Можно ли есть рисовую бумагу. Рисовая бумага: рецепты. Рисовая бумага для декупажа и роллов. Польза рисовой бумаги

Рисовая бумага удобный материал для приготовления еды, по сути своей являющейся безглютеновой альтернативой бутербродам. Хлеб без глютена, особенно тот, который подходит для бутербродов, не всегда доступен, и часто не дает возможности приготовить бутерброд, который сохраняет свои вкусовые качества при хранении. Часто свежие бутерброды, приготовленные из поджаренного в тостере хлеба, теряют все свои вкусовые качества, если их взять с собой на ланч в школу, на работу или в поездку. Домашняя выпечка качественного хлеба не всегда возможна, а коммерческий безглютеновый хлеб не везде имеется в продаже.

Рисовая бумага, и простота в ее использовании для приготовления рулетиков с любым содержимым, может во многих случаях заменить хлеб. Особым удобством является возможность использовать любые начинки как из свежих овощей, так и с добавлением различных белковых продуктов, будь то отварное мясо, курица, рыба, яйца, любые паштеты или даже салаты. Все что необходимо сделать, это замочить каждый лист рисовой бумаги в теплой воде, и завернуть в него приготовленные ингредиенты.

Использование готовых к употреблению продуктов позволяет приготовить блюдо, которое можно сохранять несколько часов без холодильника и кушать холодным. Я пыталась применять рисовую бумагу для приготовления рулетиков из сырого мяса, с последующим их запеканием в духовке, но результат меня не особенно впечатлил.

В конечном итоге финальное блюдо, хоть и было вкусным, не стоило тех усилий и потраченного времени. Для приготовления рулетиков из сырых продуктов, требующих термической обработки, я бы лучше посоветовала такие рулетики просто поджарить, что будет существенно быстрее и проще.

Преимущество рисовой бумаги состоит в том, что из нее можно очень быстро приготовить вкусную еду с необыкновенно свежим вкусом. Предлагаю один из вариантов рулетиков из рисовой бумаги с отварной курицей и свежими овощами, с горчицей и острой приправой.

Ингредиенты:

  • желтый и красный сладкий перец
  • огурец
  • кусочки отварной курицы
  • укроп
  • горчица
  • острая паста из специй (по желанию)
  • рисовая бумага
  • семечки кунжута (черные) для украшения (по желанию)
  • васаби для сервировки (по желанию)

Приготовление:

  • приготовить тарелку с теплой водой
  • приготовить все ингредиенты для рулетиков
  • нарезать мясо и овощи на кусочки одинаковой длины
  • приготавливать рулетики по одному
  • намочить рисовую бумагу 30-40 секунд в теплой воде
  • аккуратно перенести ее на рабочую поверхность

  • уложить все компоненты начинки на нижнюю четверть листа рисовой бумаги

  • завернуть нижнюю часть и боковые части рисовой бумаги внутрь

  • скрутить рулетик прижимая начинку

  • при желании украсить рулетики семенами кунжута, укропом и острым перцем

  • при хранении рулетиков рекомендую разделить их между собой пищевым пергаментом, так как они могут прилипнуть друг к другу

Подавать такие рулетики можно с японским хреном васаби или соевым соусом. Надо только убедиться, что используемый соевый соус не содержит глютена. Обычный соевый соус имеет глютен в своем составе.

Рисовая бумага позволяет хорошо сохранять форму рулетиков. Они прочные и не распадаются на кусочки, и поэтому их очень удобно есть. В этом смысле такие рулетики даже удобнее бутербродов и гамбургеров, так как вся начинка остается внутри самого рулетика и не вываливается наружу, как это часто происходит с бутербродами при укусе.

Такие рулетики всегда сочнее любого бутерброда и не размокают даже если в них много свежих овощей, включая салат. Трудно себе представить другие конверты с сочной едой, которые сохраняют свою свежесть и сочность вместе со своей структурой.

Давно уже я не готовила эту замечательную закуску, а зря. Очень необычное, но пользующееся успехом у едоков блюдо. Приготовить легко, а с начинками можно экспериментировать до бесконечности. Полученный результат больше всего соответствует уже привычным для нас роллам или пирожкам совершенно в русском стиле и духе. Необычность и красоту закуске придает прозрачность верхнего слоя. А небычайную полезность то, что вместо теста здесь тончайший слой рисовой пленки.

Несколько советов по приготовлению.


Сама бумага очень проста в обращении - все строго по инструкции на упаковке. Окунуть в воду, выложить начинку, завернуть нужным способом. Единственное, на что я бы обратили внимание тонковато получается. Исправить недостаток можно при использовании двойного слоя.

Дальнейшая обработка для роллов не нужна - сразу красиво сервируем эту холодную закуску. Но ведь можно приготовить и горячую - для этого завернутые пирожки быстро обжариваются в масле.

Начинки любые для роллов или для пирожков. Например, у меня наибольшим спросом пользовались с мясной начинкой, обычной для наших пирогов. получилось и вправду вкусно.

Рисовая бумага - это съедобное тончайшее прозрачное рисовое тесто, которое готовят из рисовой муки и воды. В некоторых печатных источниках описывается приготовление тончайших рисовых листов из воды и сердцевины кустарника, который так и называется rice-paper plant или rice-paper tree, т.е. рисобумажное растение или рисобумажное дерево. Однако, просмотрев состав готовых рисовых листов, встречающихся на полах магазинов, выясняется, что рисовая бумага может, оказывается, готовиться и из пшеничной, и из ячменной муки. Так что... Самые распространенные блюда, для приготовления которых используются рисовые листы - еgg rolls и spring rolls. По рецептуре и приготовлению рулетики эти ничем не отличаются. Весенние рулетики называемые так потому, что они традиционно готовятся в первый день Китайского Нового года, который приходится на весну. Внешне они в среднем в три раза меньше яичных рулетиков и начинки для них разнообразнее и изысканнее, чем для яичных.



Рецепт 1:

рисовая бумага 1 уп.

морковь корейская 100 г

рисовая лапша (фунчоза) 100 г

кальмар отварной 1 шт.

зелень кинзы 1 ст.л.

чеснок 1 долька

соус васаби

Рисовую бумагу смочить смесью васаби и воды, выложить на нее отваренную лапшу, маринованную морковь, пропущенное через мясорубку мясо отварного кальмара, зелень и толченый чеснок. Завернуть плотно, переложить рулеты листьями салата или пекинской капусты (чтобы они не слиплись) и убрать в холодильник. Перед подачей нарезать.

Рецепт 2: рисовая бумага 1 уп.

говядина отварная 300 г

яйца отварные 2 шт.

лук репчатый 1 шт.

масло растительное 0,5 стак.

сухари панировочные 0,5 стак.

соевый соус 1 ст.л.

соль, перец

Приготовить начинку - отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко порубленные яйца, обжаренный лук, соль, перец и немного бульона, перемешать. Рисовую бумагу смазать смесью соевого соуса и теплой воды, завернуть в нее начинку, обвалять в сухарях и обжарить в слабо кипящем фритюре

Рецепт 3:

рисовая бумага 1 уп.

отварное рыбное филе 200 г

яйцо сырое 1 шт.

сыр тертый 50 г

морковь корейская 50 г

семена кунжута 1 ст.л.

Рисовую бумагу смазать взбитым желтком (плюс столовая ложка воды), посыпать кунжутом, выложить на него кусочек рыбы, посыпать сыром. Бумагу завернуть конвертиком и запекать в духовке 15 минут. После этого смазать взбитым белком, посыпать кунжутом и запекать еще 3 минуты.

Хотя бы однажды попробовав лазанью, мало кто остался равнодушным к этому популярном итальянскому блюду. Сегодня я представляю кулинаркам очень вкусную запеканку сделанную слоями, как , с начинкой из куриного филе и овощей. Вместо традиционного теста я использую листы рисовой бумаги, а знаменитый соус болоньезе я заменила смесью сметаны и кетчупа. Запасайтесь необходимыми продуктами и убедитесь, что блюда из рисовой бумаги можно готовить самые разные. У нас на сайте уже есть , а теперь, с помощью моего пошагово оформленного рецепта с фото вы сможете быстро и просто приготовить для своих домочадцев аппетитную, сочную и сытную закуску, которая может быть подана как полноценное второе. 🙂

Продукты:

  • грудка куриная (филе) – 450 гр;
  • листы рисовой бумаги – 12 шт.;
  • морковь – 300 гр;
  • репчатый лук – 200 гр;
  • сметана – 300 гр;
  • кетчуп – 80 гр;
  • соль – 10 гр;
  • карри – 10 гр;
  • растительное масло – 150 гр;
  • сыр твердый – 170 гр.

Как приготовить лазанью с курицей и рисовой бумагой

Запеканку а-ля лазанья начнем готовить с подготовки начинки и соуса.

Твердый сыр просто натираем на крупной терке.

Для соуса смешиваем кетчуп и сметану.

Лук и морковку очищаем от кожуры. Затем, морковочку натираем на крупной терке. Лук же нужно нарезать тоненькими полукольцами.

Морковь и лук, отдельно друг от дружки, обжариваем до прозрачности на сковороде с растительным маслом. Пассированные овощи из масла вынимаем шумовкой, что бы лишний жир остался в сковородке.

Куриное филе нарезаем очень мелкими кубиками.

Филешку нам нужно поджарить на сковородке до полной готовности мяса. Соль и приправу карри добавляем к курочке, когда она будет готова и перемешиваем.

Начинка для нашей запеканки а-ля лазанья готова и мы можем приступить к сборке запеканки.

Каждый листик рисовой бумаги на несколько минут замачиваем в теплой воде, чтобы он стал мягким.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем на самое дно три листа рисовой бумаги.

Сверху на бумагу выкладываем обжаренную курочку и овощи.

Следующим слоем намазываем соус, посыпаем сыром и опять кладем три листа рисовой бумаги.

Таким образом чередуем слои запеканки пока не закончится начинка. Верхний слой блюда обязательно щедро посыпаем твердым сыром.

Ставим нашу необычную запеканку в разогретую духовку на средний огонь. Так как все ингредиенты нашего блюда предварительно прошли термическую обработку, готовиться она будет не более двадцати минут.

Вынув оригинальную лазанью из духовки следует дать ей полностью остыть и потом лишь извлекать из формы.

На лазанью, приготовленную по классическому рецепту, наша, из рисовой бумаги, похожа не только визуально. По вкусовым качествам она ни чем не уступает излюбленному итальянскому блюду.

Посмотрите, на фото видно, что блюдо получается сочное.

А еще, оно очень нежное, вкусное и с хрустящей сырной корочкой. Ммм… ну просто объедение… Приятного всем аппетита! 🙂

Для постоянных читателей сегодняшняя статья будет иметь необычный вид. Так как в этой статье «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» мы Вам расскажем сразу же несколько рецептов с инструкцией и фотосопровождению к приготовлению. Сразу хотим всех предупредить, что все блюда из рисовой бумаги не сложно готовить и неЧто такое рисовая бумага рецепты приготовления нужно иметь никаких особых приспособлений. Просто нужно знать рецепт и иметь желание приятно удивить гостей и родственников, ведь такие рецепты очень оригинальны и нестандартны.

Для начала немного о том, что такое рисовая бумага – рецепты приготовления из нее.

Рисовая бумага изготавливается из рисовой муки и воды. Другими словами это тонко раскатанное рисовое тесто, которое в сухом виде очень хрупкое и ломкое, а также прозрачное. Такая бумага представляет собой круглый, прозрачный лист и имеет интересный рисунок в виде полос, направленных в разные стороны. Такие полосы образовались в процессе сушки тонкого рисового теста на специальных деревянных или соломенных сетках.

Из рисовой бумаги рецепты приготовления могут быть самыми разными, но одними из популярных являются роллы. Вот именно такие рецепты мы с Вами сегодня и рассмотрим.

Ну, что готовы? Рисовая бумага – рецепты приготовления!

ЭТАП ПЕРВЫЙ — ОСНОВНОЙ:

Для любого из рецептов первым делом нужно подготовить все ингредиенты, нарезав их соломкой или другим видом – на Ваше усмотрение.

Второе, что нужно сделать так, это положить один лист рисовой бумаги на тарелку такого же диаметра, и облить лист бумаги горячей водой. Рисовая бумага должна быть в воде не дольше 10 секунд, иначе она может размякнуть. После оставьте лист на тарелке и последующие шаги рецепта будут происходить именно на тарелке, если Вы попытаетесь перенести мягкий лист, то он может порваться или сжаться в складки.

ВАРИАНТ 1. Для приготовления роллов Вам понадобится:

  • 1 лист рисовой бумаги
  • 1 лист салата
  • 1-2 пера зеленого лука
  • половинка огурца
  • немного рисовой лапши
  • 3 креветки
  • 5-6 тонко нарезанных кусочка мяса (вареная курица, копченая свинина и т.д.)
  • листья рукулы, шпината или дрогой зелени
  • проросшие семена

Этап второй – укладка и заворачивание:

Сбоку листа рисовой бумаги положите салатный лист, зелень, лапшу, огурец, мясо, лук и креветки посередине листа. После заверните оставшийся кончик (край) на ингредиенты, затем заверните бока вовнутрь и после все скрутите (скатайте) в ролл.

!!! Такие роллы из рисовой бумаги можно подавать на стол с различными японскими соусами или .

ВАРИАНТ 2. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:

  • 1 лист рисовой бумаги
  • 1 лист салата
  • немного зелени по Вашему выбору
  • 2-3 ложки суши риса
  • 1-2 пера зеленого лука
  • 2-3 полоски свежего мяса тунца или лососины

Этап второй + нарезка на суши:

Второй этап приготовления такой же, как и у роллов в варианте 1. Все ингредиенты складывайте с краю листа рисовой бумаги на салатный лист, затем скручивайте ролл и после острым ножом, смоченным в воде нарезайте получившийся ролл на равное количество суши (6 или 8 штучек).

Рисовая бумага используется в разных областях, прежде всего, в кулинарии. Но, во-первых, она продаётся не во всех магазинах, во-вторых, стоит недёшево. И если вы не желаете переплачивать, то попробуйте такую бумагу сделать в домашних условиях.

Что это такое?

Рисовая бумага бывает разной. Так, она может быть похожей на обычную очень тонкую и полупрозрачную бумагу, имеющую волокнистую структуру. И в таком виде она обычно используется в творчестве. А вот пищевая бумага, которая готовится из рисовой муки, применяется в кулинарии.

Как изготовить?

Промышленная рисовая бумага в домашних условиях получится вряд ли, так как её изготовление – это довольно сложный процесс, предполагающий многоэтапную обработку и использование специального оборудования. Но вот пищевую бумагу вполне можно сделать и в домашних условиях своими руками.

Для изготовления понадобится:

  • 2 чашки рисовой муки;
  • 0,75 (то есть ¾) чашки холодной воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного муки для раскатки.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала муку нужно хорошо просеять, иначе бумага будет иметь неоднородную текстуру.
  2. Далее смешайте просеянную муку с солью.
  3. Медленно добавляйте в смесь холодную воду, одновременно начиная замешивать тесто.
  4. Месите тесто руками около 10-15 минут, чтобы в итоге не осталось ни одного даже маленького комка.
  5. Далее сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте слегка влажной салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы оно немного настоялось.
  6. Теперь на большую деревянную доску или стол насыпьте немного муки (в противном случае масса будет прилипать к поверхности) и начните с помощью скалки раскатывать тесто.
  7. Продолжайте процесс раскатывания до тех пор, пока у вас не получится очень тонкий пласт.
  8. Оставьте лист сушиться на свежем воздухе. Предварительно его можно нарезать на порционные кусочки, если вам так будет удобнее.
  9. Если вы собираетесь использовать его сразу, то сушка может длиться 40-60 минут. А если вы планируете хранить листы, то сушите их дольше, в противном случае они могут испортиться.

Как использовать?

Существует два основных направления применения рисовой бумаги: в творческой деятельности в качестве декоративного элемента и в кулинарии.

В кулинарии

В кулинарных целях рисовая бумага используется для приготовления роллов (вместо водорослей нори). Применять её очень просто, а готовые блюда японской кухни получаются очень вкусными, так как рисовая оболочка, во-первых, очень тонкая, во-вторых, лишена характерного запаха и привкуса нори, что позволяет в полной мере раскрывать вкус основных компонентов. А ещё с ней легко работать, так как после простой подготовки она становится пластичной и гибкой.

Чтобы приготовить роллы, отварите рис и подготовьте начинку. Рисовую бумагу поместите на несколько минут в прохладную воду, чтобы она разбухла и размякла. Далее уложите её на бамбуковый коврик, положите рис, потом начинку, а затем заверните всё в рулетик, утрамбуйте с помощью коврика.

Применение в творчестве

Чаще всего рисовая бумага применяется для декупажа, то есть украшения различных декоративных изделий.

Для декора вазы в технике декупаж подготовьте саму вазу, рисовую бумагу, акриловые краски, специальный финишный лак и клей ПВА (или универсальный, но только довольно жидкий).

Итак, как сделать красивую и оригинальную вазу? Вот инструкция:

  1. Рисовую бумагу обработайте клеем ПВА. Когда она немного размякнет, приклейте её к вазе. При желании вы можете обклеить всю вазу или же отдельную её часть.
  2. Теперь приступайте к созданию узоров. Акриловыми красками можно нарисовать цветы или что-то другое. Если художественными способностями вы не обладаете, то используйте трафареты.
  3. Когда краски подсохнут, просто покройте всю вазу финишным лаком и дайте ей высохнуть.
  • Используйте соль мелкого помола, так как крупная может не раствориться в холодной воде.
  • Вместо рисовой муки можно использовать и другую, например, привычную для многих пшеничную или кукурузную и даже ячменную. Но тогда готовая бумага не сможет называться рисовой.
  • Сушить лист следует в хорошо проветриваемом помещении в сухом месте, иначе, во-первых, бумага может не просохнуть полноценно, во-вторых, она может в итоге покрыться плесенью и испортиться.
  • Помните о том, что высушенная рисовая бумага очень хрупкая и ломкая, так что храните её с осторожностью, лучше всего на полке, накрыв бумагой или тканью (она должна «дышать»).
  • Если вы хотите получить декоративную декупажную рисовую бумагу, то можно после раскатки теста создать на ней узоры. Сделать это вы можете, например, карандашом или формами. А чтобы получить естественную текстуру, просто скомкайте лист обычной бумаги, потом разверните и прислоните его к пласту теста после его раскатки. В итоге все складки останутся на поверхности, и готовый пласт будет выглядеть очень интересно.

Сделайте рисовую бумагу в домашних условиях и используйте её по назначению.