам с заболеваниями почек. На компоненты коктейлей может возникнуть аллергическая реакция, в таком случае лучше их исключить из рациона полностью , - советует врач-диетолог клиники "Делекос" Екатерина Павлова . - Не стоит забывать, что фрукты в составе смузи содержат большое количество фруктозы, которая очень быстро всасывается, т.к. находится в жидком и легкодоступном виде, поэтому любые сладкие смузи запрещены больным с сахарным диабетом и ожирением, а в больших количествах не рекомендуются желающим сбросить вес ».

Варианты коктейлей

Смузи с авокадо


Ингредиенты.