Спаржевая фасоль — сорта. Фасоль овощная и спаржевая (отличия) Чем отличается фасоль спаржевая от овощной

Часто даже опытные огородники и кулинары путают между собой различные виды фасоли. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдёт об одном из самых популярных вопросов, о различиях между стручковым и спаржевым подвидами.

Стручковая фасоль - что это такое

Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.

Знаете ли вы? В древнем Риме фасолевые бобы использовали для создания пудры. С её помощью красавицы тех времён прятали морщины и выравнивали цвет лица.

Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.

В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай.
Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употребляют в пищу целыми стручками. Поэтому важно, чтобы продукт был слегка зеленоват, поскольку в перезревшем плоде волокна становятся сухими и жёсткими.

Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:

  • длина стручка не больше 40 см;
  • форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
  • сочность;
  • сладковатый вкус;
  • отсутствие жёстких волокон.

Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.

Важно! Поскольку стручковая фасоль выводит из организма избыток влаги и солей, то её врачи особо рекомендуют употреблять при мочекаменных заболеваниях.

Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:

  • нормализует обмен углеводов;
  • содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
  • обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
  • клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
  • замедляет образование холестерина;
  • снижает вероятность гипертонии.

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой

Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.

По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.

Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.

Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей - это разные культуры.

Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

Все фасолевые виды славятся своей теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры растут в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превышать 3 м. При этом плоды собирать будет удобнее, если культуру высадить у стены или ограды, по которым она сможет виться.

Знаете ли вы? В 100 г стручковой фасоли содержится всего 24 ккал.

Перед посадкой этого овоща стоит учесть такие нюансы:

  • растение плохо переносит глинистые или кислые грунты;
  • место высадки должно быть открытым солнцу, но закрытым от ветра, способного сломать хрупкие стебли;
  • для большей урожайности насаждений используйте удобрения для бобовых;
  • культура лучше растёт, если землю вокруг неё периодически рыхлить;
  • не стоит высаживать фасоль на место, где в прошлом году росли бобовые.

Важно своевременно собрать овощи: обычно оптимальным сроком называют 8–10-й день после формирования стручков. На этом этапе созревания они ещё не вздулись, а зёрна внутри них не больше пшеничного зерна.

Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, что основное различие между спаржевой и стручковой фасолью заключается в незначительных особенностях строения самого плода, а также во вкусе. Во многих блюдах эти овощи взаимозаменяемы, однако не стоит их путать с обычной спаржей.

Фасоль представляет особую ценность для здоровья человека. Это незаменимый источник растительного белка, аминокислот и редких микроэлементов. Питательная ценность бобовых чрезвычайно высока. Вегетарианцы заменяют плодами этого растения мясо и рыбу. Существует немало видов фасоли, каждый из которых обладает своим вкусом, особенностями приготовления и полезными свойствами. Цена бобовых также различается в зависимости от сорта. Например, самой дорогой считается кенийская фасоль, обладающая огромным количеством витаминов и антиоксидантов.

Польза фасоли

В ее составе содержится масса полезных микроэлементов. В красной фасоли много железа, а в белой — кальция и калия. Сухие бобы, которое обычно используются для приготовления первых блюд, практически не содержат витамина C. В отличие от зерновой, стручковая фасоль обладает огромным запасом этого важного элемента. В составе такого продукта также имеются витамины B1, B2 и B6, А, PP и К.

В ста граммах спаржевой фасоли содержится более 50 грамм углеводов, 22 грамма белка и всего 3 грамма жира. Калорийность кенийской фасоли составляет 30 ккал.

Врачи советуют употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

  • Нарушениях в работе половой сферы. Было замечено, что мужчины, регулярно поедающие фасоль, реже страдают расстройством потенции.
  • При диабете растение способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Фасоль благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, оздоравливает и восстанавливает ее функцию. Благодаря достаточно большому количеству калия, этот овощ укрепляет сердечную мышцу и препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Рекомендуют его употребление при заболеваниях почек, поскольку он отлично регулирует водно-солевой баланс и действует как легкое мочегонное средство.

Благодаря присутствию заменимых аминокислот, фасоль омолаживает организм и улучшает состояние кожи и волос. Недаром из этого продукта делают великолепные маски для лица.

Виды фасоли

Она имеет массу разновидности. О некоторых из них многие и не подозревают. Всего в природе насчитывается около 1 тыс. сортов этого растения, многие из которых не представляют пищевой ценности для человека. Дикую фасоль до сих пор можно встретить в Северной Америке. Этот континент является родиной бобовых культур.

Декоративные сорта

Фиолетовая которую иначе называют «Языком дракона». Ее внешний вид чрезвычайно привлекателен, поэтому такие плоды часто используют в качестве живой изгороди. Стручки этого растения довольно длинные и составляют около 16 см.

Еще один вид, который выращивают для создания живой изгороди — красная декоративная фасоль. Ее вполне можно употреблять в пищу, но только на стадии зелени.

Для диетического питания

Индийская мелкая фасоль под названием «Маш» чаще всего употребляется в пророщенном виде. Ее добавляют в салаты или гарниры, не подвергая длительной тепловой обработке. Таким образом, в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Длинная желтая фасоль имеет мало калорий и используется в диетическом питании. Ее принимают в пищу на ранних стадиях созревания. Благодаря короткой и щадящей тепловой обработке, она сохраняет все полезные вещества. Стручки желтой фасоли чрезвычайно длинные и иногда достигают 20 см.

Японский сорт «Адзуки»

Этот японцы считают источником здоровья и долголетия. Ему приписывают уникальные лечебные свойства. Относится фасоль «Адзуки» к зерновым сортам, которые выращивают для получения зерен. Ее плоды насыщенного краснокирпичного оттенка и небольшого размера. Выращивать такое растение чрезвычайно легко, так как этот сорт неприхотлив и морозоустойчив. Плодоносит и хранится «Адзуки» довольно хорошо.

Спаржевая «Сакса»

Особенностью этого сорта является полное отсутствие волокон. Благодаря этому качеству фасоль «Саксу» используют в ресторанах для приготовления блюд. У нее отличный вкус и высокая урожайность. Обычно первые всходы появляются спустя полтора месяца после посадки. Эта фасоль не требовательна к качеству почвы и поливу. Кусты вырастают достаточно высокими и крепкими. Иногда их длина достигает 60 см. Стручки короткие, до 10 см в длину.

Кенийская спаржевая фасоль

Эта зеленая фасоль чрезвычайно популярна в Африке. У нее длинные тонкие стручки, достигающие в диаметре не более пяти миллиметров. При приготовлении блюд крайне важно сохранить насыщенный зеленый цвет кенийской фасоли. Для этого ее не варят, а только слегка окунают в кипящую воду. Свежая кенийская фасоль практически не используется. Вкус у плодов этого растения сладковатый и очень приятный. Готовые стручки предпочитают добавлять в качестве гарнира к мясным блюдам или в салаты.

Цвет фасоли

Различают четыре типа окраски зерен этого растения: белый (кремовый), красный, черный и пятнистый.

  • Красная фасоль содержит аминокислоты и витамины группы B. Она чрезвычайно благоприятно воздействует на нервную систему, а также состояние волос и зубов.
  • Черную рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. У нее пикантный вкус, напоминающий копченое мясо.
  • Самая распространенная белая фасоль содержит огромное количество белка. Ее часто используют вегетарианцы в качестве альтернативы мясу. В ста граммах белых зерен содержится всего 110 килокалорий. Поэтому белую фасоль очень часто используют в диетическом питании.

Чем насыщеннее оттенок зерен, тем больше лечебных свойств они имеют. Люди, регулярно употребляющие в пищу бобовые, имеют прекрасные и здоровые волосы, чистую кожу и хороший иммунитет.

Особенности спаржевой фасоли

Ее еще иногда называют стручковой, хотя это не совсем правильно. Разница кенийской фасоли и стручковой (фото растения представлено выше) в отсутствие жестких волокон. Причем первый вид более мягкий, нежный и сладковатый на вкус. У него слабовыраженные зерна, не представляющие особой ценности для кулинарии. Кенийская фасоль содержит небольшое количество калорий и много полезных веществ. По своей сути спаржевая фасоль представляет собой недозревшую стручковую. Поэтому иногда ее и называют зеленой стручковой.

Как приготовить кенийскую фасоль

Благодаря отсутствию волокон, спаржевая фасоль часто используется для приготовления свежих салатов. Для этого стручки проваривают в соленой воде, нарезают и смешивают с зеленью, луком и чесноком. Это самый быстрый и максимально полезный способ приготовления этого овоща. При желании в салат можно добавить орехи и лимонный сок.

Более сложным блюдом является омлет или лобио из кенийской фасоли. Что это за блюдо - наверняка известно многим. В его состав входят помидоры, лук, чеснок и грецкие орехи. Спаржевую фасоль перед приготовлением предварительно отваривают и только потом используют. Время варки не должно быть слишком длинным, иначе в воде останется большинство витаминов и микроэлементов. После того как стручки будут готовы, их вытаскивают из горячей воды и слегка отжимают. Уже остывшую кенийскую фасоль режут на небольшие кусочки, размер которых будет зависеть от предпочтения хозяйки.

Приготовление омлета из кенийской фасоли с фото

Для этого итальянского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм фасоли (предварительно отваренные).
  • Два сырых яйца.
  • 50 г тертого сыра.
  • 1 луковица.

Луковицу поджаривают. Стручки кенийской фасоли режут и слегка обжаривают на маргарине.

У них местами должна образоваться золотистая корочка. Яйца взбивают с помощью вилки и добавляют тертый сыр. Смесь выливают в сковородку поверх фасоли. Накрывают крышкой и доводят до готовности.

С капустой, помидорами и болгарским перцем

Фасоль с капустой готовится следующим образом: половину головки белокочанной капусты шинкуют тонкой соломкой. Рекомендуется немного ошпарить овощ для того, чтобы появилась мягкость. После чего капусту перетирают с солью, добавляют небольшое количество сока лимона и жареные стручки фасоли. Это блюдо можно приправить мелко нарезанной зеленью укропа или базиликом.

Для приготовления фасоли с помидорами понадобятся небольшие спелые томаты, стручки спаржевой кенийской фасоли и зелень петрушки. Помидоры режут на небольшие ломтики и обжаривают на растительном масле. В конце жарки добавляют предварительно нарезанные ошпаренные стручки и тушат до готовности. Уже готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Очень вкусная фасоль получается вместе с болгарским перцем и репчатым луком. Стручки добавляют в конце тушения, после того как овощи будут готовы. Все компоненты перемешивают, присаливают и оставляют под плотной крышкой. Перед окончанием приготовления добавляют толченый чеснок и две ложки нежирной сметаны.

Спаржевая (или стручковая) фасоль – это разновидность фасоли, стручки которой не содержат жестких волокон и внутреннего «пергаментного» слоя. Такую фасоль используют в кулинарии в виде целых стручков вместе со створками. Вызревшее зерно такой фасоли тоже употребляют в пищу, хотя зерна у нее более мелкие и жесткие, чем у обычной фасоли, поэтому они требуют дополнительного вымачивания и вываривания.

Биологические особенности

Свое название спаржевая фасоль получила за вкус, напоминающий молодые побеги спаржи. Эта фасоль – прямая родственница фасоли обыкновенной. Различие заключается только в отсутствии жесткой пленки и волокон в стручке. Отличие имеет и форма стручков – у спаржевых сортов стручки узкие и длинные. К спаржевой фасоли относится также род бобовых Вигна. Вигна отличается от обычной фасоли строением гинеция, прилистников и составом пыльцы. Однако стручки ее имеют такой же великолепный и вкус используются в кулинарии.

Вигна и спаржевая фасоль – это не одно и тоже. Вигна является разновидностью спаржевой фасоли. К спаржевым могут относиться также и сорта обыкновенной фасоли, не имеющие волокон и жесткого слоя в стручке.

Растение культивируется в трех формах:

  • кустовой – 30-50 см;
  • полувьющейся – до двух метров;
  • вьющейся – от двух до пяти метров.

Стручки бывают самых разных оттенков – зеленые, желтые, красные, темно-фиолетовые. Стручки довольно узкие, вырастающие в длину от 12 до 120 см. Цветки спаржевой фасоли также отличаются разнообразием оттенков и нередко это растение используется в декоративных целях. Многие сорта теневыносливы, их можно выращивать в кружевной тени более высоких растений и даже на северной стороне домов.

Спаржевая фасоль — выращивание и уход

Выращивание и уход за фасолью не особенно обременительны. Нужно лишь помнить о некоторых особенностях этого растения. Все разновидности фасоли теплолюбивы. Фасоль, особенно молодая, не выносит малейших заморозков и даже похолоданий. При температуре ниже 10˚ С фасоль перестает расти, а при отрицательных температурах погибает. Тем не менее, ее выращивают практически повсеместно. В более холодных регионах ее сеют позднее, когда минуют возвратные заморозки. В северной местности фасоль выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.

Фасоль хорошо растет на рыхлых дренированных, богатых органикой, почвах. Корни у нее вытягиваются на длину более метра, поэтому фасоль считается достаточно засухоустойчивой культурой. Однако при длительной засухе растения нуждаются в . Переувлажнения фасоль не выносит.

Фасоль лучше всего растет на одном и том же месте, поскольку ее корни обогащают почву азотом. Поэтому при смене места выращивания, на новую грядку лучше всего взять немного земли с грядки прошлогодней. Другими хорошими предшественниками фасоли являются капуста, огурцы, картофель.

Семена можно сеять сухими, либо замочить их на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста. В качестве стимуляторов роста можно использовать мёд, органический перегной, навозную жижу. Препарат-стимулятор готовят в виде 1-2 процентного водного раствора. На плоской тарелке надо расстелить слой марли, на него выложить семена, сверху накрыть вторым слоем марли и залить семена раствором, чтобы марля была полностью смочена. В замоченных семенах процессы роста начинаются быстрее и активнее, они дают более ранние и крепкие всходы.

Высевать семена фасоли надо на глубину 3-4 см. Очень глубокая заделка семян приводит к задержке всходов и ослаблению растений, более мелкая – приведет к ослаблению корней. На легких песчаных почвах семена фасоли можно заделать чуть глубже. В лунку лучше опускать по два зернышка. При посеве фасоли на грядах посевные гнезда следует размещать на расстоянии 20-30 см друг от друга, оставляя между рядами по 40-50 см. При таком расположении растениям будет обеспечена необходимая зона питания и освещение. Всходы появляются через 5-10 дней.

При угрозе ночных заморозков всходы необходимо укрывать пленкой или нетканым материалом. Днем укрытие надо снимать.

Через 3-4 недели после всходов можно провести подкормку азотным удобрением. Особенно это важно при засушливой погоде, поскольку в жару растения не могут в достаточном количестве усваивать азот из воздуха. Если почва содержат мало органических удобрений, то следует произвести комплексную подкормку. При завязывании плодов можно подкормить фасоль калийно-фосфорным составом. Можно также сделать внекорневую подкормку. Для этой цели подойдет обычная древесная зола.

Высевать фасоль, лучше всего по краям участка, в ряд, вьющиеся и полувьющиеся сорта направляя на прочные шпалеры. Шпалеры лучше делать деревянными, поскольку фасоль не имеет усов и обвиваться вокруг металла или пластика ей будет намного труднее. Можно также пустить вьющуюся фасоль на заборы, шесты. Можно сделать «шалаш» — четыре шеста, врытых в землю по углам квадрата со стороной 50-100 см, и соединенных верхушками. Стороны «шалаша» можно укрепить поперечными перекладинами. Семена фасоли высеваются по четырем сторонам «шалаша» и по мере роста ее стебли обвивают опору, полностью скрывая ее под массой листвы и плодов.

Многие сорта спаржевой фасоли имеют красивые цветки различных оттенков, что позволяет высаживать их в качестве декоративных растений по краям цветников. Кустовые сорта фасоли, увешанные массой длинных стручков, также имеют довольно привлекательный вид. Уход за фасолью заключается в рыхлении междурядий и прополке. Поскольку фасоль хорошо отзывается на , то выполотую траву можно раскладывать прямо под фасолевыми кустиками: к концу лета она превратится в перегной и при этом будет служить мульчирующим покрытием.

Молодые растения фасоли довольно часто подвергаются нападению тлей, паутинного клеща и белокрылки. Для борьбы с ними растения можно опрыскивать растворами хозяйственного мыла, табачной пыли, золы. Можно применять инсектициды - Агравертин, Актеллик, Фитовер. Для борьбы со слизнями почву вокруг всходов можно посыпать сухой золой, известью или сухой еловой (сосновой) хвоей. Из промышленных препаратов эффективен гранулированный препарат «Гроза».

Сбор урожая

Поскольку стручки используют в пищу незрелыми, важно не упустить момент, когда собирать спаржевую фасоль. Лучший срок для сбора урожая — спустя 7-14 дней после появления завязей, в зависимости от сорта. Стручки в этом возрасте полны питательных веществ, размер зерен в них не превышает пшеничного зерна. Обрывать стручки следует ежедневно, партиями примерно одного возраста. Удаление незрелых стручков с растения вызывает новую волну цветения и образование новых завязей. Собирать таким образом урожай зеленых стручков можно до самых холодов.

Зеленые стручки спаржевой фасоли пригодны для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания. Стручки можно недолго хранить свежими в прохладном темном месте, рассыпанными в один слой. Но через неделю-другую стручки начинают грубеть и высыхают. Поэтому для длительного хранения урожая спаржевой фасоли лучше всего использовать морозильники.

Перед закладкой на длительное хранение фасоль следует помыть, нарезать на кусочки по 2-3 см длиной и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. После этого дать стечь воде и уложить фасоль в морозильную камеру, плотно упаковав в пластиковые контейнеры или пакеты. Если требуется заморозить стручки в рассыпном виде, то их предварительно надо высушить, иначе при замораживании они слипнутся.

Как уже говорилось, в пишу можно использовать также и зерно спаржевой фасоли. Для этого стручкам следует дать дозреть до биологической спелости. Створки стручков должны стать мягкими и легко раскрываться. Собранное зерно необходимо хорошо просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, ежедневно перемешивая. Хранить фасоль лучше всего в сухих емкостях с крышкой, время от времени открывая и проветривая.

Никогда не закладывайте на хранение плохо просушенное зерно фасоли. Это может привести к его загниванию и развитию грибковых инфекций.

Польза и вред спаржевой фасоли

Говоря о пользе и вреде спаржевой фасоли, следует иметь в виду не только гастрономические свойства этого замечательного растения. Фасоль является отличным санитаром сада и огорода. Тот, кто заботится о плодородии почвы, никогда не обойдет своим вниманием фасоль, равно как и другие бобовые. Фасолевые кусты распускают в почве во все стороны корни не менее метра в длину, на которых аккумулируют азотсодержащие клубочки. Это означает, что кустики фасоли обогащают почву важнейшим микроэлементом – . Поэтому фасоль (и другие бобовые) является универсальным растением-предшественником практически для любых агрокультур. Ботва фасоли дает отличный компост.

Фасоль имеет свойство отпугивать землероек и кротов. На участке, где растет фасоль, эти симпатичные вредители никогда не появятся. С этой целью фасоль нужно высадить по периметру участка, а также отдельными кустами среди других растений. Фасоль довольно быстро наращивает зеленую массу. Поэтому вьющиеся сорта позволяют создавать увитые зеленью ажурные беседки, устраивать заграждения ветрозащиты, притенять с южной стороны огурцы и томаты в теплицах.

Что касается диетических свойств спаржевой фасоли, то это настоящий кладезь полезных веществ. Зеленые стручки содержат витамины А, С, группу В, железо, цинк, магний, калий. Стручковая фасоль хорошо переваривается и усваивается организмом, обладает выраженным мочегонным эффектом. 100 г продукта имеют всего 23 ккал, что делает его привлекательным для желающих сбросить лишний вес. Стручки богаты некоторым количеством белка и клетчатки, незначительным количеством углеводов.

Использовать стручковую фасоль в кулинарии можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд и гарниров.

К вредным свойствам спаржевой фасоли (как и остальных бобовых) можно отнести свойство вызывать повышенное газообразование. Поэтому фасоль не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, а также повышенную кислотность желудка.

Кроме того, фасоль (и не только спаржевую!) нельзя есть сырой или замоченной. Дело в том, что в сворках стручков и зернах фасоли присутствует ядовитое вещество – фазин, способное вызвать тяжелое отравление (фазина нет только в зернах фасоли Маш, поэтому их можно употреблять в пищу пророщенными). Фазин разрушается при тепловой обработке, поэтому даже в свежие салаты стручки спаржевой фасоли можно добавлять только в отварном виде. При нефрите и подагре зеленую стручковую фасоль следует употреблять с осторожностью, но полностью отказываться от этого полезного овоща не стоит.

Как вырастить фасоль — видео

Фасоль делится на разновидности – в виде крупных твердой и неокрепших зеленых побегов, именуемых стручковым видом. Бобовые очень ценятся в кулинарии, их добавление в блюдо насыщает кулинарный изыск неповторимыми вкусовыми качествами. Поэтому многие люди стремятся самостоятельно вырастить растение на собственном приусадебном участке. Чтобы выполнить задание стоит узнать, чем отличается стручковая фасоль от спаржевой. Какие лучшие сорта для укоренения в грунте и процесс выращивания.

Стручки фасоли обладают толстыми стенками, между которыми зажаты небольшие горошинки. Бобовую культуру в большинстве случаев используют для приготовления различных кулинарных блюд. Выращивание растения практикуют во всем мире. Это обусловлено тем, что продукт обладает повышенным количеством питательных веществ, содержащихся в зеленых стручках.

Стручковая фасоль – это недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли.

Если растение приобретается в замороженном виде, то требуется обратить внимание на то, что стручки должны быть среднего размера, но не увеличенными. Если объем в диаметре превышен, то есть вероятность, что бобы были передержаны на побегах и собраны не вовремя. Благодаря этому в структуре продукта присутствуют грубые волокна.

При покупке свежей спаржевой фасоли необходимо попробовать сломать стручок. При надломе должен быть слышен характерный хруст. Стручки по внешнему виду должны выглядеть молодыми и свежими. При надкусывании чувствуется сладковатый привкус.

По своей структуре стручок может достигать 40 см длины. Некоторые его разновидности при благоприятных условиях вытягиваются до метровой величины. В Китае из-за специфической длины растение прозвали змеиным.

Отличия между разновидностями бобовой культуры – спаржевой и стручковой, минимальны:

  • Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой фасоли. Единственным значительным знаком отличия выступает длина созреваемых стручков.
  • Кроме этого, в стручках спаржевого вида отсутствуют перегородки между зернышками. Они полноценно сливаются, образуя одну цельную структуру. У спаржевой фасоли створки отличаются более мягкой структурой. Такой процесс выявляется из-за того, что в нем отсутствует пергаментный слой жесткий по своей структуре. Благодаря этому спаржевая разновидность более ценится в кулинарии, чем стручковая.
  • Стручковая фасоль широко применяется в изготовлении блюд, а также в медицине и косметологии. Она представляет собой низкокалорийный продукт, в состав которого входит значительный перечень питательных веществ, витаминов и минералов, а также органических веществ и аминокислот.
  • Если у стручковой фасоли вызревают семена, то их внешний вид отличается от обыкновенной, меньшими размерами и жесткой структурой волокон. Для приготовления бобов требуется длительный процесс вымачивания и увеличенный период приготовления с помощью повышенных температур.
  • Спаржевая культура в свою очередь имеет более тонкие вкусовые качества. При этом ее вкус отдаленно напоминает спаржу. Именно благодаря этому нюансу растение и получило свое имя – спаржевая.

Общей чертой обеих представительниц бобовой культуры заключается в том, что употребление фасоли позволяет улучшить состояние человека. Растение при правильном употреблении позволяет предотвратить возможность формирования таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и патологии кровеносных сосудов.

Чтобы вырастить на собственном приусадебном участке стручковую разновидность бобовых необходимо первоначально подобрать оптимальный сорт, подходящий под все требования садовода. Среди множества видов выделяют около 50 сортов, пригодных для употребления, как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Лучшие сорта стручковой фасоли для выращивания в открытом грунте, по мнению огородников:

  • Масляный король – компактные бобы, выращиваются в виде куста. Созревают рано – от момента посадки до возможности сбора урожая проходит в среднем 45-50 суток. Стручки обладают желтым оттенком, без присутствия в структуре перманентного слоя. Бобы могут вытягиваться до 25 см в длину, при этом урожай поражает объемами. По вкусовым качествам плоды – мягкие и нежные.
  • Пурпурная королева – обладает иссиня-черным тоном стручков. Растет в виде кустарника, который в высоту достигает 60 см. урожайность с куста повышенная, но при этом сроки созревания средние. Стручки достигают 20 см в длину. Бобы отлично подходят для консервации на зиму, но при воздействии на стручки повышенных температур оттенок теряется и трансформируется в темно-зеленый тон.
  • Золотой нектар – вьющаяся разновидность бобовой культуры. Процесс созревания плодов от момента посадки и до сбора урожая имеет достаточно длительные рамки – 70 суток в среднем. Оттенок стручков – насыщенно желтый, длина готового продукта – 20-25 см. Кустарник не выдерживает тяжести бобов, клонится к земле, поэтому рекомендуется по мере роста устанавливать рядом подпору. Растение можно использовать для приготовления кулинарных блюд, а также для заготовки на зиму. В некоторых случаях куст с эффектными висячими стручками выращивают в декоративной цели.
  • Карамель – безволокнистая фасоль скороспелого типа. На ней вырастают короткие по раз меру стручки, но с крупными зернами внутри створок. Свою популярность растение получило благодаря хорошей устойчивости перед различными заболеваниями и вирусами.
  • Олений король – растение произрастает в виде кустарника, обладает на редкость плодами отличительных вкусовых качеств. Стручки выделены ярко-желтым тоном. Внутри бобов размещаются крупные зернышки, плотные по структуре белого оттенка. В благоприятных условиях теплого климата растению удается дважды воспроизвести урожай.

Существуют и другие виды фасоли. Поэтому перед тем как заняться приготовлением грунта и посадкой стоит ознакомиться со всем разнообразием бобовой культуры стручковой разновидности.

Перед тем как начать подготовку к посадочным работам первоначально нужно подобрать оптимальный участок для выращивания. Выбрать первый попавшийся кусок грунта не получится. Это обусловлено тем, что культура достаточно капризная и требует определенных условий укоренения и содержания.

Для выбора грунта и местности следуют специфическим правилам:

  1. На первых порах проращивания ростков на участок должен попадать солнечный свет в течение 12 часов в сутки. Поэтому требуется высаживать растение на солнечную сторону, но которая впоследствии имеет возможность затеняться другими деревьями.
  2. Вьющиеся сорта требуют по мере роста опору. Она защитит кустарник от поникания к земле и от ветра.
  3. Фасоль отлично растет на почвенном субстрате, где раньше росли картофель , и другие корнеплоды.
  4. Не стоит высаживать на земле, где ранее рос подсолнечник, зернобобовые, а также многолетние травы, такие как клевер.
  5. Если высадить кустовой сорт бобов между рядами картофеля или огурцов, то дополнительного подвязывания не требуется.

Чаще всего посадка стручковой фасоли организуется в середине мая или в первых числах июня. Для посадки следует контролировать прогрев грунта. Для фасоли оптимальным вариантом станет прогревание на 5-6 см. На этой глубине температура почвы должна составлять не менее +10 С. Чаще всего в этот период возвратные заморозки давно миновали, но если по прогнозу намечается похолодание, то рекомендуется участок накрыть полиэтиленовой пленкой для утепления.

Лучше всего выбрать рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух. Укоренение фасоли происходит на глубину 50-60 мм. Чем жестче структура грунта, тем выше следует располагать посадки.

В любом случае в лунку нужно помещать по 2-3 боба - это гарантирует всхожесть хотя бы одного ростка.

Для кустовых сортов необходимо придерживаться такой схемы при посадке как 15-20 см между отдельными лунками, а между рядами стоит оставить территорию в 35-40 см. такой промежуток позволит ухаживать за растением. Рядов много делать не стоит – достаточно 4 полос для перекрестного опыления. При посадке вьющихся сортов расстояние между отверстиями для заделывания стоит оставлять не меньше 20-30 см. При этом рядом с саженцем требуется сразу устанавливать прочную опору.

После посева появление первых ростков при благоприятных условиях начинается уже на 6-ой день. Оптимальный рост возможен при температуре не менее +20 С. При этом молодые ростки рекомендуется оберегать от ночного понижения градусов и при угрозе укрывать полиэтиленом для сохранности.

Как ухаживать за фасолью:

  • При наступлении 8-10 суток всходы требуется окучить . Повторно процедуру совершают, когда росткам исполняется 2 недели. На протяжении всего вегетационного периода мероприятие воспроизводят периодически, по мере того как уплотняется слой рядом с корнями растения.
  • Бобовая культура характеризуется быстрым ростом. Поэтому когда вьющиеся растения достигают 2-х метровой высоты, точку роста нужно обрезать. Такой процесс стимулирует лучшее разрастание боковых побегов и увеличение количества плодов.
  • Среднеспелые сорта начинают выбрасывать цветочные бутоны через 40 суток после появления первых ростков. Еще 21 день требуется для формирования завязи. После этого требуется следить за посадками и контролировать их состояние. Процесс созревания занимает всего 10 дней после формирования завязей. Если передержать плоды, то вкусовые качества стручков существенно ухудшатся.
  • Обязательно перед высадкой растения проводится подкормка грунта. Подобная процедура производится в течение всего вегетационного периода. Осуществляется внесение питательных веществ в почву в период цветения, а также в момент формирования плодов. В качестве удобрений отлично подходит суперфосфат, перемешанный с
  • Полив для растения требуется полноценный и частый. Кустарник требует постоянного увлажнения грунта. Но внесение влаги производят до момента образования плодов. В этот период сокращается число поливов, но при этом увеличивается объем поставляемой влаги. Дополнительно, чтобы влага быстро не испарялась, грунт у основания мульчируют.

Провоцируют различные заболевания саженцы фасоли. Перед посадкой требуется проводить тщательный отбор некачественного посадочного материала: удалять все сморщенные, потемневшие, подпорченные, с дырочками и другими изъянами плоды. Дополнительно перед углублением в грунт следует провести обработку в слабом растворе Перманганата Калия.

Необходимо выбирать сорта, которые более устойчивы к различным заболеваниям. На южных территориях страны лучше проводить высадку несколько позже установленных сроков. Рекомендуется в первую очередь предусматривать правильный севооборот, предусматривающий повторную посадку бобовой культуры на одно место только через 4 года.

Выделяют следующие заболевания, которые образуются на стручковой фасоли:

  • Бактериальное увядание
  • Антракноз
  • Мозаика деформирующая и желтая
  • Ржавчина
  • Аскохитоз

Для выявления патологического состояния рекомендуется постоянно контролировать внешний вид растения. При обнаружении первых признаков стоит сразу принимать соответствующие меры по борьбу за болезнью. Чаще всего народные методы оказываются не действенными, поэтому сразу нужно применять химические препараты.

В первую очередь предотвратить поражение кустарника вредоносными насекомыми можно собрав весь урожай заранее. После этого продукт выдерживают в морозилке 3-4 дня. Но для надежности до момента цветения и после во время начала формирования завязей стоит обработать растение биопрепаратами.

В состав стручковой фасоли входят различные питательные вещества. К ним относятся лактофлавин, кислота аскорбиновая и фолиевая, микро и макроэлементы, метилированные фенолы, а также никотинамид.

При употреблении стручковой фасоли выделяются следующие положительные свойства:

  1. Стимулирует нормализацию и выравнивание показатель гормонов в организме.
  2. Для мужчин воздействует на улучшения качества эрекции и потенции.
  3. Растворимая клетчатка позволяет насытить организм малыми дозами продукта, что приводит к сжиганию жира и борьбе с сахарным диабетом.
  4. Содержащееся в структуре волокон железо позволяет нормализовать процессы в дыхательной системе.
  5. Ввод продукта в организм позволяет избавиться от хронической усталости, чувства слабости, напитывает организм энергией и жизненными силами.

Если продукт вводить в пищу в умеренном объеме не налегая на растение, то выявляются только положительные качества и полезное воздействие на организм. В противном случае злоупотребление продуктом может спровоцировать развитие вреда для внутренних органов человека.

Перед тем как начать вводить бобовую культуру в рацион необходимо хорошо ознакомиться с противопоказаниями. В ряде случаев растение не разрешается для употребления.

Выделяют следующие ситуации, при которых лучше воздержаться от приема стручковой фасоли даже в термически обработанном виде:

  • При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки
  • При гастрите с повышенной выработкой желудочного сока;
  • При развитии внутреннего воспалительного процесса в кишечнике;
  • При панкреатите, протекающем в острой форме.

Следует соблюдать осторожность при употреблении продукта. Практически все сорта запрещено вводить в организм в свежее собранном виде. Бобы требуется сначала термически обработать, а лишь затем принимать в качестве пищи.

Такой процесс обусловлен тем, что в структуре плодов имеется феазин опасное вещество, которое негативно воздействует на организм человека. Поэтому только после тепловой обработки продукта, полностью нейтрализующей все вредоносные вещества, его можно употреблять.

Таким образом, стручковая фасоль – это растение срываемое в зеленом виде. Плоды бобов имеют повышенный объем питательных веществ, что делает их незаменимыми при борьбе с лишним весом и лечением других заболеваний. Но при употреблении стоит контролировать объем фасоли, чтобы не спровоцировать передозировку.

Больше информации можно узнать из видео:

Спаржевая фасоль - распространенная бобовая культура, которая отличается нежной мякотью и отсутствием жестких волокон на стручках. Форма стручков длиннее, чем у других сортов, а сами твердые створки фасоли защищают бобы от вредителей и внешних повреждений. Однолетнее растение получило большую популярность за счет своих характеристик и активно выращивается на дачных и приусадебных участках.

Среди множества разновидностей фасоли спаржевая выделяется рядом ценных свойств и питательностью. Всем приверженцам здорового питания доподлинно известно о том, какую спаржевая фасоль имеет пользу и вред. В составе продукта присутствуют углеводы, клетчатка и витаминный комплекс, который оказывает благоприятное воздействие на организм. В частности, регулярное употребление бобов:

  • помогает активно бороться с кишечными инфекциями;
  • наполняет клетки кислородом;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • контролирует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • сокращает показатель сахара в крови.

Диетологи советуют включать фасоль в рацион, так как она позволяет разнообразить привычное питание и не набрать лишний вес.

При умеренном употреблении спаржевая фасоль не наносит вреда организму, так как практически не имеет противопоказаний. Чтобы получить от продукта исключительно полезные свойства, нужно не злоупотреблять им, а при заболеваниях желудка и гастрите предварительно проконсультироваться со специалистом. Врач-диетолог детально объяснит, чем полезна спаржевая фасоль и в каком количестве ее допустимо употреблять в зависимости от состояния здоровья.

Особенности выращивания

Сроки высадки фасоли на участке напрямую зависят от погодных условий. В южных регионах приступать к посеву можно в начале мая. На более прохладной местности лучше дождаться полного окончания заморозков. Для правильного и активного роста растения важно, чтобы грунт хорошо прогрелся. Кусты развиваются при средней температуре более 15 градусов. В случае наступления неожиданных заморозков следует воспользоваться укрывным материалом, и с его помощью искусственно создать тепличные условия.

Перед высадкой необходимо подготовить грядку. Сначала грунт следует тщательно перекопать, очистить от остатков предшествующих культур и внести минеральные или органические подкормки. Семена фасоли закладывают на глубину около 5 см, оставляя между кустами расстояние 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Соблюдение пространственной изоляции необходимо для активного роста и плодоношения.

При нарушении данного правила корневые системы нескольких кустов будут переплетаться друг с другом, что может привести к гибели растений и количественному сокращению урожая. Чтобы кусты не замерзли в случае перепада температур, а листья и цветы не опадали, можно накрыть саженцы пленочным материалом, который помогает удерживать влагу и тепло.

К основным правилам, которых стоит придерживаться при выращивании культуры, относятся регулярный полив, рыхление, визуальный осмотр на предмет появления сорной травы и борьба с вредителями. При заболевании растений или поражении опасными насекомыми стоит обработать землю удобрениями инсектицидного ряда, а поврежденные части кустов уничтожить. Чтобы предотвратить появление вредителей, стоит вносить соответствующие подкормки еще на этапе посева семян.

Сбор урожая

Собирать стручки нужно до того, как они затвердеют. Поскольку плоды бобовых созревают неравномерно, следует визуально осматривать кусты и периодически срезать созревшие плоды. Определенные сорта фасоли можно собирать на ранней стадии развития, когда створки стручков еще зеленые.

Если собирать урожай позднее, то плоды успеют хорошо подсохнуть и часть бобов может легко выпасть на грядку. Если не собрать вовремя созревшие стручки, есть вероятность, что они начнут лопаться и количество урожая заметно сократится. При попадании зерен в грунт они быстро сгнивают и приводят к возникновению опасных вредителей, в результате чего может быть испорчена еще не дозревшая часть растений.

Классификация сортов

Существует большое количество разновидностей спаржевой фасоли, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешним видом и спецификой выращивания. По форме куста культура подразделяется на кустовую и вьющуюся. Кустовая фасоль представляет собой низкорослые растения высотой до 60 см, которые плодоносят даже при низкой температуре и созревают на раннем этапе. Вьющиеся виды выглядят как плетущиеся лианы длиной до 5 м.

Главное отличие вьющихся разновидностей - продолжительная вегетация, поэтому данные сорта фасоли не подходят для открытого грунта в регионах с прохладным климатом (например, для Подмосковья).

Для выращивания на дачных участках подходят ранние сорта бобовых без волокон и с мягкими стручками. Среди таких сортов востребованы кенийская, фиолетовая и зеленая фасоль. Кенийская фасоль обладает темно-зелеными стручками со сладковатыми бобами. Разновидности зеленой и фиолетовой отличаются удлиненными стручками и подходят для заморозки или консервации.

Сорта стручковой фасоли

Селекционеры постоянно выводят новые виды фасоли, что позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом атмосферных условий, состояния почвы и прочих критериев выращивания. Ознакомившись с характеристиками популярных разновидностей, удастся подобрать лучшие и высокоурожайные сорта спаржевой фасоли для посева. При выборе важно обратить внимание на такие характеристики, как период вегетации, размеры, требования к уходу, способность к длительному хранению и способы приготовления.

Сорт Блау Хильде славится высокой и стабильной урожайностью. Высота кустов растений достигает 5 м, длина стручков - до 25 см. Разновидность фасоли требует обильного полива и подкормки для активного роста. Главные особенности сорта - сиренево-розоватый оттенок зерен, грибной аромат, совместимость с другими овощными культурами. Фасоль Блау Хильде насыщает почву азотом, предотвращает поражение корней проволочником и луговым мотыльком. Сорт способен противостоять распространенным заболеваниям, что значительно упрощает процесс выращивания культуры.

Берлотто

Раннеспелая, неприхотливая в уходе разновидность, получившая распространение из Италии. Фасоль Берлотто ценится за свои полезные характеристики. В ее составе присутствует высокое содержание белка, и она подходит для диетического питания. Созревшие бобы крупные и широкие, с разводами бордового цвета на поверхности. На первичном этапе дозревания створки стручков имеют насыщенно-зеленый цвет без жестких волокон и перегородки. Вкус бобов Берлотто сладковатый. Наиболее ароматной и насыщенной по вкусу фасоль считается на стадии неполного дозревания.

Вид спаржевой фасоли Масляный Король относится к раннеспелым, поскольку созревает в течение 50 дней после высадки. Стручки желтого цвета не имеют волокон и отличаются ярким желтым цветом. Бобы сорта Масляный Король получили большую популярность в кулинарной области и применяются при готовке блюд как в свежем, так и в консервированном виде. Характеристика сорта предполагает высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям, возможность активно расти без регулярного полива.

Сакса 615

Излюбленный многими огородниками сорт, который позволяет собрать первый урожай уже через 45-50 дней после высадки. Кусты в открытом грунте вырастают до 40 см. Несмотря на компактность кустов, сорт демонстрирует высокий показатель урожайности. Стручки зеленого цвета без волокна отличаются плотной структурой. Форма створок изогнутая. Фасоль Сакса имеет сахарный привкус, что позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд. Золотая Сакса содержит в составе богатый витаминный комплекс, который оказывает положительное воздействие на организм.

Пурпурная Королева

Кустовое растение со средним периодом созревания. Главное внешнее отличие - темно-пурпурный оттенок, который становится насыщенно-зеленым в результате термической обработки. Предельная высота кустов достигает 60 см. Сорт славится высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и приятными вкусовыми характеристиками. Средняя длина стручков с бобами составляет 20 см. Разновидность Пурпурная Королева идеально подходит для консервации.

Сладкий Кураж

Сорт отличается компактностью и выращивается кустами высотой до 40 см. Сладкий Кураж относится к раннеспелому типу. От начала прорастания семян до момента сбора первых плодов проходит от 40 до 50 суток. Стручки имеют слегка изогнутую цилиндрическую форму. Цвет фасолевых бобов - насыщенно-желтый. Плоды могут вырастать в длину до 16 см. Основная масса стручков созревает одномоментно, что позволяет за один раз собрать большую часть урожая.

Золотой Нектар

Относится к вьющемуся типу, созревающему в течение 70 суток. Стручки желтого оттенка содержат бобы узкой цилиндрической формы, которые вырастают в длину до 25 см. Из-за большой тяжести плодов растение нуждается в подвязке и опоре. Сорт Золотой Нектар часто используется для консервации или в свежем виде для приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в качестве декоративного растения благодаря длинным изогнутым стручкам.

Журавушка

Фасоль Журавушка - раннеспелый овощной сорт. Первые плоды созревают через 50 дней после появления первых всходов. Кустовое растение обладает небольшой высотой до 50 см. Максимальная длина стручков - 13 см, ширина - до 1 см. Бобы изогнутой формы, насыщенно-зеленого оттенка, по вкусу напоминают побеги спаржи. Разновидность подходит для продолжительного хранения посредством консервации или заморозки.

Пантера

Один из наиболее распространенных дачных сортов стручковой фасоли . Кусты растения невысокие - до 40 см высотой. Срок полного созревания составляет 65 дней. Фасоль Пантера высаживается на расстоянии 12 см между кустами и около 40 см между рядами. Данная разновидность бобовых требует для хорошего роста прогретого грунта. Стручки созревают равномерно, что упрощает сбор урожая. В бобах желтого цвета отсутствуют жесткие волокна и пергаментный слой. Длина вытянутых строчков достигает 15 см. Главные достоинства - высокая и стабильная урожайность, устойчивость к вредителям и заболеваниям, включая бактериоз и антракноз.

Бергольд

Среднеранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью и компактностью растений. Срок созревания от первых всходов до сбора плодов составляет 60 дней. Цвет стручков - золотисто-желтоватый, форма - изогнутая, длина - до 14 см. Внутренние семена овальной формы, без пергаментного слоя. Основное предназначение Бергольда - заморозка и стерильное консервирование для длительного хранения. Высеивать данную разновидность фасоли рекомендуется после прогрева почвы до температуры более 15 градусов, чтобы избежать гибели посевного материала.

Вигна Графиня

Особенная разновидность семейства Бобовых, относящаяся к вьющейся категории. Кусты вырастают в длину до нескольких метров, ширина стручков достигает 1,5 см, протяженность стручков может доходить до 1 м. Существует ряд особенностей выращивания сорта Вигна Графиня. Из-за теплолюбивости осуществлять посев лучше в тепличных условиях, а не в открытом грунте. При высадке рассадным способом переносить саженцы в грунт можно только после прогрева земли выше 20 градусов. Растения требуют опоры, так как тяжелые плоды могут наклонять стебли. Для выращивания вида Вигна Графиня рекомендуется подбирать хорошо освещенные солнцем территории.

Голубое Озеро

Раннеспелый вид спаржевой фасоли с вьющимися растениями. Средняя высота кустов составляет 1,5 м. Плоды созревают после 50 дней с момента высадки в открытый грунт. Стручки вырастают в длину до 16 см, имеют насыщенно-зеленый цвет, ровную и гладкую поверхность.

Растение обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям. Сорт демонстрирует высокую урожайность при выборе для высадки солнечных мест, защищенных от сквозняков, и легкой, хорошо дренированной почвы. Фасоль Голубое Озеро подходит для хранения посредством заморозки и применения в кулинарии при готовке супов и мясных блюд.

Неринга

Востребованный среди огородников ранний сорт, дающий плоды спустя 55 дней после посева в грунт. Длинные стручки круглого сечения имеют небольшой диаметр и вырастают размером до 16 см. Створки обладают мясистой структурой, не имеют пергаментного слоя, перегородок и жестких волокон. Плодоношение Неринги происходит в одно время, поэтому обильный урожай можно собрать за один раз. Сорт подходит для выращивания в любых регионах благодаря хорошей переносимости температурных перепадов и устойчивости к заболеваниям.

Pencil Pod Back Wax

Выведенный итальянскими селекционерами спаржевый сорт, созревающий за 60-65 дней после посева. Компактные кусты высотой до 40 см ценятся дачниками за высокую урожайностью и устойчивость к опасным вредителям. Спелые стручки имеют светло-желтый цвет и характеризуются необычными вкусовыми качествами, пригодностью к продолжительному хранению и транспортировке за счет плотных стенок. Плоды остаются сочными и не утрачивают товарного вида в течение длительного срока даже после заморозки и термической обработки. Бобы отличаются глянцевой поверхностью и насыщенным черным оттенком.

Mascotte

Получивший распространение из Франции сорт Mascotte выращивается компактными кустами. Первые плоды созревают спустя 50 дней после посева в грунт. Разновидность особенно ценится за насыщенность и хрусткость стручков, отсутствие жестких волокон и пергаментного привкуса. Посадить небольшие кусты можно не только в открытую почву, но и в отдельную емкость для выращивания в домашних условиях. Выращивая фасоль дома, можно в течение всего года иметь под рукой свежие плоды. К достоинствам бобовых Mascotte относится высокая урожайность, длинные стручки и неприхотливость в уходе.

Kentucky Blue Pole

Американская разновидность спаржевой фасоли, которая отличается сочным и сладким вкусом. Плоды созревают за 60-65 дней и вырастают в большом количестве при соблюдении основных приемов агротехники. Кусты растения относятся к высокорослым, поскольку плетущиеся лианы вырастают вверх до 2,5 м. Из-за большой высоты рекомендуется подвязывать саженцы, чтобы не допустить их надломов. Протяженность зеленых стручков составляет 20 см. К числу главных особенностей относятся - устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, простота выращивания, обильная урожайность.

Gold Mine

Кустовая спаржевая фасоль со сладкими плодами. Растение считается раннеспелым, поскольку вегетационный период длится не более 55 дней. Пряморастущие кусты отличаются обильной листвой, стручки завязываются гроздьями, что значительно повышает количество урожая. С одного куста растения удается получить порядка 800 г фасоли. Сладковатый привкус сделал сорт Gold Mine популярным в кулинарной области. Использование бобов придает разнообразие многим блюдам.

Факир

Среднеспелая спаржевая фасоль с длиной стручков более 50 см и диаметром около 1 см. Мякоть бобов сочная и нежная. Сорт Факир относится к вьющейся категории. Протяженность лиан достигает 3 м. Для выращивания растения требуется использование опор, поскольку тяжелые плоды могут надломить стебли. Разновидность бобовых Факир была выведена российскими селекционерами и наделена всеми необходимыми характеристиками для произрастания в северных регионах. Фасоль ценится за высокую устойчивость к заболеваниям и стабильную урожайность.

Спагетти

Сорт с неординарным названием Спагетти является подвидом группы Вигна и относится к раннеспелым. Плоды созревают спустя 2 месяца после высадки посевного материала. С каждого куста вьющейся фасоли удается собирать около 5 кг урожая при соблюдении основных правил ухода. Длина стручков достигает 55 см, диаметр - до 1 см. Главная отличительная характеристика - сочные стручки без кожуры и жестких внутренних перегородок между бобами. У плодов отсутствует характерный фасолевый привкус, что позволяет использовать их в приготовлении различных блюд.

Fortex

Разработанный французскими селекционерами сорт Fortex имеет ярко выраженный аромат, приятный вкус, нежную мякоть и удлиненные стручки. В плодах отсутствуют перегородки, а створки очень мягкие и не сдавливают бобы. Главные положительные характеристики - быстрая варка и богатый состав питательных компонентов. Протяженность стручков составляет 20-30 см, вегетационный период при должном уходе длится около 80 дней, поэтому Fortex относится к позднеспелой категории. Опытные огородники советуют выращивать данную разновидность в тепличных условиях или в открытом грунте на южных территориях.

Red Podded Asparagus

На мощных вьющихся кустах сорта Red Podded Asparagus с обильной листвой вырастает множество длинных стручков пурпурного цвета. Благодаря необычному оттенку фасоль часто используется дачниками в декоративных целях. Длина плодов достигает 80 см. Бобы обладают высокими вкусовыми характеристиками и активно применяются в кулинарной области для разнообразия множества блюд.

Asparagus Yardlong

Классическая разновидность, выращиваемая многими огородниками на дачных участках. Плетистые кусты вырастают в высоту до 4 м, поэтому им требуется подвязка на надежные опоры. Предельная длина стручков спаржевой фасоли достигает 80 см. Культура ценится за неприхотливость в уходе, стабильно высокий урожай, защищенность от вредителей и заболеваний. Срок активного созревания составляет около 80 дней, что позволяет отнести сорт к позднеспелым. Высаживать Asparagus Yardlong лучше в парниках, поскольку в условиях короткого и прохладного лета плоды не успеют полностью созреть.

Бона

Теплолюбивый среднеспелый сорт с периодом вегетации 75-80 суток. Кусты растения отличаются прочными стеблями и компактностью (высота до 40 см). Стручки светло-зеленого оттенка прямые и мясистые, не содержат жестких волокон, располагаются в верхней части культуры. Сорт подходит для длительно хранения путем консервации.

Не рекомендуется замораживать фасоль Бона, так как есть риск потери вкусовых характеристик. Выращивать данную разновидность лучше на хорошо освещенных и прогреваемых участках. Оптимальные температурные условия для быстрого и правильного роста – +20…+25 градусов.

Фасоль Мелодия

Вьющаяся культура Мелодия приносит большой урожай на ранних этапах созревания. Срок от появления первых всходов до сбора первых плодов составляет 45-50 дней. Длина бобов 24-25 см, форма - мечевидная, цвет - темно-зеленый, структура - без пергаментного слоя и внутренних волокон. Для роста кустов необходимо обеспечить прочную опору.

К числу основных достоинств относится легкая переносимость засухи и пониженных температур, что позволяет выращивать спаржевую фасоль в регионах с преобладанием прохладного климата. Высокие вкусовые характеристики дают возможность применять в готовке и вносить разнообразие во вкус привычных блюд.

Карамель

Обладатель насыщенного и сладкого вкуса сорт Карамель получил большую востребованность у современных огородников. Помимо необычных вкусовых свойств, к преимуществам относятся раннее созревание (55 суток от прорастания первых всходов до сбора урожая), крупные размеры кустов (45-60 см), устойчивость к заболеваниям. Выращивать данную разновидность можно с мая по июль, чтобы плоды успели полностью созреть. Для высадки подойдут грядки, расположенные на постоянно освещенной территории, защищенные от сквозняков и сильных ветров, с легким плодородным грунтом.

Ад Рем

Высокоурожайная вьющаяся спаржевая фасоль, отличающаяся среди большого разнообразия видов продукта необычным грибным ароматом. Зерна обладают розоватым цветом. Плоды вырастают сочными и нежными. Блюда с добавлением сорта Ад Рем создают впечатление использования настоящих грибов.

Данный сорт полюбился многим дачникам не только за вкусовые характеристики, но и за неприхотливость в уходе и стойкость к различным температурам. Регулярно поливая кусты и обеспечив хорошее освещение, удастся получить большой урожай через 50-60 дней после высадки.

Фламинго

Раннеспелый кустовой сорт, дающий первые плоды после 55-60 дней с момента появления первых ростков. На каждом растении содержится около 10 стручков длиной 15 см, ярко-красного цвета, без внутренних волокон и пергаментного слоя. Семена светлые с розовыми разводами. Разновидность отличается хорошей урожайностью при выращивании в любых климатических условиях. Созревшие плоды подходят для замораживания, консервации и употребления в свежем виде. Допускается рассадный способ выращивания культуры (посев в отдельные емкости осуществляется в начале мая, а пересадка в открытый грунт - спустя месяц).

Лаура

Ранний сорт спаржевой фасоли с высокими показателями урожайности и насыщенными вкусовыми характеристиками. Выращивая данную разновидность семейства Бобовых, удается получить нежные и сахарные бобы, которые подлежат длительному хранению без утраты изначальных свойств. Плоды Лауры созревают масштабно, что позволяет удобно собирать урожай.

На практике продолжительность сбора длится не более двух недель. Стручки вырастают в длину до 12 см, имеют цилиндрическую форму и желтоватый оттенок. Внутри плодов отсутствуют перегородки и явные волокна.

Чародейка

Сроки созревания фасоли Чародейка составляют 45-50 дней. Вырастить культуру можно в начале сезона, чтобы освободить грядки под следующие посадки. Показатель урожайности достигает 3,2 кг на квадрат земли. Ценность разновидности заключается в хорошей переносимости засухи и пониженной температуры, устойчивости к опасным вредителям, сохранении вкусовых характеристик после термической обработки или заморозки. Чародейка используется в приготовлении различных блюд, поскольку придает им необычный аромат и насыщает их витаминным комплексом.

Победитель

Классическая безволокнистая разновидность с зелеными плоскими бобами. Культура долго созревает, и первые плоды можно собрать только через 3 месяца после высадки. Выращивать фасоль Победитель лучше в тепличных условиях, чтобы из-за низкой температуры растения не погибли. При желании посадить кусты в открытый грунт следует прибегнуть к рассадной методике.

Для активного и правильного роста требуется температура около 23 градусов, постоянное освещение территории, очистка грядок от сорной травы и регулярный полив. Особенность бобовых Победитель заключается в том, что культура имеет не только пищевое, но и декоративное предназначение.

Эффектный внешний вид - главная характеристика сорта Пурпурная Леди. Растение украшено крупными насыщенно-фиолетовыми соцветиями. Вьющиеся кусты имеют высоту до 1,5 м и часто используются в качестве декораций. Стручки длиной 15 см по форме напоминают вытянутые трубки. Разновидность считается раннеспелой, так как созревает через 55-60 дней после прорастания первых всходов. Бобы белого цвета отличаются высокими вкусовыми характеристиками и применяются в качестве ингредиента многих блюд.

Гармония

Среднеспелый сорт Гармония созревает за 65-85 дней после высадки. Первые всходы можно заметить уже через неделю. Средняя высота растения составляет 3-3,5 м, поэтому для сохранности стеблей необходима надежная опора и подвязывание. Бобы имеют округлую слабоизогнутую форму и желтый оттенок. Внутри стручков отсутствуют перегородки и пергаментный слой.

Семена начинают активно прорастать и давать первые всходы при условии окружающей температуры в пределах 10-12 градусов. Фасоль Гармония требовательна к умеренной влажности грунта, но тяжело переносит переизбыток воды.

Испанская белая

Гигантскую разновидность семейства Бобовых с белыми плодами называют Испанской белой фасолью. Несмотря на название, сорт получил большую популярность во Франции и Италии. Среди множества преимуществ стоит отметить не только крупные размеры, но и неприхотливость культуры к окружающим условиям, способность выносить непродолжительную засуху, устойчивость к часто встречающимся в почве вредителям. Испанская белая спаржевая фасоль наполнена клетчаткой, поэтому ее частое употребление в пищу оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

Лопатка

Фасоль Лопатка приносит сочные плоды с ярко выраженным вкусом. В составе данного вида присутствует высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов. Все компоненты положительно влияют на здоровье при частом употреблении продукта. Культура не утрачивает свои полезные характеристики и вкусовые качества после тепловой обработки, замораживания и консервирования. Свойства продукта позволяют оставить его на продолжительное хранение.

Золотое Ожерелье

Неприхотливый в уходе вьющийся сорт, демонстрирующий высокий показатель урожайности. Срок от высадки семян до сбора урожая составляет 65-70 суток. Высота кустов достигает 1,5-2 м, поэтому при выращивании необходима опора. Семена Золотого Ожерелья ценятся за питательные характеристики и витаминный состав. В пищу можно употреблять даже недозрелые бобы в качестве гарниров для блюд. Также культура подходит для заморозки и маринования.

Желтая Шейка

Распространенный во многих регионах сорт Желтая Шейка представляет собой компактные кусты высотой 30-40 см. Срок вегетации с момента посева составляет не более 65 дней при условии правильного ухода. Плоды располагаются в верхней части кустов. Светло-желтые бобы вырастают в длину до 12 см и располагаются в стручках без внутренних перегородок. Культура славится питательными качествами и отменным вкусом.

Особенности приготовления спаржевой фасоли

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления фасоли, важно соблюдать несколько правил при использовании ее в готовке. Зеленостручковая туршевая фасоль обязательно должна быть очищена от боковых волокон, поскольку они могут дать неприятный привкус. Очистка плодов начинается с центральной части, защитные волокна удаляют по всей протяженности стручка.

Перед непосредственным приготовлением следует обработать продукт кипяченой водой, чтобы уничтожить грязь, токсичные вещества и всех бактерий, скапливающихся на поверхности. Если обжарить плоды на сковороде или долгое время продержать в горячей воде, удастся полностью избавиться от вредного компонента - феназина. Спаржевую фасоль можно сварить, замариновать, запечь или употреблять в свежем виде после термической обработки. Некоторые разновидности культуры не рекомендуется подвергать маринованию и консервированию по причине риска утраты пищевой ценности и полезных свойств.

Бобы можно использовать в качестве ингредиента для супов, вторых блюд или овощных салатов. Сорта со сладковатым привкусом часто применяются в качестве начинки при готовке пирогов. Отваренные стручки культуры можно заправить сметаной или острым чесночным соусом и подавать в качестве самостоятельного блюда. Максимальная польза от семейства Бобовых будет при выпаривании плодов на решетке под воздействием водяной бани.

Чтобы всегда иметь возможность приготовить спаржевую фасоль, после сбора урожая следует подвергнуть его заморозке. Под воздействием холода продукт не утрачивает свои природные свойства и витаминно-минеральный состав.

Кроме того, для использования в кулинарных целях не потребуется предварительная разморозка. Достав из холодильника бобы, достаточно поместить их в кипящую жидкость и подождать до полной готовности около 5 минут. Если передержать плоды в кипящей воде, то фасоль начнет активно вырабатывать канцерогены, которые могут негативно повлиять на здоровье. В случае приготовления в мультиварке нужно на 2-3 часа замочить бобы в холодной воде, чтобы устранить с поверхности токсичные вещества.