Рис со шпинатом – зеленый рис. “Зеленый рис” со шпинатом и горошком Рис со шпинатом в мультиварке

Калорийность: 708
Время приготовления: 45
Белки/100г: 3.97
Углеводы/100г: 24.24

Бурый рис со шпинатом и зеленым луком по Дюкану мы сегодня будем готовить. Блюдо по этому диетическому рецепту можно приготовить в постные дни, в нём содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые нужны для поддержания формы тем, кто по различным причинам отказывается от пищи животного происхождения.
А тем, кто оставил в своём меню мясо, можно подать к нему ярко-зелёный гарнир – получится вкусно и красиво. На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты:

- рис бурый (коричневый) – 150 г;
- шпинат - 250 г;
- лук зелёный – 70 г;
- масло оливковое extra virgin – 15 г;
- соль морская.

Как приготовить в домашних условиях

Крупу замачиваем на 10-15 минут в холодной воде, промываем несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, откидываем на сито.



В глубоком сотейнике с толстым дном нагреваем 180 мл воды и чайную ложку оливкового масла, насыпаем крупу. После того как вода закипит, плотно закрываем сотейник, убавляем огонь до минимального. Варим 15 минут, затем выключаем плиту, накрываем сотейник полотенцем, оставляем минут на 10, чтобы рис распарился.



Пока готовится крупа, делаем зелёный соус из лука и шпината. Шпинат замачиваем в холодной воде, обрезаем жёсткие стебли, у лука отрезаем белую часть. На сковороду наливаем оставшееся оливковое масло, кладём листья шпината целиком и нарезанный зелёный лук (только перья). Тушим 3-4 минуты на среднем огне.





Пассированную зелень перекладываем в блендер, добавляем при необходимости несколько ложек кипяченой воды или овощного бульона. Измельчаем до состояния гладкого пюре. Перекладываем пюре обратно в сковороду, прогреваем на среднем огне 1-2 минуты.



Насыпаем готовый рис в сковороду.



Добавляем морскую соль (примерно 3\4 чайной ложки), хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы изумрудная зелень полностью смешалась с рисом.



Сразу подаём к столу, чтобы растянуть приём пищи, попробуйте есть готовый бурый рис со шпинатом палочками, он получается довольно клейким и это удобно. Приятного аппетита.





Попробуйте так же приготовить

Рис со шпинатом готовится похожим образом и получается зеленоватого цвета.

Рис со шпинатом

Состав:

на 3 порции

  • 700 мл воды
  • 150 г (175 мл) любого белого риса
  • 100 г шпината (замороженного или свежего)
  • 2/3-1 ч. ложки семян кумина или тмина (необязательно)
  • 1 ч. ложка натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (или топленого)
  • 3 ст. ложки адыгейского сыра (брынзы, или твердого сыра) – по 1 ст. л. на порцию (необязательно)

Как приготовить рис со шпинатом:

  1. Подготовить продукты.

    Замороженный шпинат, рис, сыр и специи

  2. Рис промыть несколько раз, переложить в сито, чтобы стекла вода.



    Рис промываем

  3. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды понадобится в 2 раза больше, чем при обычной варке риса в закрытой посуде, так как рис будем готовить в сковороде, не закрывая крышкой.

    Я часто использую вместо воды (если не добавляю пряности в воду, как в других рецептах цветного риса) отвар из зелени. Для этого использую остающиеся веточки (прутики) зелени петрушки, некоторые части черешков сельдерея, фенхеля, которые понемногу собираю и храню в морозильной камере, чтобы в свежем виде они не засохли. В посуду с водой кладу пучок зелени, после закипания воды варю несколько минут и выключаю огонь. Отвар готов.

    Доводим воду до кипения

  4. На сковороде с маслом немного обжарить семена кумина, добавить натертый корень имбиря и через полминуты рис.

    Кумин и имбирь на сковороде

  5. Обжаривать рис на среднем огне, перемешивая, нескольких минут, чтобы он стал прозрачным.

    Важно: Во время приготовления риса со шпинатом не закрывать сковороду крышкой.

    Обжариваем рис с кумином и имбирем

  6. Добавить , влить примерно 1 стакан горячей воды (или травяного отвара) с добавлением соли и перемешать. Жидкость должна покрыть зерна. Время от времени перемешивать, пока почти вся вода не впитается в рис.



    Добавляем шпинат и воду

  7. Затем опять влить часть воды и перемешать. И так делать несколько раз, пока не закончится вода.

    Приготовление риса со шпинатом

  8. Примерно через 20 минут (в зависимости от сорта риса) блюдо будет готово. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы рис не остывал.

Перед подачей по желанию можно натереть твердый сыр (например, пармезан) или мягкий кисломолочный (например, адыгейский сыр, брынза) и посыпать сверху на разложенный по тарелкам рис со шпинатом.

Зеленый рис со шпинатом готов

Такой рис станет отличным гарниром к овощным блюдам (например, ), а шпинат внесет свежую нотку в привычный вкус этого злака.

Приятного аппетита!

P.S. , у нас будет еще много вкусного!


Ольга Ш автор рецепта

Добрый день, друзья!
Сегодня героем нашего дня будет ШПИНАТ!
Кто-то называет его овощем, в кто-то относит к зелени, хотя всё это и не важно, ведь шпинат очень полезен. Он богат питательными веществами и выводит из организма токсины и шлаки. Шпинат не имеет яркого вкуса, а рецептов с ним великое множество.
Предлагаю приготовить рис со шпинатом или зелёный рис. Блюдо достаточно простое в приготовлении, но очень аппетитное, с нежным сливочным вкусом.

Итак начнём. Нам понадобится большой пучок свежего шпината, стакан риса (рис любой, по наличии на кухне), одна большая луковица, растительное и сливочное масло, соль и черный перец по вкусу.

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Шпинат хорошо промыть.


Шаг 2: Рис хорошо промываем, в нескольких водах.


Засыпаем в кастрюлю, добавляем 3 стакана холодной воды, немного соли и ставим на огонь вариться.


Шаг 3: Подготовка репчатого лука и шпината.
В данном рецепте репчатый лук очень важен и очень нужен и чем больше репчатого лука и листьев шпината вы используете в приготовлении блюд, тем вкуснее получится итог).

Репчатый лук помыть и очистить, у меня лук мелкий буду использовать несколько штук, суммарно по весу очищенный репчатый лук составил 100 грамм.


У шпината обрываем листики, стебельки нам не нужны и ещё раз промываем листья.


Шаг 4: Нарезка репчатого лука и шпината.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, а лучше измельчить в блендере или натереть на тёрке, так он даст больше сока.


Листья шпината также нарезать мелко.


Шаг 5: Тушение репчатого лука и шпината.
Ставим сковороду или сотейник на огонь, добавляем немного растительного масла.


Разогреваем его и выкладываем нарезанный репчатый лук


Подготовленное сливочное масло примерно делим на два кусочка.


В прогретый на сковороде лук, добавляем один кусочек сливочного масла.


и продолжаем тушить лук.
На данном этапе репчатый лук можно немного посолить и поперчить по вкусу.


Теперь пришла очередь шпината. Нарезанные листики отправляем к репчатому луку в сковороду.


всё перемешиваем.


Согласитесь, это уже вкусно, правда?)
Но у нас припасён для шпината второй кусочек масла, отправляем его в сковороду.


Всё перемешиваем и тушим дальше.

Шаг 6: Сборка.
Тем временем у нас сварился рис.


Соединяем отваренный рис и протушенные репчатый лук и шпинат.

Хорошо перемешиваем и ещё немного прогреваем всё вместе на сковороде.


Рис со шпинатом готов!

Сервируем и приглашаем всех к столу.


Приятного аппетита!

P.S. Дети которые не любят зелень, кушают с удовольствием.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Тщательно промываем и обсушиваем стебель порея. Нарезаем его мелко. В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло. Обжариваем до мягкости лук-порей, он не должен зарумяниться, чтобы не испортить вкус и цвет готового блюда. Тем временем доводим до кипения бульон и выключаем, он нам понадобиться горячим.


Добавляем к луку рис, перемешиваем и готовим несколько минут, чтобы рис впитал часть масла.


Вливаем горячий бульон и перемешиваем. Бульон можно использовать куриный или овощной, ну а если его не оказалось вовсе, то можно добавить просто горячей воды, размешав в ней, например, немного специй для риса или супа (1/4 ч.л.).

Солим и перчим. Закроем крышкой. Будем готовить на медленном огне, пока не впитается вся жидкость.


Тем временем снимаем цедру с лимона, лучше всего при помощи мелкой терки. Шпинат тщательно промываем и вместе с очищенным чесноком и одна чайная ложка растительного масла пробиваем в блендере до получения зеленого пюре. Чтобы легче было достичь желаемой консистенции, добавляем две-три столовые ложки воды. Добавляем цедру, немного соли.


Перекладываем нашу "зеленую" массу в рис. Всыпаем зеленый горошек, перемешиваем и готовим еще минут 5. Если используете замороженный горошек, обдайте его теплой водой, чтобы нагреть. Пробуем на специи и соль, при необходимости корректируем вкус блюда. Такой рис прекрасно держит форму, поэтому его можно выложить красиво на тарелку при помощи сервировочного кольца или просто подать на блюде.

Это блюдо легко превратить в "зеленый плов", просто добавив в него мясо или птицу. Например, для плова с курицей обжарьте кусочки курного мяса, добавьте лук-порей, а затем рис, готовьте по основному рецепту. Куриное мясо успеет приготовиться вместе с рисом и стать мягким.

Для плова с мясом я бы рекомендовала обжарить мясо и слегка его протушить, чтобы оно стало мягче, и только потом добавлять остальные ингредиенты. Но бывает и так, что в холодильнике остается кусочек готового мяса, отварная или запеченная куриная грудка или бедро. Их тоже можно пустить в дело, добавив, нарезанные, в самом конце - вместе с горошком и шпинатом. Нужно дать блюду поготовиться еще минут 5.