Фризер для мороженого как открыть бизнес. Аппарат для приготовления мороженого: виды, модели, характеристики. Фризеры для мягкого мороженого. Закупка сырья оборудования и наем персонала

Бизнес по изготовлению и продаже мороженого перспективен по многим причинам, основная из которых – большой спрос на продукцию. Не станет открытием тот факт, что это холодное лакомство любят и взрослые, и дети, а в каждом продовольственном магазине оно обязательно представлено в большом ассортименте. Так почему бы не купить оборудование для производства мороженого и не начать собственный прибыльный бизнес в этой отрасли? Вариативность технологии, а также разнообразие сырья и оборудования позволяет запустить даже домашнее производство, затратив при этом минимум средств.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 5000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Составляя бизнес план производства мороженого, важно начать с анализа конкретного рынка. Дело в том, что конкуренция в этом сегменте довольно высока, и от идеи лучше отказаться, если в регионе уже открыт десяток подобных предприятий. А если ниша представлена небольшим количеством производственных цехов, то можно смело приступать к воплощению задуманного.
Какие же нюансы предстоит учесть предпринимателю, чтобы производство и продажа мороженого в России стали приносить ему ощутимую прибыль? И как раз планирование дальнейшей деятельности особенно важно, учитывая сложную ситуацию на экономическом рынке. Тут стоит реально оценить свои силы и финансовые возможности. Вряд ли новичку стоит бездумно тратить деньги, вкладывая внушительные инвестиции в крупномасштабное предприятие. Оптимальный вариант на первых порах – мини цех, сбывающий продукцию на местном рынке.

Особенности сезонного бизнеса на .

Сырье и технология выпуска мороженого

Общая технологическая схема выпуска мороженого

Технологическая линия производства мороженого, несмотря на то, что мы говорим о пищевом продукте, совсем несложна, ведь основные операции на предприятии осуществляют машины и аппараты. Но даже в этом случае, каждый предприниматель должен досконально изучить весь процесс.

Технология производства мороженого заключается в следующем:

  • Подготовка сырья.
  • Смешивание в определенной пропорции необходимых компонентов.
  • Фильтрование массы.
  • Пастеризация массы и ее гомогенизация.
  • Охлаждение «полуфабриката».
  • Фризерование массы.
  • Закаливание мороженого.
  • Упаковка готового мороженого.
  • Хранение продукта в холоде до момента отгрузки.

Мороженое бывает самых разных видов, а потому в условиях массового его выпуска используется и разное сырье. Свою рецептуру не откроет ни одно действующее предприятие, а потому, придется «придумывать» собственный продукт, характеризующийся отличным вкусом и привлекательным внешним видом. Не обладая специфическими знаниями в области пищевого производства, сделать это будет сложно – без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Качество каждого компонента должно строго проверяться на входе.

Производство мороженого как бизнес будет приносить прибыль, если по максимум расширить ассортимент. Но для многих видов продукции используется, в основном, следующие ингредиенты:

  • молоко,
  • молочные продукты ( , сыворотка, сливки)
  • сахар,
  • растительные жиры,
  • наполнители (какао, шоколад, желе, топинги, орешки, джемы и др.)

Для удешевления себестоимости продукта, а соответственно и его рыночной цены, многими предприятиями используются не только заменители натуральных компонентов (растительные жиры, эмульгаторы, сухое молоко), но и полностью готовые к промышленной переработке сухие смеси для мороженого. Подобные смеси представлены сегодня на рынке в большом ассортименте. Но ожидать, в этом случает, от конечного продукта отменного натурального вкуса, конечно не приходится. Но и на такую продукцию находится свой спрос, поскольку стоит она меньше прочих видов.

В качестве дополнительного сырья на предприятиях используются вафельные палочки, деревянные палочки, пластмассовая тара.

Техническое оснащение производственного цеха

Линия по производству эскимо на палочке

Основная статья расходов во многих сферах бизнеса – оборудование. И этот проект – не исключение. Чтобы купить линию по производству мороженого, предпринимателю придется вложить не менее 2500000 руб. И это мы говорим о линии мощностью до 1000 кг в смену. Но и менее производительное оборудование тоже не особо порадует низкой ценой. К примеру, линия мощностью до 500 кг готового продукта за смену стоит на рынке около 1500000 руб. Снизить столь внушительную сумму можно, купив каждый аппарат для производства мороженого по отдельности или приобретя б/у станки.

Для изготовления качественной продукции потребуются следующие наименования оборудования:

  • смеситель,
  • фильтр,
  • пастеризатор,
  • гомогенизатор,
  • емкость для выдержки,
  • фризер.

Мы представили только основные станки, необходимые непосредственно для получения готового продукта. Помимо этого, в цех придется докупить упаковочный автомат и морозильные камеры для хранения мороженого. Получается, что цена оборудования для мороженого возрастет еще как минимум на 500000 руб.

И именно дорогое оснащение цеха по изготовления мороженого останавливает многих предпринимателей от реализации этого проекта. Но ведь есть и другой вариант ведения бизнеса.

А не организовать ли домашний бизнес?

Достаточно простая технологическая схема производства мороженого делает возможным ведение бизнеса даже в домашних условиях. Готовя вкусное лакомство прямо на своей кухне, можно получать достойных доход, реализуя готовый продукт сначала своим знакомым, а потом, когда «слава» о качественной продукции пойдет дальше – и всем желающим.

Можно в кратчайшие сроки набрать постоянную «клиентскую базу», поскольку мороженое собственного производства готовится из натуральных компонентов, а все натуральное, из-за засилья на рынке фальсификата, сейчас очень ценится потребителями. А все, что потребуется для изготовления качественного десерта, это – миксер, вместительный холодильник, пара кастрюль, формы для застывания готового продукта. Владея столь нехитрым инвентарем, буквально за несколько часов можно приготовить до 10 кг мороженого.

«Ходовой» рецепт домашнего мороженого: молоко – 1 л, сахар – 300 г, ванилин – 2 пакетика, яйца – 6 шт.

Практика показывает, что производство натурального мороженого на дому может приносить достойную прибыль, если поставить дело на поток. Информацию о выпускаемом продукте можно разместить в Интернете, привлекая заинтересованную аудиторию. А повысив свой уровень мастерства, можно в будущем выполнять индивидуальные заказы, готовя торты из мороженого.

Варианты сбыта готовой продукции

Мини завод по производству мороженого окупит все капитальные вложения, когда вся выпущенная продукция будет сразу отгружаться клиентам. Наработать такой широкий круг потребителей начинающему предпринимателю будет нелегко, поскольку придется «соперничать» с крупными брендами. Но даже большие сети гипермаркетов заинтересованы в расширении ассортимента. А потому, с поиском покупателей проблем возникнуть не должно. Но не сбрасываем со счетов также небольшие магазинчики и крупные продуктовые склады – им тоже может показаться привлекательным предложение закупить недорогой пломбир у местного производителя.

Если позволяют финансы, можно нанять в штат торгового представителя, который будет продвигать произведенный товар в ближайших торговых точках.

А вот мини производство мороженого в домашних условиях без регистрации деятельности и получения всех сертификатов качества от надзорных органов вряд ли сможет выйти на такой рынок сбыта, поскольку магазины не возьмут в реализацию нелицензированную продукцию.

Подсчитаем прибыль от ведения бизнеса

Вопрос прибыльности предприятия строго индивидуален, поскольку доходы будут зависеть от объемов продаж и цены на сбываемый продукт.

Но сначала стоит поговорить о тех инвестициях, которых потребует организация мини-цеха. Чтобы купить аппарат для изготовления мороженого и прочее дополнительное оборудование, получить все разрешения на ведение деятельности и закупить сырье, потребуется как минимум 2500000 руб. Снизить затраты примерно до 1800000 руб. можно, купив поддержанный станок. Но нет никакой гарантии, что он проработают долго.

Домашний же бизнес, при наличии всей необходимой бытовой техники, потребует средств только на закупку всех необходимых компонентов – не более 5000 руб.

Для подсчетов прибыли возьмем следующие данные:

  • производительность – 500 кг/см.
  • количество смен в месяц – 22.

Получается, что машина для производства мороженого может в месяц выпускать ≈ 11 т готового продукта. Если реализовать его по среднеоптовой цене в 130-200 руб./кг, ежемесячная выручка может составлять ≈1600000 руб. Но, чтобы нам понять, а сколько же в конечном итоге получит сам предприниматель, из этой суммы вычтем переменные затраты, которые потребуются для дальнейшего осуществления процесса:

  • закупка сырья,
  • выплата налогов и заработной платы сотрудникам,
  • оплата коммунальных услуг,
  • транспортные расходы,
  • аренда помещения.

После погашения всех финансовых обязательств, чистая прибыль составит не менее 90000 руб. Получается, что окупить все вложенные инвестиции у предпринимателя получится уже спустя 2 года. И это неплохие показатели рентабельности для цеха малой мощности. И это не оптимистичные расчеты – это абсолютная реальность, достичь которой может каждый.

Бизнес, связанный с изготовлением мороженого, весьма перспективен. Причин этому много. Прежде всего, производимый продукт очень популярен. Его любят как взрослые, так и дети. Каждый продовольственный магазин готов предложить десятки наименований этого холодного лакомства. Именно поэтому развитие бизнеса по производству мороженого – перспективная и выигрышная идея.

Технология производства мороженого на промышленном оборудовании

Покупка оборудования для производства мороженого – ответственный шаг, перед совершением которого необходимо познакомиться с технологией производства. Продукты, которые понадобятся для изготовления лакомства, всем хорошо знакомы: сахар, молоко, вода, фрукты и ягоды. Понадобятся и различные добавки: растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы и красители.

Технология производства состоит из следующих этапов:

  • Приготовление смеси.
  • Фильтрация, гомогенизация.
  • Фризерование.
  • Закаливание и дозакаливание.
  • Производство стаканчиков.
  • Фасовка.

Приготовление смеси. Водная фракция смешивается с жировой составляющей. Для этого необходимы:

  • емкости;
  • резервуары;
  • контейнеры.

Жидкости перед смешиванием необходимо подогреть до 45 градусов. Используется и оборудование, упрощающее процесс смешивания.

Фильтрация, гомогенизация

Полученная смесь пропускается через фильтры для очищения от комочков и мусора, попавшего в смесь. Затем путь сырья лежит на пастеризационно – охладительную установку. Около минуты при высокой температуре – и смесь становится взбитой и густой.

Далее, продукт охлаждается в предназначенных для этого резервуарах. В качестве вспомогательных инструментов используют холодную воду, лед, хладоноситель, создающий очень низкие температуры. В таком состоянии будущее мороженое отстаивается до 2 суток.

Фризерование

Охлажденная смесь замораживается вновь, но после насыщения воздухом.

Закаливание и дозакаливание

Происходит под воздействием потока воздуха, место осуществления процедуры – морозильная камера. На выходе готовый продукт должен иметь температуру – 12 градусов. По достижении данной температуры продукт отстаивается в морозилке еще 2 суток.

Производство стаканчиков

Необходима отдельная линия. Для выпекания могут быть использованы разные рецепты, форма стаканчиков варьируется. Существует несколько технологий: стаканы выпекаются однослойные и двухслойные.

Фасовка

Осуществляет этот процесс автоматика. После разлива лакомство покрывают глазурью или другими ингредиентами, например, орехами. После заморозки в камере продукт упаковывается и отправляется в магазин.

Техническое оснащение процесса

Мини-завод – большая часть статьи расходов на открытие любого бизнеса. Линии по производству мороженого – не исключение. Для того чтобы стать производителем мороженого, предприниматель должен располагать средствами в размере не менее 2500000 рублей. Мощность линии с такой стоимостью – не более одной тонны продукта в смену.

Если бюджет ограничен, то можно купить менее мощную линию, потратив на нее 1500000 рублей. В таком случае можно рассчитывать на 0,5 тонны продукта в сутки. Можно снизить статью расходов на покупку аппаратуры, если все части линии приобрести по отдельности, но для этого необходимо обладать всеми необходимыми знаниями и процессом установки линии заниматься лично.

Вне зависимости от того, будет ли это готовый мини-завод или набор необходимых агрегатов, купленных по отдельности, для изготовления мороженого потребуется:

  • смеситель;
  • пастеризатор;
  • фильтр;
  • гомогенизатор;
  • различные емкости для выдержки;
  • плавитель масла;
  • запорная арматура;
  • насос;
  • холодильные камеры;
  • фризер.

Перечисленные агрегаты предназначены для получения готового продукта. Стоит понимать, что мороженое нужно фасовать и упаковывать, а это дополнительные затраты на покупку техники. Они могут достигать 500000 рублей. Данная стоимость линий считается достаточно высокой, но при грамотном подходе и хорошо продуманном маркетинговом плане быстро окупится. Ели же данная стоимость является слишком высокой, то стоит задуматься о другом варианте ведения такого бизнеса.

Аппараты для малого бизнеса

При непосильности затрат на открытие полноценной линии по производству мороженого стоит задуматься о приобретении аппарата по производству мягкого мороженого. Он называется фризер. Использовать его можно в домашних условиях.

Аппарат обладает массой технологических возможностей. Он умеет смешивать ингредиенты, замораживать их и фасовать мороженое. Все, что должен делать обслуживающий персонал – это разбавка сухой смеси водой и заправка в специальный бункер. Содержимое быстро увеличится в объеме, а его температура будет ниже – 8 градусов. Хороший фризер способен произвести до 300 порций мягкого мороженого за час.

Стоимость оборудования и затрат на производство

Прежде чем говорить об окупаемости бизнеса, нужно подсчитать суммы, которые надо будет инвестировать в проект. Все подсчеты, представленные здесь, приблизительны, но получить примерную картину и увидеть перспективу все же помогут. Предпринимателю, решившему заняться производством мороженого, понадобится около 2500000 рублей.

Есть вариант снижения затрат за счет покупки подержанной линии, но это может впоследствии обойтись еще дороже, так как старые линии могут ломаться.

Средней мощности линия может выпускать около 0,5 тонны продукции в сутки. В месяц таких смен будет не менее 22. При простых арифметических подсчетах получается, что в месяц можно получить около 11 тонн мороженого. Средняя оптовая цена – 170 рублей за кг. При таком раскладе ежемесячная выручка составит 1870000 рублей.

Вычитая из полученной суммы затраты на сырье, выплату зарплаты, транспортные издержки и аренду помещения, получим чистую прибыль в размере около 100000 рублей. При таком раскладе производство мороженого можно считать прибыльным, оборудование окупится через 22–24 месяца. Среди предпринимателей такие показатели считаются хорошими.

Преимущества данного вида бизнеса

Мороженое любят все. Стабильность спроса легко объяснить популярностью продукта, но в определенный период спрос на него значительно повышается: это время с мая по октябрь. При планировании запуска линии это рекомендуют учитывать. Оптимальное время начать работать – март.

В таком случае в момент пикового потребления реализация продукта будет налажена хорошо.

В данной отрасли производства конкуренция на высоком уровне. В последнее время производители демонстрируют фантазию и придумывают новые сочетания вкусов. Делается это для того, чтобы завоевать свою группу потребителей. На фоне такого разнообразия простое классическое эскимо доставляет порой еще больше радости, чем вкус соленой карамели или сыра.

Приняв решение открыть мини-завод по производству мороженого, нужно учесть следующее:

  • продукт должен быть оригинальным;
  • вкусовые качества должны соответствовать нормам;
  • упаковка и дизайн должны привлекать внимание;
  • маркетинговая кампания должна быть достаточно агрессивной, так как продукт новый и потребителю пока еще не известный.

Мягкое мороженое – это самый востребованный тип замороженного лакомства в летний сезон, так как оно больше всего нравится по вкусу отдыхающим. Главная отличительная черта подобного лакомства – это мягкая, нежная структура, напоминающая слегка подтаявшее мороженое. Преимущество подобного бизнеса заключается в малых затратах и быстрой реализации товара. Ну а о том, как организовать подобное прибыльное дело и пойдет в сегодняшней статье.

Что для этого необходимо

Для того чтобы запустить собственную торговую точку по продаже мягкого мороженого реализатору понадобится:

  • аппарат для изготовления мороженого либо, как его еще называют – фризер. В него необходимо просто поместить все необходимые ингредиенты и нужный продукт будет готов уже через несколько минут. Но, цена оборудования для производства мороженого несколько кусается и может доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Поэтому если, вы планируете открывать не более 3-х точек, то целесообразней делать закупки у изготовителя (существует целая линия по производству мороженого). Если, у предпринимателя есть своя линия по производству мороженого цена, ее будет в районе 50 тысяч рублей.
  • аппарат для мороженого. Он поддерживает необходимую температура для того, чтобы мороженое сохраняло свою маслянистую консистенцию.
  • ну и последнее, нам понадобятся рожки, в которые и будет собственно помещаться мороженое через мороженный аппарат.

Рентабельность дела

Перед тем, как открыть собственный бизнес, необходимо рассчитать его рентабельность для того, чтобы в первый квартал не уйти в минус и отбить первоначальные затраты. Расчет производится довольно просто:

Итак, таким образом, можно вычислить, что рентабельность данного дела составляет 400 рублей.
Важно знать: из практики уже состоявшихся бизнесменов, у которых запущенно производство мороженого как бизнес, можно сделать вывод, что в день, можно реализовать свыше 300-500 рожков с таким мороженым (количество порций зависит от многих факторов, например, погода, день недели и прочее).
В целом, при парильном подходе к началу дела и установлении адекватной ценовой политики на предлагаемый вами товар, можно уже за один сезон открыть свыше з-х торговых точек при наличии минимально необходимого для этого дела капитала. Ну а для того чтобы точно быть уверенным в успешности дела необходимо следовать определённым правилам, о которых речь пойдет ниже.


Правила – залог успеха успешного бизнеса

Итак, какими же необходимо руководствоваться правилами для открытия своей точки с мягким мороженым.

Бизнес план производства мороженого:

Первый этап

Изучение рынка. Перед тем, как открыть собственный бизнес лучше всего изучить данный рынок сфер услуг. Посмотрите на схожие точки, на их ценовую политику и ассортимент. Также, можно любезно расспросить продавцов в этих точках, как любопытный клиент, прикупив заодно порцию мороженого. Лучше всего поможет понять данный бизнес изнутри – это работа продавцом данного лакомства. Следующий шаг в изучении – это выбор точки реализации. Рекомендуется выбирать людные места, где всегда будет гарантированного много людей (например, парки, детские площадки и торговые центры), кроме того, стоимость аренды места, зависит от выбранного вами сета положения. Выбирайте то место, где будет меньше всего конкурентов для того, чтобы стать неким “монополистом” если, можно так выразится, в том или ином районе. Ну и завершающий этап – это популяризация брэнда. В этом деле лучше всего помогут каике-либо фестивали уличной еды, выставки и другие схожие мероприятия.

Второй этап

Выбор оборудования (к примеру, оборудование для мороженого рожок). Если, с финансами все в порядке, то для дальнейшей экономии лучше всего купить собственный аппарат для мягкого мороженого. Выбор аппаратуры – дело не из легких, так как необходимо учесть факторы работы (сколько будет сделано порций за день, какие условия работы и хранения продуктов будут и прочее). Лучше всего выбирать многофункциональные аппараты с возможностью производства холодного йогурта, молочных коктейлей и прочее для дальнейшего расширения ассортимента (помните, чем больше ассортимент, тем больше поток клиентов). Также многомощные фризеры смогут обслужить за один раз большое количество клиентов. Оборудование для мягкого мороженого может стоить в пределе 200-250 тысяч рублей. Более простой аппарат для производства мороженого естественно меньше (в пределах 100 тысяч рублей), но и отличаются урезанными функциональными возможностями по сравнению со своими более дорогими собратьями. Как правило, стоимость фризера зависит от страны изготовителя.

Безусловно, наибольшей популярностью пользуются аппараты китайского и корейского производства, так как они обладают полным функционалом при относительно низкой стоимости. Кроме того, если, вы нашли в своем городе фирму-реализатора подобного оборудования, то рекомендуется обратится к ним за консультацией и покупкой аппарата, так как таким образом, вы наочно, можете узнать все принципы работы фризера. Также следует озвучить главную ошибку начинающих бизнесменов. По своей неопытности, когда заказывают оборудование для изготовления мороженого в интернете, они могут спутать фризер с гранитором, так как во многом эти устройства похожи. Но, последний предназначен для приготовления холодных смузи и замороженных йогуртов. Кроме того,

Третий этап

Регистрация индивидуального предпринимателя. Существует несколько способов регистрации. Первый – это оформление через юридическую фирму, которые за 5 тысяч рублей сделают всю работу за вас. Второй способ – это сделать все самостоятельно. Для начала необходимо собрать все документы (паспорт первая, вторая и третья страница, а также прописка и ксерокопия идентификационный номер налогоплательщика). Далее, нужно отправится в налоговую службу по месту прописки и зайти в кабинет регистрации идентификационного номера, где нужный инспектор предоставит форму для заполнения. Вам ее необходимо будет заполнить и оплатить госпошлину в размере 800 рублей. В течении трех рабочих дней регистрации индивидуального предпринимателя будет завершена. Далее, необходимо заверить все собранные документы у нотариуса, после чего, в установленную дату, можно будет забрать все документа, а также свидетельство о регистрации.

Четвертый этап

Прохождение санитарно-эпидемиологической станции. Четвертый этап является наиболее важным в открытии своей точки по продаже мягкого мороженого, так как для того, чтобы получить разрешение на торговлю необходимо соответствовать всем санитарно- эпидемиологическим нормам. Также от чистоты вашей точки зависит качество и безопасность продаваемой продукции (об этом ни в коем случае не стоит забывать). На точке по реализации уличной еды должна присутствовать сменная одежда либо халат, прикрывающий повседневную одежду, перчатки, которые всегда должны быть на работнике при продаже лакомства, подведенная вода и канализация для мытья рук и слива отходов, дополнительный холодильник (если он необходим для хранения дополнительных ингредиентов). Также само оборудование должно всегда быть в чистоте, так как через фризер проходит продукт питания.

Пятый этап

Подбор персонала. Ну и завершающий, но не менее ответственный этап – это подпор реализатора вашей продукции. Безусловно, будет много кандидатов на занятие данной должности, нос существует несколько критерий, по которым и необходимо отбирать персонал на свою торговую точку: наличие санитарной книжки и прохождение медкомиссии для того, чтобы убедится, что у будущего сотрудника нет заболеваний (туберкулёз, кишечная палочка и прочее) и личные качества. Мороженое у всех ассоциируется с приятными воспоминаниями и такие же приятные эмоции должен вызвать мороженщик. Лучше всего, чтобы это был веселый и общительный человек. Таким образом, клиенты запомнят вашу точку и будут приходит именно к вам, минуя конкурентов. Кроме того, с сотрудником необходимо заключить трудовой контракт на сезон. Таким образом, у вас и вашего сотрудника будут правовые гарантии для дальнейшей работы.

Как видите, бизнес мягкое мороженое – дело не из простых и необходимо пройти множество проверок и инстанций для того, чтобы открыть свое небольшое, но очень прибыльное дело по продаже любимым всеми из детства лакомства.

По прошлым, сегодняшним и будущим просьбам написал эту небольшую инструкцию.

Первый этап

  • После того как вы приняли решение начать производство и продажу мягкого мороженого, первое что нужно сделать, это изучить похожие точки, (поговорить с продавцами), так просто, как любопытный клиент, изучить ассортимент и цены. Или самый лучший способ поработать на похожей точке, в качестве продавца.

Этап второй

Найти подходящее место.

  • Места; самые лучшие места это там где ежедневно бывают, прогуливаются и т.д. праздно-шатающиеся люди. Это ТЦ (лучше около кинотеатров или у входа – выхода) только самые посещаемые парки отдыха, центральные улицы, пешеходные зоны и центровые места, где ежедневно тусуются люди.
  • Выбираем фризер, если с финансами все в порядке (нет недостатка), тогда можно купить мощный фризер с дополнительными опциями, такие как производство йогурта или коктейлей. Мощный фризер может обслужить больше клиентов за раз, (например обычный недорогой трехрожковый фризер ценой от 120 -140т.р. может единовременно, один за одним, выпустить от 5 до 7 порций). Смотрите производительность, производительность фризера от 14 - 16 л/ч, это слабые, маломощные фризеры. Более мощный и большой увеличивает этот лимит за счет большего объема замораживающего цилиндра и мощности аппарата (для заморозки).
  • По большому счету не дорогие трехрожковые фризеры для мягкого мороженого, не сильно друг от друга отличаются. Разве что производителями, самые популярные то Китай и Корея, есть Италия и США, но они дороже.
  • Если вы нашли фирму по продаже фризеров у себя в городе и ли в близлежащей области, тогда конечно лучше обратится к ним, приехать туда и самим посмотреть пощупать, проконтролировать все.

Многие торопятся удивить ассортиментом своих будущих клиентов, продавая не только мороженое но и вышеперечисленные опции, такие как коктейли, йогурт. Это все хорошо, но если у вас затруднение с финансами, не стоит переплачивать за дополнительные опции.

Вернемся к первому этапу, поговорите с продавцами или хозяевами точек, какое соотношение продажи коктейлей и мороженого, и только тогда решайте, стоит ли прямо сейчас тратить деньги на это. К тому же если у вас все пойдет, только тогда лучше об этом задуматься, и при хороших продажах вам обязательно по требуется второй фризер, а увеличивать еще не появившуюся прибыль, нецелесообразно.

Но, это мое личное мнение.

Четвертый этап

Регистрация ИП

Первый способ, самый легкий, находим юр. фирму и за 3 – 4 т.р. они сами все делают.

Второй способ

Собираем документы: (их не много)
Паспорт(2-3страница и прописка) и ИНН (не забываем сделать ксерокопии).

И идем в налоговую по месту жительства.
Там спрашиваем, где регистрируют ИП. Находим нужного инспектора, он дает заполнить форму и говорит где оплатить госпошлину где то рублей 800.

Код ОКВЭД - 52.24.3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами

Потом идем к нотариусу, заверяем все документы.
Платим по квитанции, приносим все инспектору, и все (почти все).

Вам назначают число, когда будет все готово, приходите и забираете ваше свидетельство.
Вот и все, вы индивидуальный предприниматель, со всеми правами и обязанностями.

  • СЕС, тут понятно, что нужны санитарные книжки, халат или форма, которая прикрывала бы по вседневную одежду. На счет воды и канализации, по идее конечно нужны, но у каждого свои условия. Да и проверки не частые, но несмотря ни на что, я надеюсь на вашу порядочность и само уважение, которое не позволит вам травить своих клиентов, в угоду экономии. Мойте фризер каждый день, на совесть (как для себя), вам обязательно все вернется.
  • Дополнительное оборудование, холодильник, для хранения готовой смеси, емкости для смеси (в них будет хранится готовая смесь, в холодильнике), лопатки для размешивания смеси и сгона остатков в цилиндр, воду лучше покупать в бутылях 19 литров, и не у поставщиков, а на оптовых базах, так как там минимум в два раза дешевле (но это конечно если есть транспорт). Мерные кружки, весы для сухой смеси, смесь обычно в пакетах по 1,6 – 1,8 кг, я ее фасовал по одному килограмму, так удобнее.

Это то что на этот момент времени, я вспомнил, и что пришло мне в голову. Но надеюсь вы уважаемые посетители, поможете мне заполнить пробелы и недочеты своими вопросами и советами. Если кто хочет поделится своим опытом и интересными находками с другими, я с удовольствием выделю вам место на моем сайте.