Винегрет с квашеной капустой рецепт классический. Такой обычный и такой разный салат винегрет. Рецепт с квашеной капустой. Винегрет с квашеной капустой — рецепт

Рецептов салата винегрет существует множество. Для его приготовления берутся свекла и морковь, картошка и капуста, горошек и соленые огурцы, орешки и кунжут, зеленый лук, укроп, петушка, чеснок и т.д. За свою жизнь я этого салата приготовила множество в разных вариантах, расскажу самые, на мой взгляд, удачные и полезные, и представлю пошаговый рецепт с фото. Винегрет, рецепт классический с капустой квашеной и фасолью — самый любимый. Выбирайте сами, что вам по душе придется, все рецепты хороши. Для дней поста или вегетарианского питания весьма полезно и вкусно.

Винегрет с квашеной капустой и фасолью


Для этого салата я применяю , которую делает мой муж. Свеклу выбираю красную, яркую и сладкую, это обязательно, и от выбора свеколки зависит вкус салата.

Ингредиенты:

  • фасоли 200 г;
  • 1 крупная свекла (бордовая, сладкая);
  • банка консервированного горошка;
  • 2 пригоршни квашеной капусты;
  • 2 морковки;
  • 8 картошин;
  • масло (лучше ароматное, домашнее, или оливковое);
  • соль, перец.

Процесс приготовления

Отварить овощи.


Совет: если у вас не крупная свекла, как у меня, а несколько мелких, лучше сделать так: промыть овощи (свеколку и морковку), и завернуть в фольгу, отправить в духовку и печь до готовности. Я выставляю 200 градусов. Так будет вкуснее, и овощи сохранят все свои полезные свойства.

Фасоль отварить, лучше это сделать заранее, потому как варится она долго. Или замочить хотя бы изначально на часа три. Можно взять консервированную фасоль в банках.

Очистить овощи, сваренную фасоль остудить.


Овощи нарезать не крупными кубиками.


Выложить все в миску, добавить капусту.


Все смешать, заправить маслом, присолить, перчиком присыпать.


Совет: можно добавить толченого чеснока, итальянские травы, или петрушку резаную, кинзу.
Я забыла при фотографировании горошек добавить, можете положить, а можно и так оставить, все равно вкусно. Я еще посыпала слегка подрумяненным кунжутом.

Наш винегрет по классическому рецепту с квашеной капустой готов, можно употреблять.


Еще варианты приготовления винегрета.

С солеными огурцами

Все делается, как в первом рецепте, только добавляется мелко резанный соленый (не маринованный) огурец, зеленый горошек, можно порезать мелко зеленый лук, очень вкусно в салате получается. Фасоль не добавляем, сюда идут только свекла, картошка, морковка, огурец и горошек. Можно вместо зеленого лука нарезать тонко белый или фиолетовый лук, они не горькие.

Посмотрите еще, как приготовить вкусный и полезный .

С селедкой

Также можно в винегрет вместо огурцов добавить мелко нарезанное филе соленой селедки, получится вкус, как у селедки под шубой в ленивом варианте, так сказать.

С орехами

В винегрет можно добавлять для вкуса и сытности дробленые орехи, поджаренный кунжут.

Совет: если свекла у вас получилась водянистой, не сладкой, добавьте немного сахара, можно вкус доработать соком лимона.

Винегрет с рыбой, капустой белокочанной и морской


Свежая капуста также добавляется к этому салату в некоторых случаях, а морская придает ей больше полезности.

Возьмите копченую рыбу, морскую капусту (по 100 г) и остальные продукты, как обычно.
Морскую капусту слегка проварите (минуты 3), свежую капусту тоненько нашинкуйте, и с солью перетрите.

Сюда можно добавить соевый соус, имбирь, свежий помидор. Заправляется салат маслом. Это уже совсем не классический вариант винегрета, но тоже вкусно и интересно, для разнообразия в дни поста тоже можно готовить.

Можно добавлять обжаренные с луком или маринованные грибочки. Экспериментируйте со вкусами, найдете парочку своих, что по душе придутся, и будете готовить домочадцам и гостей угощать.

На праздничный стол можно красиво украсить и оригинально подать винегрет. Например, винегрет в виде рыбы.


Салат с селедкой, красиво поданный на праздничный стол.


Или такие варианты подачи.




Самый простой рецепт популярного салата — винегрет с квашеной капустой. Квашеная капуста значительно полезнее соленых огурцов, которые традиционно добавляют в винегрет. Она богата витамином В12 и молочной кислотой, которые весьма благотворно влияют на здоровье человека. Однако, вареная свекла, вареная морковь и даже квашеная капуста, очень повышают аппетит.

Ингредиенты:

Свекла — 500 грамм

Морковь — 500 грамм

Картофель — 500 грамм

Лук репчатый — 2-3 средних луковицы

Капуста квашеная — 500 грамм (небольшая миска)

Масло растительное — 50-100 грамм

Специи : соль; петрушка, укроп, зеленый лук (по желанию).

Как приготовить красивый и вкусный винегрет

1. Отварить картофель. На маленьком или среднем огне 20-25 минут. Предварительно сырой картофель помыть. Обязательно посолите воду. А еще лучше добавьте в воду немного огуречного рассола, тогда картошка не развариться и не полопается.

Когда картошка будет готова (это можно проверить, проткнув картофелину ножом или вилкой), слейте с кастрюли воду. Картофель остудите и почистите от кожуры. .


2 . Свекла вариться значительно дольше, чем картофель. На медленном огне, после закипания воды, 45-60 минут. Варить свеклу нужно вместе с кожурой и хвостиками, предварительно тщательно помыв водой и губкой. Можно добавить в воду лимонный сок, чтобы сохранить цвет свеклы. Отваренную свеклу также необходимо остудить и почистить.


3.
Морковь помыть, отварить 20-25 минут, слить воду, остудить, почистить.

4. Вареную свеклу нарезать кубиками и сдобрить растительным маслом. Тогда она не так сильно окрасит остальные ингредиенты в винегрете.


5
. Теперь можно добавлять нарезанную картошку и морковь. Все овощи в винегрет нарезаются кубиками.


6.
Лук почистить и мелко нарезать. Кстати, в винегрет прекрасно подойдет и зеленый лук. Квашеную капусту немного отжать и добавить к винегрету. Аккуратно перемешайте все компоненты. Посолите салат, если есть необходимость.

Вкусный винегрет с квашеной капустой готов

Приятного аппетита!

Винегрет не является диетическим блюдом!

Свекла в винегрете . Яркий бардовый пурпурный цвет свеклы обусловлен содержанием вещества под названием бетаин (свеклин). Это мощный антиоксидант способный выводить токсины, предотвращать образование раковых клеток и защищающий сердечно — сосудистую систему от заболеваний. Помимо этого, бетаин борется с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота (витамин PP или витамин B3), содержащийся в свекле, способствует правильному функционированию мелких сосудов в организме. Свекла богата микроэлементами: калий, кальций, йод. Все эти полезные вещества в полном объеме содержатся только в сырой свекле! Кстати, мангольд, который продается в магазинах, на самом деле обычная свекольная ботва. Она является весьма полезным продуктом, богатым витамином С. Свеклу нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Вареная свекла резко повышает аппетит!

Квашеная капуста , несмотря на то, что является низкокалорийным продуктом, имеет высокий гликемический индекс. А значит, что весь сахар, который используется при квашении капусты, быстро всасывается в кровь, вызывая резкое повышение инсулина. Инсулин быстренько утилизирует всю глюкозу, и в мозг поступает сигнал «я голоден». Таким образом, повышенный гликемический индекс повышает аппетит. Большое содержание соли, способствует задержке жидкости в организме, а, следовательно, образованию отеков. К тому же продукты брожения, образующиеся в процессе квашения капусты, способствуют газообразованию (образованию токсичных газов).

Морковь в винегрете . Оранжевый цвет говорит о большом содержании бетакаротена, витамина А. Способствует улучшению сумеречного зрения («куриная слепота»), улучшает здоровье кожи. Фолиевая кислота, которая является незаменимым участником в процессе кроветворения. Пантотеновая кислота, участвующая в жировом обмене. Микроэлементы, калий, магний, необходимые для работы сердечно – сосудистой и нервной системы. Морковь нельзя хранить рядом с яблоками. Вареная морковь, как свекла и квашеная капуста имеет высокий гликемичсекий индекс, и она зверски повышает аппетит.

Следовательно,, несмотря на свои полезные свойства, является далеко не диетическим продуктом. Он сильно повышает аппетит. А значит, что после полезных вареных овощей, вам захочется котлеток, колбаски и тортика 🙂

Винегрет с квашеной капустой – очень простой, легкий салатик на обед или ужин. Готовится он быстро. Вкусная и полезная закуска на столе будет уместна в любое время года.

Добавляйте в салат только те ингредиенты, которые вам нравятся. Овощные компоненты закуски являются источником живительной силы, здоровья и долголетия. С приходом холодов включайте в меню этот витаминный салат.

Нам понадобится:

  • морковка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • капуста квашеная – 150 гр;
  • свежая петрушка;
  • свёкла – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • небольшие картофельные клубни – 4 шт.;
  • соль с перцем молотым по вкусу.

Как сделать классический винегрет с капустой:

  1. Сварить в кастрюльке свеклу, морковку и картофельные клубни.
  2. Остывшие мягкие овощи очистить от кожуры и порезать брусочками.
  3. Луковицу нашинковать в виде полуколец.
  4. В большую салатницу выложить квашеную капусту, к ней добавить все порезанные овощи.
  5. Приправить салат черным перцем, добавить соль, налить растительное масло, покрошить рубленую петрушку.
  6. Все перемешать ложкой и вкусную полезную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусный и сытный салат с фасолью

Насыщенный винегрет с высокой энергетической ценностью бобовых культур является блюдом рационального питания.

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • картошка – 200 гр;
  • капуста – 0,2 кг;
  • фасоль – 150 гр;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • свёкла – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 200 гр.

Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой:

  1. Все овощи варим до тех пор, пока они не размягчатся.
  2. В чашу для салата выкладываем свеклу, порубленную на кубики.
  3. Отваренные и почищенные картофельные клубни шинкуем квадратиками.
  4. Мелко рубим обработанную луковицу и отправляем в салатницу.
  5. Соединяем все овощи в одной чаше, и добавим белую фасоль. Ее можно либо купить в магазине в законсервированном виде, либо отварить дома и переложить в салат.
  6. Осталось добавить квашеную капусту и растительное масло.
  7. Перемешиваем и подаем в холодном виде. Приятного аппетита!

Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком

Вкусный и простой летний вариант салата, проверенный временем.
Очень вкусный винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком.

Базовые ингредиенты:

  • лук – 100 гр;
  • свёкла – 0,6 кг;
  • сок лимона – 50 гр;
  • картошка – 0,6 кг;
  • укроп свежий – 40 гр;
  • консервная банка горошка (400 гр);
  • морковка – 0,4 кг;
  • щепотка черного перца;
  • капуста квашеная – 300 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое – 30 мл.

Как сделать винегрет с квашеной капустой и горошком:

  1. Помойте овощи, в отдельных кастрюлях сварите до мягкости картофель, морковку и свеклу, не очищая их от кожуры.
  2. Дождитесь, пока сваренные корнеплоды остынут. Теперь очищаем их и шинкуем одинаковыми кубиками.
  3. Мелко порубите промытый укроп и луковицу.
  4. Выложите все порезанные продукты в салатницу, высыпьте горошек из банки. При этом сначала слейте всю жидкость.
  5. Осталось покрошить квашеную капусту, добавить масло, лимонный сок, перец и соль.
  6. Перемешиваем ингредиенты и подаем, например, к аппетитной порции картофеля.

С капустой и маринованными огурцами

Рецепт для тех, кто любит кисленькие закуски. Кроме того, салат спасет положение, если вы не досолили какое-то блюдо.

Компоненты рецепта:

  • три картофеля;
  • одна луковица;
  • масло растительное – 40 мл;
  • свёкла – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • три соленых огурца;
  • одна морковка;
  • капуста – 160 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала необходимо отварить овощи.
  2. Морковь, свеклу и картофель отмываем от грязи и кладем в кастрюлю, не очищая от кожуры.
  3. Намного проще будет снять с них кожицу после того, как они сварятся и остынут. Свеклу мы готовим в отдельной посуде.
  4. Почищенные овощи шинкуем маленькими кубиками. Загружаем их в глубокую чашку для салата.
  5. Избавляем лук от кожуры и мелко рубим. Достаем маринованные огурцы из баночки и режем на квадратики.
  6. Перекладываем кусочки лука и огурцов к остальным овощам в салатницу.
  7. Загружаем квашеную капусту, наливаем масло, добавляем необходимое нам количество соли.
  8. Осталось перемешать содержимое чаши и накрывать на стол.

С кислой капустой и куриным филе

Это более сытный и калорийный вариант салата. Его можно подавать к жареной картошке или пюре.
Винегрет можно употреблять непосредственно как основное блюдо, а также подавать как закуску перед основными блюдами.

Что нужно взять:

  • квашеная капуста – 120 гр;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свёкла – 240 гр;
  • маринованные огурцы – 70 гр;
  • куриное филе – 150 гр;
  • горчица – 8 гр;
  • картофельные клубни – 130 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковка – 90 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Отдельно отвариваем курицу или филе до полной готовности.
  2. Варим в одной кастрюле морковку и картофель, в другой – свеклу.
  3. Как только продукты станут мягкими, выньте их из кастрюль и дождитесь, пока они остынут.
  4. Порубите кубиками все овощи и куриное мясо.
  5. Измельченную свеклу складываем в отдельную емкость, заливаем одной столовой ложкой масла и убираем на время.
  6. Отжимаем от уксусного соуса капусту и шинкуем ее произвольными кусочками.
  7. Соленые огурцы можно очистить от кожуры и нарубить кубиками.
  8. Смешайте все обработанные продукты в одной большой салатнице, добавьте свеклу в масле.
  9. Готовим к салату заправку. Для этого налейте в маленькую чашечку лимонный сок, положите туда горчицу и добавьте 30 мл растительного масла, перемешайте.
  10. Заправляем винегрет этой смесью и перемешиваем.

Со спаржей

Этот оригинальный вариант отличается повышенным содержанием витаминов и растительных белков, содержащихся в спаржевой фасоли.

Вам понадобится:

  • луковица – 50 гр;
  • кунжутное масло – 16 мл;
  • свекла – 300 гр;
  • горчица – 8 гр;
  • картошка – 150 гр;
  • спаржа – 0,2 кг;
  • морковка – 100 гр;
  • лимонный сок – 18 мл;
  • капуста – 120 гр;
  • подсолнечное масло – 45 мл.

Готовим винегрет пошагово:

  1. Отвариваем до мягкости корнеплоды и картофельные клубни в кожуре.
  2. Все сваренные овощи рубим на кусочки.
  3. Отдельно выкладываем свеклу в тарелку и заливаем 20 мл подсолнечного масла.
  4. Кубики картофеля и свеклы загружаем в красивую салатницу.
  5. С маринованной капусты слейте всю жидкость. Иначе наш салат получится водянистым.
  6. Спаржу поварить 4 минуты на среднем огне. Далее перекладываем ее в сковороду, заливаем кунжутным маслом и пассируем 2 минуты.
  7. Поджарку отправляем в салатницу.
  8. Вкладываем туда же капусту, свеклу и измельченный лук.
  9. Осталось подготовить заправку для салата.
  10. Соединяем в пиале лимонный сок, горчицу и 30 мл подсолнечного масла. Ингредиенты перемешиваем и выливаем в салат.

Со свежими огурцами

Хотите повысить аппетит и одновременно улучшить работу ЖКТ?

Приготовьте салат по следующему рецепту:

  • одна свекла;
  • свежая зелень – 3 гр;
  • одна морковь;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • два свежих огурца;
  • одна луковица;
  • капуста квашеная – 0,2 кг.

Готовим легкую закуску пошагово:

  1. Сварим в одной посуде картошку и морковку до мягкости, в другой ёмкости – свеклу. Яркий овощ может окрасить картошку в красный цвет, а этого нам не нужно.
  2. Сваренные овощи рубим на маленькие кубики.
  3. С помытых свежих огурцов снимаем кожицу и рубим на небольшие кусочки.
  4. Соединяем измельчённые продукты в салатнице.
  5. Капусту отжимаем от сока и перекладываем к остальным овощам вместе с измельченной луковицей.
  6. Теперь наливаем растительное масло, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Любимец миллионов салат под названием винегрет имеет множество вариаций.

Хорош он не только тем, что содержит в себе массу витаминов, но и доступностью ингредиентов.

Их можно менять в зависимости от наличия продуктов, экспериментировать с различными заправками.

Все это помогает открыть интересные вкусовые качества и по-новому насладиться оригинальным вкусом знакомого с детства блюда.

Винегрет уместен на любом застольем, будь то будничная трапеза, или праздничный обед.

Винегрет с капустой – общие принципы приготовления

Салат готовится в любое время года, но особенно актуален он в зимнюю пору, когда ощущается нехватка свежих овощей.

Традиционно основными ингредиентами винегрета являются картофель, морковка, свекла, соленые огурцы, лук и фасоль.

Сырые овощи можно просто сварить и затем очистить от кожуры. Запекаются они и в духовке в фольге или в кулинарном рукаве. Температура готовки составляет 200 градусов, а время – немного больше получаса.

Все продукты принято нарезать одинаково и тщательно перемешивать.

К традиционным ингредиентам можно добавить кукурузу, горошек, капусту белокочанную и морскую, яблоки, авокадо, рыбу копченую и соленую, мясо.

Заправляется салат маслом и солью, или готовится более сложная заправка с сахаром, горчицей, перчиком, уксусом и чесноком. Кислинку в винегрете успешно обеспечит и лимонный сок.

Готовый салат посыпается зеленью, или же она смешивается с остальными составными.

Винегрет вкусен в холодном виде.

1. Винегрет с квашеной капустой и курочкой

Салат сытный и легкий одновременно. Нежирная грудинка прекрасно гармонирует со всеми овощами. Заправка из майонеза и сметаны украшает вкус винегрета, делает его более насыщенным.

Ингредиенты:

0,300 филе куриного.

По три картофелины и морковки.

Одна свекла небольшая.

Два огурчика соленых.

0,100 кг капусты квашеной.

Полстакана сметаны.

Две ст. ложечки майонеза.

Соль кухонная.

Микс перчиков.

Способ приготовления:

Отварить филе в слегка подсоленной воде. Охладить и порезать тоненькими ломтиками.

Сваренные и очищенные овощи, соленые огурчики нарезать средними кусочками.

Все подготовленные ингредиенты переложить в глубокую мисочку.

Квашеную капусту дополнительно порезать ножом и добавить в салат.

Присолить и приперчить винегрет. Заправить смесью сметаны и майонеза. Тщательно размешать.

2. Винегрет с капустой «Витаминный»

Такой витаминный салатик готовится просто и не содержит ничего, кроме давно знакомых полезных овощей. Прекрасно дополнит мясное блюдо или послужит вкусным ужином.

Ингредиенты:

Две картофелины.

Три морковки.

Две свеклы.

Большая луковица.

0,3 кг капусты.

Четыре пера зеленого лука.

Два маринованных огурчика.

Ч. ложечка сахарка.

Соль кухонная.

Маслице растительное.

Способ приготовления:

Овощи сварить, дать время на остывание. Нарезать меленькими кусочками. Поместить в одну мисочку, полить маслом и перемешать.

Лук репчатый порезать полуколечками, разделить на перышки. Добавить в салат.

Измельчить огурчики и зеленый лучок.

Капусту порезать соломкой. Перемешать с сахарком, присолить. Влить ложку столовую растительного маслица и четверть ложечки уксуса. Перемешать и немного подавить.

Соединить огурцы и капусту с остальными овощами. Посыпать зеленым луком. Проверить на соль. Тщательно перемешать.

3. Винегрет с квашеной капустой и авокадо

Оригинальный вкус блюдо получает благодаря авокадо. Оно очень удачно соединяется со всеми овощами и превращает обычное кушанье в пикантное и оригинальное.

Ингредиенты:

Морковка.

100 граммов капусты квашеной.

Два маринованных огурца.

200 граммов зеленого горошка.

Авокадо.

Цедра лимона.

Масло оливковое.

Соль кухонная.

Способ приготовления:

Запечь в духовке морковку и свеклу. Нарезать овощи средними кубиками и смешать в глубокой мисочке.

Маринованные огурцы, лук и авокадо порезать помельче. Добавить в миску. Всыпать капусту и горошек. Немного посолить.

Налить в салат полторы ложечки оливкового масла. Все хорошенько перемешать.

Натереть цедру лимона и украсить готовое блюдо.

4. Винегрет с капустой «Рецепт подруги»

В салате вместо горошка – кукуруза, а квашеную капусту заменила свежая. Вкус винегрета изменился, но не стал хуже. Наоборот: новые составные сделали его ярче и интереснее.

Ингредиенты:

Три картофелины.

Две морковки.

Одна большая свекла.

0,2 кг консервированной кукурузы.

Три маринованных огурчика.

Пучок укропа.

0,250 кг свежей капусты.

Соль кухонная и масло растительное.

Способ приготовления:

Отварить картофель, морковку и свеклу.

После того как овощи остынут, порезать их на мелкие куски. Таким же образом измельчить огурчики.

Свеклу отложить и заправить растительным маслом.

Капусту нашинковать, присолить и оставить на минут пятнадцать. Затем отжать и добавить в салатницу.

Мелко порубить укроп.

Прибавить в салатницу с капустой все остальные ингредиенты, кроме свеклы. Салат перемешать.

Винегрет проверить на соль. Добавить свеклу, масло и все еще раз хорошенько размешать.

5. Винегрет с квашеной капустой и фасолью

Квашеная капуста добавляет во вкус винегрета приятную кислинку, фасоль придает блюду сытность и питательность.

Ингредиенты:

По три небольшие свеклы и морковки.

Четыре картофелины.

400 граммов квашеной капустки.

300 граммов белой мелкой фасоли.

Растительное маслице.

Соль кухонная.

Способ приготовления:

Блюдо начинаем готовить заранее: фасоль замачиваем в воде. Через несколько часов варим до готовности. Сливаем воду с фасоли, откинув ее на дуршлаг. Пересыпаем в глубокую мисочку.

Параллельно кипятим воду в другой кастрюле, загружаем тщательно промытые овощи и готовим их до мягкости.

Овощи должны немного остыть. Очищаем и нарезаем их на небольшие кусочки-кубики.

Перекладываем овощи в кастрюльку с фасолью и добавляем квашеную капусту.

Солим по вкусу и размешиваем. Вливаем маслице и снова размешиваем очень тщательно.

Готовое кушанье насыпаем на красивые тарелочки и украшаем зеленушкой.

6. Винегрет с капустой и каперсами

Сытный и аппетитный салат украсит семейное застолье. Подойдет он и для того, чтобы угостить друзей.

Ингредиенты:

Две морковки.

Три картофелины.

Луковица.

Два квашеных огурца.

0,200 кг свежей капусты.

0,100 кг горошка.

Ч. ложечка уксуса и сахара.

Две ч. ложечки каперсов.

Для заправки:

Щепотка сахара и соли кухонной.

Две ст. ложечки масла подсолнечного.

Ч. ложечка горчицы и уксуса.

Способ приготовления:

Сварить свеклу, очистить и нарезать на маленькие кусочки. Полить растительным маслом и перемешать.

Капусту нашинковать, посолить и посыпать сахаром. Через минут двадцать отжать и поместить в салатницу. Добавить нарезанный полуколечками лук.

Почистить картофель и морковку, нарезать кубиками. Сварить в отдельных кастрюльках. Картофель – в подсоленной воде с небольшим добавлением уксуса, а морковку – просто в воде. Внимательно следить за тем, чтобы овощи не переварились.

Кусочки картошки бросить в сито и прополоскать холодной водой. То же самое сделать с морковкой.

Огурцы почистить, порезать и отложить в тарелочку к капусте, перемешать.

Мелко нашинковать каперсы.

Смешать все ингредиенты.

Приготовить заправку: соединить масло, соль, сахар, уксус и горчицу. Взбить венчиком. Полить салат, размешать.

7. Винегрет с квашеной капустой «Домашний»

Блюдо содержит значительное количество овощей. Перемешиваясь, они соединяют свои ароматы в один, душистый и аппетитный. Винегрет имеет очень мягкий и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

Вареные овощи:

— пять картофелин.

— четыре морковки.

— три средние свеклы.

0,250 кг консервированной фасоли.

0,150 кг горошка зеленого.

Три пера зеленого лука.

0,200 кг квашеной капустки.

Луковица.

Три соленых огурца.

Соль кухонная.

Черный перчик.

Растительное маслице.

Способ приготовления:

Нарезать вареные овощи, огурцы и лук репчатый обычным способом. Загрузить в глубокую мисочку.

Квашеную капусту хорошо отжать и дополнительно порубить ножиком. Пересыпать в салат.

Перья зеленого лука нашинковать и отправить в винегрет.

Высыпать в мисочку с салатом фасоль и горошек. Присолить и приперчить. Влить растительное масло. Винегрет хорошенько перемешать.

Блюдо должно немного постоять, и лишь затем его можно употреблять.

8. Винегрет с капустой, маринованным яблоком и свежим огурчиком

Кисленький и одновременно сладковатый салат – прекрасный вариант позднего ужина и украшение обеденного стола.

Ингредиенты:

По три морковки и картофелины.

Одна свекла.

Один огурец свежий.

Две ст. ложечки зеленого горошка.

Яблоко кислое.

Два огурца маринованных.

Луковица.

0,25 кг свежей капусты.

По три веточки укропа и петрушки.

Для заправки:

Масло оливковое, перчик, сахар и соль – по вкусу.

Сок лимона – по вкусу.

Ч. ложечка горчицы.

Способ приготовления:

Сырые овощи сварить до готовности.

Почистить и порезать на приблизительно одинаковые кусочки.

Свеклу положить в салатник, смешать с оливковым маслом.

Добавить морковку и картофель. Перемешать.

Порезать свежий огурец и огурчики маринованные, пересыпать к вареным овощам. Сюда же прибавить горошек.

Капусту нашинковать. Добавить луковичку, нарезанную полукольцами и разделенную на перышки.

Яблоко порезать мелко. Смешать с капустой и луком. Ложечкой перемешать и подавить. Высыпать в емкость с остальными овощами.

Смешать все составные заправки и расколотить венчиком. Полить салат. Перемешать.

Поместив винегрет в отдельную тарелочку, посыпать его зеленушкой.

9. Винегрет с капустой и спаржей

Свежая спаржа в соединении с остальными овощами и под пряной заправкой превращает обычный винегрет в блюдо с необычным, но приятным вкусом.

Ингредиенты:

100 граммов гороха нут.

Один картофель.

Морковка.

0,100 кг капусты савойской.

Пучок спаржи.

Заправка:

1,5 ч. ложечки соли.

Четыре горошины перчика.

Зубчик чеснока.

Ч. ложечка горчицы.

Ст. ложечка винного уксуса.

Три с. ложечки подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Промытый в холодной воде горох сложить в сотейник и варить до полной готовности.

Сварить картофель и морковь. После остывания очистить и нарезать произвольно.

Савойскую капусту порезать на средние куски. Можно даже порвать ее руками.

Измельчить луковичку.

Спаржу опустить на три минуты в кипящую воду, достать и отправить на минуту в холодную. Нарезать на кусочки.

Все составные винегрета пересыпать в глубокий салатник, прибавить заливку и перемешать. Салату желательно настояться не меньше часа.

Заправка готовится таким образом:

    Нарезать чеснок. Потолочь его в ступке с солью и перчиком.

    Пересыпать в тарелочку, добавить горчицу, винный уксус и масло. Взбить венчиком.

    Картофель получается более нежным, если сварить его без кожуры. Некоторые рецепты предполагают не только предварительную очистку морковки и картофеля, но и их нарезку в сыром виде с последующим приготовлением в кипятке.

    Если запекать овощи в фольге, они не потеряют витамины. Готовность проверяется зубочисткой: если она легко входит в овощ – он готов к дальнейшей обработке.

    Для ускорения приготовления вареную свеклу можно поместить под струю холодной воды на минут десять.

    Для более насыщенного вкуса лук нужно заранее замариновать в смеси уксуса и кипяченой воды в соотношении 1:3.

    С количеством картофеля можно определиться так: сколько едоков, столько и штук овоща.

Винегрет – известнейшее блюдо русской кухни, широко распространенное далеко за ее пределами. Знают и ценят этот овощной салат не только в Европе, но и в США, Канаде, Австралии, Израиле, то есть во всех странах, где представлены крупные славянские диаспоры.

Классический винегрет – это вегетарианское блюдо из отварной свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов и свежего лука. Также существуют его варианты с горошком, мясом и рыбой, морской капустой и морковью по-корейски.

Винегрет запоминается гармоничным сочетанием вкуса и ароматов солений – «ядреных» бочковых огурцов и хрустящей квашеной капусты с ее кисло-сладким насыщенным рассолом. Как и в первоначальном варианте, в большинстве его рецептов употребляются отварные овощи, однако есть и особые, «ленивые» салаты.

О них и о традиционном винегрете с квашеной капустой рассказывается чуть ниже:

Традиционный винегрет с квашеной капустой

Рецепт взят из старинной поваренной книги образца 60-х годов.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло нерафинированное подсолнечное – 50 мл.
  • Соль.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Перец.
  • Рассол квашеной капусты – 30 мл.
  • Квашеная капуста – 100 – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Полукольцами нашинковать репчатый лук. Хорошо отжать его руками вместе с квашеной капустой.
  2. Овощи должны быть мягкими и щедро выпустить сок.
  3. Отварить картофель и свеклу с морковью, полностью охладить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками.
  4. Огурцы промыть от белого налета. Удалить шкурку и крупные семена, если плоды старые. Также нарезать кубиком.
  5. Соединить все компоненты салата, заправить растительным маслом и рассолом. Затем попробовать и довести до вкуса солью и при необходимости уксусом.
  6. Дать настояться и подать приглашенным гостям.

Сырой винегрет с квашеной капустой

Салат для ленивых. Его очень полезно делать летом, в сезон молодых и сочных корнеплодов.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Квашеная капуста – 100 г.
  • Рассол – 30 мл.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить сырые морковь и лук. Натереть на крупном (картофельном) профиле терки. Слегка отжать руками, чтобы соломка не была такой жесткой.
  2. Переложить в салатник вместе с выступившим соком.
  3. Добавить квашеную капусту, рассол, масло и рубленый зеленый лук. Перемешать, довести до вкуса солью, лимонным соком или уксусом и подать к столу.

Архангельский винегрет с квашеной капустой

Своеобразный рецепт для поклонников даров моря. Обычно его готовят только с морской капустой и соленьями, но иногда еще в блюдо добавляют отварных кальмаров.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста морская – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста квашеная – 150 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  • Красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать красный лук крупными полукольцами и хорошо отжать его руками.
  2. Морскую капусту промыть и порезать чуть мельче, чтобы не было длинных полосок.
  3. Отварить свеклу, картофель и морковь и нарезать крупным кубиком.
  4. Смешать вместе овощи, соленья и водоросли, заправить растительным маслом.
  5. Довести до вкуса солью, уксусом и вынести к столу.
  6. Винегрет с морковью по-корейски

    Оригинальная смесь из маринованной моркови и огурцов, отварной свеклы, сладкого лука и хрустящей капусты.

    Список ингредиентов:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь по-корейски без добавок – 200 г.
  • Капуста квашеная – 100 г.
  • Огурец соленый 0 1 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Уксус яблочный или бальзамический – 20 мл
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Перец.
  • Соль.
  • Зеленый лук – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу и картофель. Очистить, полностью остудить и нарезать крупным кубиком.
  2. С моркови слить маринад, если соломка слишком крупная, то чуть-чуть измельчить ее.
  3. Натереть на терке огурцы без шкурки и плотных семян. Прижать руками квашеную капусту и тонко нашинкованный салатный лук.
  4. Порубить перья лука. Смешать в миске масло с яблочным уксусом и горчицей.
  5. Соединить все компоненты и заправить соусом. Попробовать на вкус и затем посолить и поперчить по своему усмотрению.